19 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С

Эне, бене, Ханеке!

«Золотую пальмовую ветвь» второй раз в своей карьере получил Михаэль Ханеке за фильм «Любовь». Это случилось спустя всего лишь три года после его аналогичной победы с «Белой лентой»

Поделиться

Поделиться

Собственно, сравнительная свежесть его первого триумфа заставила лично меня сильно сомневаться в столь скором повторении успеха. Однако читатель, выступающий здесь под ником Compson, оказался прав, предрекая победу именно Ханеке в комментарии к моей статье «Пока все в тумане» от 22 мая.

До сих пор минимальным сроком между двумя каннскими победами были 4 года. Именно столько времени понадобилось датчанину Билле Аугусту, чтобы сделать каннский дубль: в 1988-м победил «Пеле-завоеватель», а в 1992-м — «Благие намерения». Американцу Копполе для этого понадобилось 5 лет, братьям Дарденн из Бельгии — шесть, югославу Кустурице — 10, а японцу Имамуре и того больше — целых 14.

Я лично для себя делал ставку на мексиканского метафизика Карлоса Рейгадаса, который в итоге получил третий по значимости приз — за лучшую режиссуру (фильм «После мрака свет»). Между первым и третьим лауреатами по статусу вклинился итальянец Маттео Гарроне с фильмом «Реалити», премированным гран-при. Интересно, что для Гарроне это уже второй «Большой приз»: в 2008-м он получал его за «Гоморру». А британец Кен Лоуч, получивший приз жюри за «Долю ангела», стал чуть ли не рекордсменом фестиваля по общему числу завоеванных здесь наград за всю свою карьеру. Если не ошибаюсь, их у него уже около десятка.

Что касается актерских призов, то среди мужчин отметили датчанина Мадса Миккельсена, сыгравшего главную роль в фильме «Охота» об обвиненном в педофилии воспитателе детского сада, ставшем жертвой тотальной травли в небольшом городке. Миккельсен актер многоплановый, играющий в широком диапазоне — от крутых гангстеров до примерных отцов семейства. Есть в его послужном списке и роль великого композитора, причем нашего соотечественника — в фильме Яна Каунена «Коко Шанель и Игорь Стравинский» (2009).

Приз за лучшую женскую роль достался сразу двум актрисам — Кристине Флутур и Космине Стратан, сыгравшим вместе в фильме румына Кристиана Мунджиу «За холмами». То, что Мунджиу умеет работать с начинающими исполнительницами, он уже с блеском продемонстрировал 5 лет назад, когда увез с Лазурного берега пальму за «4 месяца, 3 недели, 2 дня». Сам режиссер в качестве своеобразной компенсации на этот раз получил приз за лучший сценарий. Что интересно, его картина «За холмами», наряду с «Любовью», вновь была одним из основных претендентов на победу, по крайней мере по неофициальному рейтингу аккредитованной на фестивале прессы.

Между тем официальный приз международной прессы (ФИПРЕССИ) был вручен не ей, а российской ленте «В тумане» Сергей Лозницы. Последний раз аналогичную премию мы получали здесь в 2003-м — за фильм Александра Сокурова «Отец и сын». И это была не единственная наша награда на нынешнем фестивале. В конкурсе дипломных фильмов студентов киношкол «Синефондасьон» победила выпускница ВГИКа Таисия Игуменцева с короткометражкой «Дорога на», где двое молодых влюбленных, среди прочего, матерят на чем свет стоит жителей столичной многоэтажки. Искусство смачно выражаться, помимо первого приза, было отмечено еще и денежным вознаграждением в 15 тысяч евро.

Фото ridus.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...