Развлечения А. Кислицин: «Бес вселился»

А. Кислицин: «Бес вселился»

Главный мим Новосибирска откровенно рассказал о скандалах с милицией, покорении Европы и потерянной любви

Во время онлайн-конференции на НГС Кислицин не только отвечал на многочисленные вопросы, но и с удовольствием показывал пантомиму

Один из самых ярких молодых артистов нашего города — мим Андрей Кислицин — уже давно живет и работает в Санкт-Петербурге. Он не смог реализовать себя полностью в нашем городе и теперь лишь периодически возвращается на родину с новыми спектаклями. Несколько уже полюбившихся зрителю постановок и абсолютно новую — «Между строк» — Андрей показал в кабаре-кафе «Бродячая собака» в начале месяца. (Последнее в этом году его выступление состоится 12 декабря.) По приезду в родной город Андрей ответил на самые разные вопросы читателей НГС в рамках онлайн-конференции. Корреспондент НГС.РЕЛАКС выбрал наиболее интересные моменты общения и добавил несколько своих вопросов Андрею после онлайна.

Справка: Андрей Кислицин — режиссер и создатель театра «МиМО» в Новосибирске. Его называют главным мимом города. Окончил театральное училище, после чего некоторое время работал в театре «Глобус». Выступал в выездном коллективе Цирка Никулина. Работал в мировом цирковом шоу Niagara (Канада). На собственные деньги совместно с партнером по канадскому цирку Яном Крупником снял художественный фильм-комедию «Пейте чай на улице». Последнее время живет в Питере и работает в театре им. Ленсовета.

Как относились к твоим начинаниям преподаватели театрального института?

Негативно. Все, что связано с театральным институтом, вызывает во мне какое-то двоякое ощущение. Могу назвать только несколько педагогов, которые имеют вес в моей судьбе и практике как актера.

Много ли конкурентов-мимов в Москве и Петербурге?

У всех, которые выступают лучше меня, я учусь и очень сильно их уважаю. Как, например, Славу Полунина или Антона Адасинского. К сожалению, лучше меня нет никого ни в Новосибирске, ни в Петербурге, ни в Москве. Я знаю всех пятерых человек в мире, которые занимаются профессионально пантомимой. С остальными готов соревноваться.

Последнее время на афишах пишут, что «МиМО» из Санкт-Петербурга… А как же Новосибирск?

Где живем — оттуда и пишем. Завтра я могу жить в Барселоне. Значит, это будет барселонский театр.

Заметны ли отличия в восприятии твоих спектаклей новосибирской публики и питерской?

Абсолютно питерский стиль существования на сцене я использую в спектакле «Между строк». До этого спектакля можно было водить детей на мои выступления. На «Между строк» не советую. Такого я сам себя не видел еще. И зритель меня такого не видел. Но надо делать что-то новое… В Питере нужна глубина.

А где интереснее всего работать?

Все спектакли Андрея — яркие и зрелищные шоу, даже если он один на фоне черного задника сцены

Дома всегда лучше. В основном проекты рассчитаны на Москву и Санкт-Петербург. В Питере мы будем все лето выступать на улице бесплатно. В Василеостровском районе, Центральном, на Петроградке... Планируем три представления в неделю — начиная с июля. 12 июня 2010 года будем представлять российскую культуру уличных театров в Париже, на фестивале.

Что должно измениться, чтобы ты насовсем вернулся в Новосибирск?

Я даже в Питере ненадолго. Ищу выход на Европу. Когда повыступаю по Европе, вернусь в Новосибирск. Потом поеду в США. Потом в Бразилию.

Какие ты выходы ищешь в Европу?

Я тыркаюсь везде… В Москве мне помогает очень хороший продюсер — Макс Плюснин (продюсер группы «Анатомия души»). Я хожу по киношным проектам, хорошим сериалам… И в Питере есть еще один хороший продюсер. Я сделал промо для Европы и закидываю везде. В Париже вот на Днях России буду выступать, Хельсинки наклевываются.

Что можно сделать для того, чтобы не только в Москве и Питере, но и в Новосибирске процветали молодые, талантливые театры, такие как MиMО, например?

Напишите этот вопрос администрации города. Я сидел в милиции в Новосибирске и Академгородке только несколько раз. С цветами. За несанкционированную акцию, где собирается больше 100 человек. А в Петербурге мне разрешение давали сразу.

Расскажи подробней про милицию…

Однажды кукольный театр грозился вызвать милицию, когда мы начинали возле него показывать свои перфомансы. Какие-то тетки совдеповские на нас кидались, хорошо, что Бирюля (директор театра. — И.К.) все прекратил… А реально забрали нас в милицию за несанкционированную акцию, когда мы выступали напротив ДК «Академия» в Академгородке. Нас забрали, наложили штраф и выпустили через некоторое время… А в Питере наоборот — милиционеры нас охраняют.

С бытовым хамством сталкиваешься в рамках своего творчества?

С момента приезда на фестиваль «Три вороны» (в рамках «Интерры») Кислицин появляется в Новосибирске с новыми и старыми шоу довольно регулярно

Всегда. Очень много хамства с коллегами по Питеру, скорее всего из-за зависти — кто, мол, такой тут приехал? Там же много организаций мимов, а тут приехал кто-то и заявляет, что он — лучший. Но как сказал один знакомый — в искусство надо заезжать на танке и все громить! Если на спектакле кто-то что-то не понимает, мне всегда интересно — интересно, когда мне мешает кто-то. А на улице… Вот на «Желтой» акции в Питере я подрался даже с одной сумасшедшей теткой. Она выбежала и начала меня бить. Хотя я не затрагиваю ничего такого, что могло бы задеть кого-то, — ни политические темы, ни религиозные…

Где можно купить фильм «Пейте чай на улице»? Есть ли планы снять новый фильм?

Фильм «Пейте чай на улице» продавать не хочу, скоро выложу в инет — ВКонтакте и везде. Новый фильм уже в стадии подготовки. Я буду жить по другому принципу. Тут обчитался Пастернака: «Не надо создавать архивы / Над рукописями трястись / Цель творчества — самоотдача…». Вот я буду самоотдаваться, а куда это и кто будет продвигать, меня уже мало интересует. Жизнь — короткая штука, надо ее по полной ивановской… В дальнейшем буду практиковать создание фильмов.

Что-то готовится?

Три проекта с одной новосибирской компанией. И с питерской еще… Клип снял группе «Проверено». Думаю снять клип «Коридору». Хочу снимать музыкально-эмоциональное кино без слов — художественное, с сюжетом, но без слов. Спонсоров пока нет, все проекты делаю на свои деньги: халтурю, зарабатываю и трачу.

В Новосибирске ты сыграл в «Снежном шоу» Полунина… Сотрудничество продолжится?

Слава Полунин обо мне слышал, но пересеклись мы только в Новосибирске. После моего выступления на «Конгрессе дураков» он позвал меня работать в своем шоу, и, может, мы сделаем по весне проект в Санкт-Петербурге. Точно не могу ничего сказать — все пока решается. Но я безумно рад, что познакомился с ним, потому что не знаю, когда еще родятся такие люди, как Слава, и нам повезло, что мы можем его видеть.

Есть любимые выражения?

Для бешеной собаки сто верст не крюк... Ты не такой дурак, как я выгляжу... Из кинофильма «Бэтмен» последнего: «У меня нет никаких планов — я как собака, бегущая за автомобилем. Просто бегу, и все. Если его догоню — не знаю, что делать».

Как самоопределиться молодой девушке в этой жизни? (Вопрос задан во время онлайн-конференции девушкой. — И.К.).

Так же, как и парню. Не смотрите телевизор, не слушайте радио, побольше читайте и побольше влюбляйтесь. И у вас точно будет все хорошо.

Что может тебя расстроить или вывести из себя? Бывало ли такое, что скоро спектакль, а никого видеть и слышать не хочется?

Многое меня выводит из себя. Не было ни разу, чтобы я не хотел выходить к зрителю. Я по жизни много потерял. Это — единственное, что у меня осталось. И выходить к зрителям я стараюсь всегда с одним ощущением. С каким — не скажу, секрет. Но — с позитивным.

Какой у тебя любимый алкогольный/безалкогольный напиток?

Я недавно бросил абсолютно все: пить, курить сигареты, любовь... Теперь вот пью воду, и все тут.

Ты расстался со своей очаровательной подругой и помощником по шоу?

Не знаю, к сожалению или к счастью, — у нас разошлись дороги. Мы долго пытались расставаться, соединяться, снова расставаться… Пора, я думаю, об этом уже официально заявить. Конечно, я сжигаю тем самым мосты и не знаю, зачем это делаю. Бес вселился… У меня никого нет и, наверное, долго еще не будет. Сейчас я хочу побыть один.

В ближайшее время планируешь какой-нибудь масштабный спектакль?

Большой спектакль «Тореадор» на четверых человек, где у всех будет по нескольку ролей. Репетиции уже идут. Рассчитан на сцену «Глобуса» или ДКЖ. Илья Соколов («Анатомия души») мне написал музыку. Я нашел двух питерских актеров на этот проект. К работе мы приступим в январе. Это эмоционально-танцевальный спектакль, где все перемешано: и пантомима, и гротеск, и буффонада, и танцы… Я сейчас учу дагестанские танцы. Показать мы его хотим на театральном фестивале в Эдинбурге. «Тореадор» — история сына и отца, история про людей, у которых кровавая работа, они кушают мясо… Такая земная, кровавая история про любовь и отношения между отцом и сыном. К февралю хотим выпустить. Поэтому сейчас активно работаю, чтобы денег хватило на хорошие костюмы, звук, свет…

Илья Калинин

Фото Веры Сальницкой (1) и Евгении Брыковой (2, 3)