1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С
Фото пользователя

Михаил Ярославцев

Житель Новосибирска
Фото пользователя

Михаил Ярославцев

Житель Новосибирска

«Дети разнесут инфекцию»: отец 10-классника написал письмо губернатору о дистанционке. Публикуем его

Новосибирец Михаил Ярославцев считает, что очная учеба в школах с 1 сентября — не самое лучшее решение

Поделиться

1 сентября дети пойдут в школу, несмотря на пандемию коронавируса. Только вот праздничной линейки в 2020 году не будет

1 сентября дети пойдут в школу, несмотря на пандемию коронавируса. Только вот праздничной линейки в 2020 году не будет

Поделиться

До нового учебного года осталось чуть больше месяца. Уже точно известно, что никакой дистанционки осенью 2020 года не будет: новосибирских школьников ждёт очное обучение. Сейчас родители обеспокоены не только тем, где купить школьные принадлежности, но и новыми реалиями, в которых окажутся их дети (почитайте, что говорят родители). Отец 10-классника и предприниматель Михаил Ярославцев оказался настолько возмущен отменой дистанционки, что написал письмо в приемную губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Оригиналом письма он поделился и с НГС. Интересно, согласитесь ли вы с его мнением?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я не общественный деятель, не активист и не партийный лидер, просто обычный гражданин. Но не могу не выразить свое мнение относительно некоторых событий, происходящих в Новосибирске и области. Не буду обсуждать весь комплекс мер, принимаемых в целях борьбы с коронавирусной инфекцией, однако есть два аспекта, с которыми, как житель города и гражданин, не могу согласиться.

Первое — это распоряжение об открытии 1 сентября школ в очном режиме обучения. Я не буду искать логику в переводе на дистанционку, когда в городе заражалось по 1–3 человека в день, и открытия очного обучения, когда в городе ежедневно заражается больше сотни человек (даже если верить официальной статистике) и умирает 5–6 человек. Любому мыслящему человеку очевидно, что её здесь нет. Но дело даже не в этом. Если в других сферах жизни людям был оставлен выбор, принимать защитные меры или нет, ездить в общественном транспорте или нет, ходить ли в магазины или заказывать продукты на дом, носить маски, мыть руки или нет — то в ситуации со школой вы загоняете людей в угол. У нас, родителей, нет выбора. Мы вынуждены будем отправить детей в школу 1 сентября. Да, я слышал про грядущие противоэпидемиологические меры в школах, но ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: если вы не в состоянии обеспечить соблюдение масочного режима взрослыми, как можно заставить носить маски и соблюдать социальную дистанцию детей?

Не знаю, есть ли у вас дети и давно ли вы общались со школьниками, но, как отец десятиклассника, могу сказать, что это нереально. Сотни детей в школе неизбежно будут общаться, обниматься, драться, прикасаться друг к другу, толкаться на переменах, толпиться в очереди в школьной столовой и так далее.

Вторая волна заболевания, о которой с недавнего времени стали говорить, начнётся уже 14 сентября, если дети пойдут в школы. А с правовой точки зрения — как? Ну да, народ у нас не слишком сознательный: маски не носит, социальную дистанцию не соблюдает, так они хоть взрослые люди, сами вправе решать свою судьбу. А детей ставят в такие условия, что они неминуемо станут основными разносчиками инфекции в городе, против своей воли. Вы уверены, что это вообще правомочно? Или прикажете родителям самим решать, оставлять ли детей дома или отправлять в места массового скопления людей? Альтернативы-то особо нет, у нас школьное образование на 95% государственное.

Любой тренировочный процесс, по мнению Михаила, тоже может оказаться губительным для здоровья детей

Любой тренировочный процесс, по мнению Михаила, тоже может оказаться губительным для здоровья детей

Поделиться

Второй аспект — это разрешение возобновить тренировки, сборы и соревнования. Вы, простите, давно были на спортивных мероприятиях? Как вы представляете меры безопасности при игре в хоккей или в вольной борьбе? Не так объемно, как школы, не так массово, и даже не обязательно (не хочешь — не занимайся), но в Новосибирске много спортивных организаций, готовящих кадры для спорта высоких достижений, для которых спорт давно уже вышел за рамки хобби. Кто будет область представлять, если в разгар эпидемии отправить спортсменов на сборы и соревнования?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так вышло, что в марте–апреле я был в одном из азиатских государств и своими глазами видел, как действует правительство, которое желает пресечь эпидемию. Ничего сверхсложного, на самом деле. Всем носить маски и обрабатывать руки антисептиком при любой возможности. И сейчас, спустя месяцы, можно определенно сказать, что им удалось, а нам, по крайней мере в Новосибирске, нет. Не хочу оспаривать официальную статистику, хоть и не верю ей давно. Но даже согласно ей, люди продолжают болеть и умирать, а меры безопасности всё уменьшаются и уменьшаются.

Три месяца назад я узнал от знакомого, что у него заболел знакомый. Сейчас у меня самого уже масса знакомых, заболевших коронавирусом. И, полагаю, что такая ситуация у большинства. А дальше что? Дождёмся, пока у каждого новосибирца будут умершие от коронавируса среди близкого круга общения? Несмотря на то, что большинство новосибирцев безалаберно, безответственно относятся к соблюдению принимаемых руководством области мер, есть и те, кто понимает, что происходит. Я очень надеюсь, что меня услышат.

Ранее Михаил Ярославцев уже писал для нас колонку о том, как сильно изменились жители Новосибирска за 20–30 лет. «Это не мой город», — сказал он и объяснил почему.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК131
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...