1 сентября дети пойдут в школу, несмотря на пандемию коронавируса. Только вот праздничной линейки в 2020 году не будет
Фото: Густаво Зырянов
Поделиться
До нового учебного года осталось чуть больше месяца. Уже точно известно, что никакой дистанционки осенью
Я не общественный деятель, не активист и не партийный лидер, просто обычный гражданин. Но не могу не выразить свое мнение относительно некоторых событий, происходящих в Новосибирске и области. Не буду обсуждать весь комплекс мер, принимаемых в целях борьбы с коронавирусной инфекцией, однако есть два аспекта, с которыми, как житель города и гражданин, не могу согласиться.
Первое — это распоряжение об открытии 1 сентября школ в очном режиме обучения. Я не буду искать логику в переводе на дистанционку, когда в городе заражалось по
Не знаю, есть ли у вас дети и давно ли вы общались со школьниками, но, как отец десятиклассника, могу сказать, что это нереально. Сотни детей в школе неизбежно будут общаться, обниматься, драться, прикасаться друг к другу, толкаться на переменах, толпиться в очереди в школьной столовой и так далее.
Вторая волна заболевания, о которой с недавнего времени стали говорить, начнётся уже

Любой тренировочный процесс, по мнению Михаила, тоже может оказаться губительным для здоровья детей
Фото: из архива НГС
Поделиться
Второй аспект — это разрешение возобновить тренировки, сборы и соревнования. Вы, простите, давно были на спортивных мероприятиях? Как вы представляете меры безопасности при игре в хоккей или в вольной борьбе? Не так объемно, как школы, не так массово, и даже не обязательно (не хочешь — не занимайся), но в Новосибирске много спортивных организаций, готовящих кадры для спорта высоких достижений, для которых спорт давно уже вышел за рамки хобби. Кто будет область представлять, если в разгар эпидемии отправить спортсменов на сборы и соревнования?
Так вышло, что в марте–апреле я был в одном из азиатских государств и своими глазами видел, как действует правительство, которое желает пресечь эпидемию. Ничего сверхсложного, на самом деле. Всем носить маски и обрабатывать руки антисептиком при любой возможности. И сейчас, спустя месяцы, можно определенно сказать, что им удалось, а нам, по крайней мере в Новосибирске, нет. Не хочу оспаривать официальную статистику, хоть и не верю ей давно. Но даже согласно ей, люди продолжают болеть и умирать, а меры безопасности всё уменьшаются и уменьшаются.
Три месяца назад я узнал от знакомого, что у него заболел знакомый. Сейчас у меня самого уже масса знакомых, заболевших коронавирусом. И, полагаю, что такая ситуация у большинства. А дальше что? Дождёмся, пока у каждого новосибирца будут умершие от коронавируса среди близкого круга общения? Несмотря на то, что большинство новосибирцев безалаберно, безответственно относятся к соблюдению принимаемых руководством области мер, есть и те, кто понимает, что происходит. Я очень надеюсь, что меня услышат.
Ранее Михаил Ярославцев уже писал для нас колонку о том, как сильно изменились жители Новосибирска за
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции