20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
Фото пользователя

Михаил Ярославцев

Житель Новосибирска
Фото пользователя

Михаил Ярославцев

Житель Новосибирска

«Волосы встают дыбом»: колонка о том, как сильно изменились жители Новосибирска за 20–30 лет

«Это не мой город», — говорит коренной сибиряк Михаил Ярославцев. И объясняет почему

Поделиться

Чем может гордиться нынешний Новосибирск? Предлагайте свои варианты в комментариях

Чем может гордиться нынешний Новосибирск? Предлагайте свои варианты в комментариях

Новосибирск сильно поменялся за последние 20–30 лет. И дело не в том, что город оброс новыми зданиями и жилыми комплексами, а станций метро стало больше. Новосибирец Михаил Ярославцев в своей авторской колонке размышляет, что именно поменялось вокруг.

— Всего тридцать лет понадобилось Новосибирску, чтобы измениться до неузнаваемости. Нет, не внешне. И Ленин наш на месте, и оперный никуда не делся, и Академгородок по-прежнему существует на карте.

Поменялись люди. Куда-то делась та научная и творческая интеллигенция, которой всегда славился мой город. Возможно, она и сохранилась до сих пор, но где? Где её увидеть?

Я читаю о жизни города на городском сайте и волосы встают дыбом. Откуда взялись все эти люди, глумящиеся в комментариях под статьями о смертях от коронавируса? Кто они? Дети девяностых, искалеченные соросовскими учебниками? Приехавшие из глухих деревень, чтобы встать у прилавка на самой большой барахолке за Уралом? Отпрыски нуворишей (быстро разбогатевший человек из низкого сословия. — Прим. ред.), порождения общества потребления?

Никак не возьму в толк, как такой поток грязи, цинизма и невежества может рождаться в человеческих головах. Как вообще взрослые люди могут мыслить подобным образом. И чем надо мыслить, чтобы выдавать такое, пусть и под анонимным ником. Конспирология вместо фактов, ёрничание вместо сочувствия, травля вместо поддержки и забота исключительно о собственных желаниях вместо инстинкта самосохранения.

Скажете: «Не обращай внимания, всего лишь интернет-тролли». Ан нет, не сходится. Я и на улицах вижу всё тех же детей-переростков, неспособных задуматься ни о ком, кроме себя любимого. Самоизоляция? Смешно! Масочный режим? Да плевать! Не заставите! Не хочу и не буду!

Это поведение взрослых людей? Самостоятельных, половозрелых личностей? Невольно вспоминаются слова песни из фильма «Приключения Электроника»: «Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять, — мы маленькие дети, нам хочется гулять».

И ведь гуляют. Несмотря на все запреты, ограничения и рекомендации. Несмотря на здравый смысл и логику. Как будто нет эпидемии и смертей. Как будто сами неуязвимы, да что там — бессмертны!

Я смотрю, чем мой город сейчас славится на всю страну, и понимаю — это не мой город. Мой город — это где НГУ и НЭТИ, где НПО «Вектор» и Институт ядерной физики, где Янка Дягилева и «Калинов мост», где Александр Пушной и Татьяна Лазарева. Где это всё?

Сейчас лишь скандалами от фриков с «Монстрацией» знаменит мой город, да православными активистами с запретами неугодных им культурных мероприятий. (Кстати, где они сейчас, эти активисты? Небось, поголовно пошли волонтёрами в больницы? Нет?)

Из средоточия научной элиты, из мозгового центра страны Новосибирск стал средоточием мракобесия и агрессивного невежества. Жутко, что приходится ходить по одним улицам с теми, кто ржёт над эпидемией и смертями, верит в теорию заговора и демонстративно не соблюдает законы. Город безумцев и великовозрастных детей.

Это не мой город, не мой…

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК79
    • СМЕХ9
    • УДИВЛЕНИЕ6
    • ГНЕВ14
    • ПЕЧАЛЬ22

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!