NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

ясная погода, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

762мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Экономика «Волки ходили по нашим следам» (фоторепортаж)

«Волки ходили по нашим следам» (фоторепортаж)

Новосибирский полярник рассказал об экспедициях на Север: каково не мыться две недели и чем стиль работы российских ученых отличается от немецких

Расскажите, куда и зачем вы ездили в экспедицию?

В 2014–2015 годах я был начальником отряда экспедиции на станцию «Остров Самойловский». В отряде было пять человек, все они сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики. Это российско-германский проект, с 1998 года на регулярной основе там находятся российские и немецкие ученые. С прошлого года мы решили завезти туда нашу малоглубинную геофизику — комплекс методов, чтобы понять, насколько хорошо они работают в условиях вечной мерзлоты, и определить, чем мы можем быть полезны в этих условиях.

Пока в кинотеатрах идут фильмы об освоении космоса, российские ученые покоряют Север. Они неделями живут в тундре, исследуя вечную мерзлоту и ее влияние на климат. Недавно очередная экспедиция вернулась с научно-исследовательской станции, расположенной в дельте реки Лена. Мы расспросили Алексея Фаге, младшего научного сотрудника, начальника полевого отряда Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, в чем заключается работа полярника, в каких условиях живут и работают российские ученые на Севере.

…В 2014 году мы сделали достаточно большой объем работ. В ходе той экспедиции общее количество измерений составило более 40 км геофизических профилей. В 2015 году объем работ был меньше, мы решили сосредоточиться на конкретных объектах и подробно исследовать так называемые аласы — термокарстовые углубления, в которых раньше были озёра.

Справка: Профиль (разрез) опорный геолого-геофизический — линия с наиболее хорошо изученным в районе геологическим разрезом, на которой выполняются детальные геофизические исследования с целью сопоставления выявляемых геофизических аномалий с особенностями геологического строения района и выделения геологических объектов, вызывающих эти аномалии. (Геонафт, справочник геолога)
Какой результат за 2014 год вы назвали бы самым значительным?

Во-первых, инженерные работы на станции, когда мы определяем влияние человека на вечную мерзлоту. Когда мы определили причины, то можем работать над решением проблемы. Если говорить о более удаленных результатах, мы получили возможность оперативно исследовать тундру и выявлять различные особенности, в частности зоны оттайки. Оттайка вечной мерзлоты сопровождается высвобождением большого количества парникового газа. Если мы сможем хорошо предсказывать зоны будущей оттайки, то сможем более точно составлять модели климатических изменений, связанных с выделением парникового газа. Это комплексная проблема, над которой мы работаем совместно с немецкими коллегами.
В каких условиях приходится работать полярникам?

В этом августе температура была достаточно комфортной — от +5 до +20 градусов. Единственная проблема — это ветер и осадки. В прошлом году с погодой повезло и были сухие дни. В этом году, к сожалению, из-за погоды мы смогли поработать меньше. Даже обитатели станции говорят, что всё лето было не лето.
Какие условия есть на станции «Остров Самойловский»?

На станции, грубо говоря, пятизвездочный отель. Я не преувеличиваю! Там есть сауна, горячая вода в неограниченном количестве, настольный теннис, бильярд, интернет, кухня, на которой повар готовит еду. Она (станция. — М.К.) кардинально отличается от 2010 года, когда раньше там была избушка и баня. У немецких коллег много полярных станций, похожих на отели, поэтому они получали удовольствие от жизни в избушке. Русские коллеги больше любят новую станцию, потому что там очень удобно работать. А когда мы выбирались в тундру, то жили в палатках. Летом это нормально, никаких опасностей там нет, кроме диких зверей. Комаров в это время года уже почти нет.
А что за звери вам встречались? Приходилось от них обороняться? (На фото — волчий след)

Там есть олени, и мы слышали волков. Они ходили по нашим следам и по нашим профилям. Слава богу, мы их не видели. Волки летом сытые, они на людей не нападают. Из оружия у нас есть топор, сейчас огнестрельное оружие — это большая проблема для экспедиций. Белых медведей нет, туда они не доходят.
Сколько длится рабочий день полярника?

Это зависит от того, какой у нас объем работы и сколько на это времени. Погода меняется очень сильно. Если нам нужно сделать 3 км профиля и мы знаем, что делаем за обычный день не более 1 км, а времени у нас в обрез, то будем работать по 12–14 часов. Когда мы выезжали со станции в тундру, то свободного времени у нас не было, только работа и какие-то бытовые вопросы. Например, мы работали 2 недели без отдыха вообще, потом приезжали на станцию, там отдыхали и смотрели данные. Работа абсолютно не нормирована. Экспедиция длится порядка месяца.
Можете описать, как выглядит работа в экспедиции «в полях»?

В прошлом году мы ежедневно садились на лодки и ехали на точку, где мы работали, а если точка была рядом с лагерем — шли пешком. Там мы разматываем на земле длинный провод, вбиваем в землю большие гвозди, подцепляем их к этому проводу и выполняем измерения. Потом все это перемещаем и выполняем измерения дальше. Таким образом мы сделали в прошлом году 10 км этих измерений. Первичная обработка результатов делалась на месте с полевым ноутбуком, более подробная — уже на станции.
Чувствуется разница менталитетов с немецкими коллегами, жившими на той же станции?

Да, они привыкли действовать очень размеренно. У них есть четкий план, которому они следуют. С одной стороны, они добиваются отличных результатов. С другой — если у них что-то меняется, то возникает ступор, надо ждать начальника и выяснять, что делать дальше. Они всё планируют за полгода, а мы — по крайней мере в этих, пилотных экспедициях — больше действуем по ситуации. Они немного другие, но мы легко находили общий язык.
В таких замкнутых коллективах рождается профессиональный юмор? Можете привести пример?

Это достаточно специфический, жесткий юмор, вне контекста — грубо и уже не смешно. Но там, когда ты неделю сидишь в палатке и спишь с таким же вонючим коллегой попа к попе, — юмор другой. Вообще не мыться две недели — это интересно, проходит три дня, и ты привыкаешь.
Говоря о полярниках, мы обычно имеем в виду геологов и геофизиков. Представители каких профессий тоже могут поехать в экспедицию на Север?

Обычный человек может заплатить 25 тыс. долл. и на ледоколе «Арктика» поехать на Северный полюс. На станции периодически нужны люди разных профессий: электрики, сантехники и т.п. На самом деле это формальное разделение, потому что человек на станции делает всё — заготовку дичи, любые работы как разнорабочий. А вообще если ехать в полярные регионы, то в основном на нефтянку. В Тикси сейчас, к сожалению, особо делать нечего, и он производит немного удручающее впечатление. Мы разговаривали с человеком, который там был. Он говорит, что до развала Советского Союза в хорошие годы он получал 1,5 тыс. руб., а билет на самолет в Москву стоил 25 руб. Они на выходных летали в Москву пиво пить. Там работало порядка 25 тыс. человек, сейчас — порядка 6 тыс. Если туда вернутся военные и восстановится морской путь, то Тикси снова станет интересным местом.
Что удерживает российскую молодежь оставаться в науке? Как думаете, почему она не уезжает на Запад?

Может быть, забытое слово «патриотизм». Многие мои коллеги любят Россию, кроме шуток. Сейчас все лучше с жильем и зарплатой, чем было раньше. Если ты работаешь и хочешь работать, перспективы здесь, безусловно, есть, и в некотором смысле они даже больше, чем там.
Мария Каргаполова

Фото предоставлены Алексеем Фаге
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления