19 января среда
СЕЙЧАС -12°С

Вылетели в трубу

Стоимость нефти и рубль обрушились как в кризис 2008 года — эксперты доступно описали причины и последствия для жизни новосибирцев

Поделиться

Поделиться

Почему дешевеет нефть и падает рубль

В начале октября весь мир облетела новость о том, что один из главных экспортеров нефти — Саудовская Аравия — на встречах с участниками нефтяного рынка и аналитиками объявил, что страна готова к тому, что в ближайшие год-два цены на нефть будут ниже 90 долларов, возможно, около 80 долларов за баррель. А Центральный банк РФ сообщил, что разработает экономический прогноз на 2015 год при цене уже по 60 долларов за баррель.

«Со стороны спроса — замедление темпов роста Китая, низкие темпы роста развитых стран. Со стороны предложения — снижение издержек добычи сланцевой нефти в США, отсутствие координации действий стран ОПЕК», — объясняет падение цен на нефть профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова.

«Есть ожидания того, что с Ирана снимут санкции, а также, несмотря на политические проблемы, в Ливии растет добыча нефти. Искусственного сговора на рынке нет», — говорит он.

Между динамикой цен на нефть и падением рубля есть жесткая связь, так как изменение цен на нефть не только меняет прямой баланс притока долларов в страну, но и влияет на настроения инвесторов — именно доходность нефтяного сектора определяет доходность многих секторов промышленности, завязанных на спрос со стороны нефтянки, напоминает Волчкова.

Рубль, нефть и Россия

Рост курса доллара очень похож на ситуацию во время кризисов в 1998 и 2008 годах

Рост курса доллара очень похож на ситуацию во время кризисов в 1998 и 2008 годах

Поделиться

Анализируя рыночную ситуацию, Михаил Крутихин склоняется к тому, что сегодняшняя цена между 85 и 90 долларами — это дно, а если цены будут опускаться ниже, то возникнет дефицит, так как остановится часть проектов, где высокая стоимость добычи. В этом случае положение постараются выправить страны, играющие основную роль в добыче нефти, такие как Саудовская Аравия, так как на низкой цене нефти они не смогут выполнить социальные обязательства, что приведет к чему-то типа арабской весны, рассуждает он. «Есть подозрение, что цена в районе 85 долларов может колебаться в течение нескольких месяцев, а может быть и года. Затем она снова пойдет вверх», — считает аналитик.

Однако в России уже со следующего года начнется сокращение добычи, к 2020 году 15–20 % наверняка потеряем, уверен Крутихин. Крупные российские месторождения — Самотлорское месторождение, группа Ванкорских месторождений, Уватский проект — уже достигли своего пика и находятся в стадии падающей добычи, а новые открытия — мелкие, 3–5 млн тонн. «Не очень рациональная налоговая система, которая не поощряет рисковые вложения, инвестиции в разработку мелких и месторождений с трудно извлекаемой нефтью, а также засилье крупных компаний, которые часто неэффективны и не обращают внимания на мелкие месторождения», — перечисляет эксперт.

Падение добычи может обернуться катастрофой для российской экономики, так как ее зависимость от нефтегазового сектора колоссальна. «Несырьевой сектор не смог воспользоваться благополучным десятилетием и хорошими макроэкономическими условиями. Причина — государственное управление. Отсутствие необходимых реформ, позволивших бы сделать российскую обрабатывающую промышленность и сектора услуг привлекательными для инвесторов», — сожалеет Наталья Волчкова.

Сейчас, по оценкам Крутихина, доля нефтегазового сектора в доходах российского бюджета составляет 52 %.

«Снижение цен на нефть бьет по всей стране: сокращаются доходы бюджета, импорт становится с каждым днем дороже, сокращаются дотации и инвестиции в регионах. Экономика находится в состоянии стагнации, а дальше ее ждет только рецессия», — говорит он. По прогнозам Волчковой, для выполнения уже принятого бюджета-2015 Правительству РФ будет необходимо изыскать дополнительные средства — либо поднимая налоги, либо повышая эффективность существующих расходов.

Нефть и кошельки новосибирцев

Падение рубля подкосит новосибирское производство. Наталья Волчкова напоминает, что для обрабатывающей промышленности, в значительной степени, завязанной на импорт, курс рубля — это очень важно. «Около 80 % российских фирм импортируют комплектующие и оборудование», — знает она. До последнего времени драйвером роста было потребление, однако этот источник исчерпан — в связи со снижением темпов роста доходов населения и инфляцией потребление стагнирует, говорит замдиректора Standard&Poors Карен Вартапетов. Что касается экспорта, которому падение рубля выгодно, то здесь у Новосибирской области тоже проблемы. «Основным в нашем экспорте является уголь антрацит, который практически весь вывозится в Китай. Это один из крупнейших инвестиционных проектов, но в связи с тем, что сейчас даже в Китае замедляются темпы роста, потребность в угле у них постепенно снижается из-за замедления темпов роста в китайской металлургии», — сказала министр экономического развития области Ольга Молчанова.

Что касается цен в магазинах, то эффект снижения курса рубля на потребительские цены не мгновенный — обычно он реализуется в течение 6 месяцев, так же как и поступления средств в бюджет от экспорта нефти определяются не текущей ценой, а ценой за прошлые несколько месяцев, говорит Волчкова. Руководитель новосибирского офиса международного туроператора Tez Tour Галина Машухова сообщила, что новосибирцы уже стали отказываться от пятизвездочных отелей, выбирая «тройки» и «четверки» на ноябрь-декабрь в Эмиратах, Таиланде и Вьетнаме.

Вице-президент новосибирской Торгово-промышленной палаты Юрий Воронов ожидает удорожание импортных продовольственных товаров от роста курса валюты на 30 % весной 2015 года.

Глава комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства Сергей Дьячков подтверждает: эффект от слабого рубля действительно растянется на несколько месяцев-полгода, постепенно он будет нарастать, и к предстоящей весне он отработается полностью. «Большая часть потенциала девальвации рубля уже состоялась. В дальнейшем скорость удешевления рубля должна все-таки уменьшиться», — предсказывает он.

По мнению Карена Вартапетова, характерной особенностью этого кризиса является его нерезкий характер: массовой безработицы и сильного падения доходов не ожидается, но не будет и развития. «В Новосибирской области темпы роста экономики поддерживались ростом в строительстве и ритейле — в обоих отраслях ожидается если не падение темпов роста, то стагнация», — заметил он. Коммерческий директор сети супермаркетов «Быстроном» Тимофей Герасько подтвердил, что компания заметила снижение покупательной способности, и с учетом ситуации в экономике заморозила все инвестиции.

«Сейчас мы прогнозируем, что темпы роста в экономике в следующем году у нас (в Новосибирской области. — Н.Г.) будут 1–2, максимум 3 процентных пункта, т.е. темпы серьезно замедлились», — признала Ольга Молчанова. При этом главный экономист региона с оптимизмом смотрит на доходы новосибирцев: по ее прогнозам, существенных ухудшений уровня жизни в 2015 году не предвидится, так как земляки имеют теневые доходы, которые служат подушкой безопасности. «У нас заработная плата в общем объеме доходов по Новосибирску составляет примерно 50 %, а все остальное — это другие доходы, в частности, это прибыль от собственности», — раскрыла секрет министр экономического развития области.

Настя Гринёва

Фото thinkstockphotos.com (1), cbr.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter