25 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

Пенсионный закон: новосибирцам поставят баллы

Глава Пенсионного фонда по НСО уличил Сбербанк в недостоверной информации и рассказал, как изменились размер и система начисления пенсий

Поделиться

Поделиться

Александр Григорьевич, объясните, кто от новой формулы подсчета пенсии выиграет, а кто проиграет?

От принятой пенсионной реформы никто не проигрывает. Эта реформа — необходимая мера по корректировке существующей системы из-за возникших экономических, социальных и демографических изменений в обществе. И еще один момент: на размер пенсии существенно будет влиять не только стаж, но и заработная плата. Причем легальная, а не «в конверте». Вот об этом новосибирцам стоит задуматься.

Недавно НПФ Сбербанка стал распространять письма, в которых сообщал, что с 1 января 2014 года пенсионные отчисления на накопительную часть за 2014 год «могут обнулиться и перейти в распределительную часть пенсии». Это правда?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хочу подчеркнуть, что все пенсионные накопления, сформированные за предыдущие годы, в том числе и в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, не пропадут, а будут выплачены в полном объеме при наступлении страхового случая, то есть при установлении пенсии. При этом взносы на накопительную часть именно в 2014 году пойдут в страховую часть пенсии этого же гражданина. То есть, если раньше его взносы (индивидуальный тариф) делился на 10 % — в страховую часть, а на 6 % в накопительную, то с 1 января все 16 % пойдут в страховую часть. Это временная мера!

На тот период, пока негосударственные пенсионные фонды не войдут в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений. На это им дан год. После того, как Центробанк выдаст им соответствующее разрешение (лицензию), в НПФ вновь начнут переводиться средства выбравших их в качестве инвесторов застрахованных лиц — 6 % на накопительную часть пенсии. Если НПФ не получит разрешение на работу со средствами пенсионных накоплений, то средства граждан, доверивших данному НПФ свою накопительную часть пенсии, будут переданы в ПФР (ГУК). Их владелец может оставить средства в Пенсионном фонде России, а может выбрать другой НПФ из числа тех, кто получит лицензию.

При этом, каждый гражданин 1967 года рождения и моложе теперь может сам выбрать — будет ли он формировать пенсионные накопления, направив тариф страховых взносов в размере 6 % на формирование накопительной части трудовой пенсии, или направит весь тариф на формирование страховой части пенсии.

И торопиться точно никуда не надо! На то, чтобы перевести свою накопительную часть пенсии в НПФ, у новосибирцев 1967 г.р. и моложе есть еще 2 года, а тем, кто сейчас, в 2014 году, начнут работать, им на то, чтобы сделать выбор, 5 лет дано.

А за эти 5 лет ваши 16 % четко идут в страховую часть и находятся под присмотром государства. Другое дело, что они не вернутся потом в накопительную часть, но зато увеличат страховую пенсию, которая также ежегодно индексируется государством на индекс несколько выше инфляции.

Что будет с накопительными отчислениями человека, которые были отчислены до 2014 года?

Ничего, НПФ и дальше продолжит работать с ними. В дальнейшем, НПФ, как и прежде, будет работать с теми клиентами, которые решат оставить у них накопительную часть своей пенсии, но только те, кто получит на это разрешение Центробанка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если раньше я о своей пенсии не думала и ничего с ней не делала, что вы как глава ПФР по НСО мне рекомендуете — вступать в НПФ или не вступать?

Мы же все свободные люди и решаем сами, доверить ли мне свои накопления как инвестиции в таком случае? Вы вольны сами принимать решения оставить деньги в ПФР, передать их часть в какие-то другие финансовые институты или акционерные общества, которые предлагают вложиться в ценные бумаги и инвестиционные проекты. У нас нет определенного совета, да я и не имею права давать такие советы.

Нужно только помнить, что при переводе «пенсионных» средств вы все риски принимаете на себя, однако вы рискуете лишь не получить доход, сохранив номинал. Это уж вам будет гарантировано.

Раньше говорилось, что стаж не важен, а теперь он важен?

Абсолютно точно — теперь стаж становится важен, потому что мы переходим на балльную систему формирования пенсий. Чем больше у вас лет стажа, тем больше у вас в итоге пенсия.

Что такое баллы и как они вычисляются?

Баллы вычисляются не очень сложно. Процент, уходящий на страховую часть вашей зарплаты, делится на объем страховых взносов от максимальной зарплаты, так называемой облагаемой базы, который рассчитывается из условного среднего размера зарплаты по РФ на 12 месяцев, от которых берется максимальный тариф. На 2014 год облагаемая база составит 624 тыс. руб. Потом полученное значение умножается на постоянную величину 10. В результате получается количество ваших баллов за год. Перед выходом на пенсию все баллы вашего трудового стажа суммируются.

Чтобы конвертировать их в деньги, каждый год, начиная с 2015 года, Госдума РФ будет устанавливать конкретную стоимость 1 балла. Для расчета страховой части своей ежемесячной пенсии, вам нужно умножить все свои баллы на установленную правительством стоимость одного балла.

Получится страховая пенсия. К ней прибавится фиксированная выплата (аналогия базовой части пенсии), выплачиваемая государством, и накопительная пенсия, рассчитанная из средств пенсионных накоплений, сформированных за весь период трудовой деятельности, плюс инвестиционный доход. Вот так и получаем уровень ежемесячных пенсионных выплат. Накопительная часть вашей пенсии, если вы решите сохранить ее в НПФ, будет высчитываться по прежней схеме, в деньгах. Когда вы придете оформлять пенсию, вы будете одну ее часть получать от государственного пенсионного фонда из этих баллов, а вторую — от той компании (НПФ), которой вы доверили накопления.

Недавно вице-премьер Ольга Голодец сказала, что если с выходом на пенсию подождать год, то пенсия вырастет в 1,5 раза. Правда ли это? Советует ли ПФР откладывать выход на пенсию?

Если вы решили позже выйти на пенсию, то базовый размер вашей пенсии будет умножаться на премиальный коэффициент, зависящий от того, сколько дополнительных лет вы проработали после наступления пенсии. Если подождете год, то у вас базовый размер пенсии увеличится на 1,056, а страховая часть на 1,066. Если 5 лет, то базовый размер пенсии увеличится на 1,36, а страховая часть на 1,45. Если 10, соответственно, на 2,11 и 2,32.

Пенсионный фонд работает только с принятыми решениями, и никаких рекомендаций на счет того, когда вам уходить на пенсию, давать не может. Поэтому думайте сами, где вам выгоднее хранить пенсионные накопления и когда выходить на пенсию.

Сохранится ли перерасчет пенсий для работающих пенсионеров?

В Новосибирской области 769 тыс. пенсионеров, из них 268 тыс. работают и на них продолжают начисляться страховые взносы. В связи с этим, мы каждый год в августе корректируем размеры их выплат с учетом произведенных на них начислений. То есть у них каждый год на немножко пенсия еще прирастает. Новое законодательство не предусматривает никаких ограничений по выплате пенсий для работающих пенсионеров. Пенсии для данной категории получателей будут выплачиваться в полном объеме.

Елена Мальгина

Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...