NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

штиль.

762мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Экономика Огурец дороже мяса

Огурец дороже мяса

Популярный овощ достиг неприлично высокой стоимости к середине зимы

В Новосибирске резко выросли цены на огурцы — их стоимость превысила средние цены даже на мясо. Как объясняют продавцы, декабрьский рост цифр не удивителен — в праздничные дни огурец приобретает особенную популярность, потому что используется во многих новогодних салатах. Однако после новогоднего ажиотажного спроса огурцы не стали стоить меньше. На сайте «Универсама» на ул. Ленина цена выращенных в Новосибирской области огурцов Емельяновского агрокомплекса составляет 336,80 руб. за килограмм. Сами производители объясняют высокие цены ростом затрат на выращивание огурцов в зимнее время и рассказывают, что привозные овощи зачастую хуже из-за использования химии.

Справка: Сегодня на Центральном рынке дешевле всего из овощей стоят картошка и морковь — 25–27 руб. за кг, лук репчатый — 27 руб., помидоры — 130 руб., огурцы — от 140 до 160 руб. Зелень — по 10 руб. за пучок.

Стандартный рост стоимости овощей перед Новым годом особенно высоким оказался на огурцы, которые и сейчас не стали дешевле: по наблюдениям продавцов, средняя цена килограмма в Новосибирске составляет около 200 руб. Это больше, чем стоимость заграничных фруктов и даже мяса. Еженедельный мониторинг цен Новосибирскстата показывает, что на 11 января ниже планки в 200 руб. стоили свинина (191,04 за кг, кроме бескостного мяса) и курица (104,03, кроме куриных окорочков), чуть выше — говядина (210,64, кроме бескостного мяса).

По словам руководителя отдела маркетинга сети «Холидей» Алексея Матиевского, в их магазинах огурцы из Средней Азии стоят в среднем 150 руб., огурцы весовые из России — по 190–200 руб., огурцы в упаковке местного производства, от ТД «Емельяновский» — от 190 до 210 руб. за килограмм. Директор по маркетингу холдинга «Сибирский Гигант» Мария Бей вспомнила, что в прошлом году огурцы стоили даже дороже — 220 руб. за кг, а сейчас только 200 руб.

«К Новому году огурцы дорожают всегда — это сезонное повышение, как и у сахара в сентябре. Летом огурцы другие, основное предложение на рынке — короткоплодные корнишоны. Зимой это тепличные гладкие огурцы. Остальные плохо себя чувствуют на морозе», — поделилась Мария Бей, добавив, что собственный агрокомплекс их холдинг еще не достроил, чтобы самостоятельно устанавливать стоимость овощей и зелени.

Отрицательно на ценах овощей еще осенью сказалась плохая летняя погода. По словам старшего научного сотрудника отдела картофеля и овощных культур Сибирского НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН Татьяны Штайнерт, в 2009 году огурцы из открытого грунта стоили примерно 10–12 рублей за кг, в августе 2010 года их стали продавать по 25–30 рублей, а на рынках доходило до 50 руб. за кг.

Сами производители объясняют высокие цены особенностями производства, в частности, в агрокомплексе «Емельяновский» рассказали, что выращивают огурцы особым способом, на минераловате, с электродосвечиванием и точечным поливом каждого растения, что сказывается на итоговой цене. В АКГУП «Индустриальное», которое является основным производителем свежих овощей в Алтайском крае, также сослались на увеличение расходов на электроэнергию и газ.

«Все расходные материалы за год подорожали на 50 %, а огурцы — всего на 8 %, — сообщил замдиректора по коммерческим вопросам АКГУП «Индустриальный» Александр Бистерфельд. — Наша отпускная цена — 100 руб. за кг».

Александр Бистерфельд усомнился в том, что заграничное происхождение овощей сильно повышает их стоимость — по его словам, доставка огурцов из Турции или Краснодара прибавляет к цене 5 руб. на килограмм. «В Краснодаре цена огурца 25–30 руб. за кг, в Новосибирске он потом будет продаваться за 70–80 руб. Почему в Краснодаре он стоит так дешево? Это не огурец, а настоящий суррогат, он выращен с помощью химических стимуляторов. С нашим огурцом нужно долго и скрупулезно возиться. Мы не применяем ни стимуляторов, ни ядов. Поэтому наш огурец, естественно, значительно дороже», — рассуждает представитель АКГУП «Индустриальный». По его словам, производство томатов гораздо дороже, чем огурцов, и если бы их хозяйство занималось выращиванием помидоров, они бы тоже были дороже привозных.

Без огурцов жить можно, как и без хлеба, и без картофеля, и без апельсинов, — вопрос лишь в сбалансированности питания, думает директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов: «Чем больше зелени и овощей в рационе, тем лучше. Но чтобы быстрее их выращивать, почвы часто обрабатывают различными удобрениями, поэтому меняется даже процесс увядания плодов. Той пользы, которую мы должны получить от нормального овоща, мы часто не получаем. Это не значит, что нужно отказываться от огурцов, но следует хотя бы более внимательно их выбирать».

Елена Сафронова

Фото lady.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления