NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

758мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Экономика Как получить финансовую свободу в обществе потребления

Как получить финансовую свободу в обществе потребления

Иметь финансовую свободу, возможность заниматься любимым делом, обеспечить старость — нормальные желания каждого человека. Достичь этих целей поможет умение грамотно управлять своими сбережениями. О том, как создавать личный стабфонд, как уберечься от финансовых авантюр, какие существуют способы сбережений, в ходе онлайн-конференции на НГС.НОВОСТИ рассказал заместитель директора Управляющей компании «ВербаКапитал» Вадим Вихорев.

Посоветуйте с чего начать, куда лучше вкладывать свои сбережения?

Для того чтобы любой человек (или, как мы говорим, неквалифицированный инвестор), с относительно небольшой суммой денег, имел возможность сберегать и накапливать, используя одновременно инструменты и финансового, и фондового рынков (депозит и акции), был создан такой уникальный механизм, как ПИФ. На наш взгляд, именно паевые инвестиционные фонды наилучшим образом подходят для достижения долгосрочных стратегических целей.

Какие преимущества вложения в ваш ПИФ по сравнению с банковским вкладом?

Если цели, которых вы планируете достичь, укладываются в рамки одного года, я бы не рекомендовал рассматривать никаких других способов сбережения, кроме вкладов в банках, входящих в систему страхования вкладов, либо сбережений в наличной форме в банковской ячейке или в другом хорошо защищенном месте. Банковские вклады надежны и позволяют сохранить капитал.

Однако в долгосрочной перспективе они не защищают капитал от воздействия инфляции, поскольку на длительном промежутке времени инфляция всегда выше банковских процентов. В этом случае предпочтительнее использовать такой инструмент сбережения, как паевой инвестиционный фонд.

Другими словами, банк платит вам фиксированный процент по вкладу вне зависимости от эффективности управления вашими деньгами. Всю остальную заработанную прибыль банк оставляет себе. В отличие от банка управляющая компания ПИФа, наоборот, выплачивает пайщикам при продаже паев всю прибыль за минусом фиксированных вознаграждений.

Стоит ли сегодня инвестировать в недвижимость?

Если вы рассматриваете инвестирование в недвижимость как защитный актив, то с этой точки зрения оптимальный вариант — купить паи закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости.

Здесь много плюсов, основные из них:

• ликвидная недвижимость стоит немало, а через покупку паев вы с относительно небольшой суммой сможете стать совладельцем качественных объектов;

• если фонд грамотно наполнен, то в него входят объекты разных категорий, купленные в разное время по разным ценам. Это защищает активы пайщиков фонда в периоды падения цен на недвижимость, как было в 2008–2009 гг.

Есть и другие плюсы, но также есть ряд ограничений. Вполне может оказаться, что лично вам инвестиции в недвижимость через паевой фонд не подходят — тут все же нужно обсуждать конкретно вашу ситуацию.

В чем принципиальная разница между вашими фондами? Как я могу приобрести паи?

Принципиальная разница в том, что в каждом фонде разный основной актив. В Фонде акций более 60 % — акции ведущих российских компаний из различных секторов экономики, в Фонде облигаций — облигации высокого кредитного качества. Соответственно различается ожидаемая доходность.

Фонд акций мы рекомендуем, если срок инвестирования — от 3 лет. А Фонд облигаций — на более короткие сроки.

Для приобретения паев нужно обратиться в нашу компанию с паспортом для оформления документов. Оплата паев происходит через банк.

Какие гарантии дает государство на разного рода сбережения?

Известно, что для физического лица единственным финансовым инструментом, который застрахован государством, является банковский вклад (страховка распространяется на сумму до 700 тыс. руб.). Во всех остальных случаях государство может только контролировать процесс инвестирования.

Паевые инвестиционные фонды — это форма инвестиций, в которой соблюдение прав пайщиков жестко контролируется государством в лице Федеральной службы по финансовым рынкам и 4 независимыми организациями, имеющими государственные лицензии на осуществление своей деятельности.

Если мне понадобятся деньги, смогу ли я быстро продать паи?

Да, в открытых фондах покупка и погашение паев происходит каждый рабочий день. Вы можете погасить все принадлежащие вам паи либо часть. На практике от подачи заявки на погашение до поступления денег на ваш банковский счет проходит 2–3 дня.

Каким образом происходит отбор финансовых инструментов для инвестирования в вашей компании и кто оказывает вам аналитическую поддержку?

Инвестиционные процессы в нашей компании осуществляются коллегиальным органом — инвестиционным комитетом. Именно он формирует и выдвигает требования к ценным бумагам, включенным в портфель, определяет вес отдельных эмитентов, секторов. У нас есть собственная аналитическая служба, которая занимается сбором и анализом всей информации по компаниям-эмитентам.

Что вы посоветуете для молодежи? Как копить на обеспеченное будущее?

Именно для молодежи посоветую ПИФы. Чем раньше начинаешь делать сбережения, тем меньшими средствами и усилиями можно достигнуть желаемого результата.

Вы можете посетить наш семинар, разобраться в принципах работы паевых фондов и задать все интересующие вас вопросы. Семинар пройдет 23 сентября 2010 года в 18:30 по адресу: ул. Коммунистическая, 2, оф. 909. Подробности на сайте www.verbacapital.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления