Новосибирский ресторатор Денис Иванов купил кафе «У Николая», располагающееся в здании архитектурного памятника на улице Ленина, 11. Реконструкция заведения уже началась — 19 июня публике презентовали проект «Летняя веранда». Помещение кафе, находящееся непосредственно в здании, будет переделано ближе к осени. Таким образом, за время кризиса господин Иванов приобретает уже второе заведение — первым стал клуб Index, на месте которого был открыт караоке-баре «Ухо и медведь».
Справка: Предприниматель Денис Иванов — один из создателей ресторана высокой кухни «Классика», работал топ-менеджером холдинга «Нью-Йорк Пицца». В настоящее время является владельцем таких новосибирских заведений, как «Т.Б.К. Лонж», News Cafe, Beerman & Grill и сеть кофеен «Чашка кофе» (восемь заведений), ресторан в отеле «Скай Порт» в Толмачево и Lobby Bar в гостинице «Новосибирск».
Архитектурный памятник на Ленина, 11 когда-то принадлежал купцу Ивану Сурикову. Сейчас в нем находятся отель «Делюкс» и кафе «У Николая», купленное в конце апреля известным новосибирским ресторатором Денисом Ивановым. В течение месяца проходила реконструкция летней площадки кафе, которую презентовали с обновленным интерьером, форматом и названием — «Летняя веранда» стала первой частью нового проекта господина Иванова. Внутренние помещения кафе «У Николая» пока работают в том же формате, однако к осени будут реконструированы: на первом и втором этажах появится новый ресторан. На третьем по-прежнему останется гостиница, не приобретенная Денисом Ивановым.
«В Новосибирске много мест, а пойти обычно некуда. Мы бы хотели сделать это место знаковым, центральным, где можно собираться с семьями и на выходных. В ресторане в определенные дни и часы будет готовиться плов — чтобы посетитель точно знал, когда ожидать это блюдо, — делится видением нового проекта Денис Иванов. — Мы хотим, чтобы заведение было доступным, но не собираемся делать его уличным. То есть все-таки это будет ресторан, где можно хорошо провести время и со вкусом пообедать или поужинать. Думаю, люди смогут выбрать и недорогие, и дорогие блюда».
Сейчас цены на салаты составляют от 220 рублей до 450 рублей, средняя стоимость супа — 250 рублей, шашлык из свинины с аджикой и томатами обойдется в 450 рублей. По словам владельца заведения, во время обеда будут предоставляться большие скидки. Летний ресторан рассчитан на 200 посадочных мест.
Архитектор проекта Федор Бухтояров, осматривая вместе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ «Летнюю веранду», рассказал, что, в основном, в заведении меняли цвет — перекрасили беседки в белый: «Затем произошло насыщение пространства теми элементами, которые я считал нужным. Это белые портьеры, горшки с цветами и деревьями, диваны в виде «бабушкиных» кроватей с подушками. Внутренние помещения мы тоже будем менять, но как — пока секрет».
Экстенсивного пути развития своей сети в кризис решаются придерживаться считанные единицы. Среди рестораторов к их числу можно причислить группу компаний «Конквест», открывшую на месте своего бывшего джинсового магазина Levi’s вторую кофейню «Шансонье» и сменившую формат ресторана «Сафари» — вместо которого открылся «Водкинъ домъ».
Совладелец ресторанов «Мехико» и «Академия вкуса» Даниил Прицкау отметил, что выбранное Денисом Ивановым место вполне востребовано посетителями, как расположенное в тихом центре: «Кризис рано или поздно закончится, а если финансовые возможности позволяют работать без заемных средств, можно развиваться». Решение переделать только летнюю веранду кажется оправданным и Ирине Горчаковой, помощнику руководителя управления ресторанов ГК «Септима» (кофейни «Кофемолка», рестораны La Maison и «Шемрок»): «Модернизировать летнее кафе проще, чем, например, внутреннее помещение. Кроме того, такая площадка в летний период будет более востребована. А акцент заведения на узбекской и арабской кухне сразу выгодно выделяет его среди других кафе и ресторанов, предлагающих, например, европейскую кухню».
Елена Сафронова
Фото Веры Сальницкой