NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

ю-в.

756мм 53%
Подробнее
6 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Экономика Дожить до 2020-го

Дожить до 2020-го

Деньги госкорпораций могут стать последней надеждой новосибирской науки и промышленности

5 августа в Академгородке прошло первое заседание Совета по научно-промышленной и инновационной политике города Новосибирска. Задачей этого совещательного органа, по мысли местных властей, должна стать разработка комплексной программы развития в городе наукоемкой промышленности вплоть до 2020 года. Как уяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, для этого новосибирцам нужно вновь полюбить профессию инженера, привлечь федеральные деньги, а также воспользоваться возможностью создавать производства на базе научных институтов. Правда, некоторые участники Совета уже сейчас открыто сомневаются, что все это поможет городу стать технополисом.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который возглавил Совет, напомнил собравшимся, что своей долгосрочной стратегией город занимается с 2000 года. Однако первая версия стратегического плана, законченная в 2001 году, позднее уткнулась в новую редакцию закона о местном самоуправлении, который не позволил местным властям напрямую заниматься промышленной и научной политикой, посетовал мэр.

Теперь мэрия представила новую модель развития наукоемкого Новосибирска. Модель включает пять основных блоков, сообщил Владимир Городецкий. В их числе — рост объемов и диверсификация конкурентной продукции города, модернизация оборудования для повышения доли такой продукции, создание реестра технических и технологических проблем предприятий, объединение перспективных производителей в кластеры, подготовка кадров, работа над имиджем города и так далее.

Впрочем, тут же прямолинейно оговорился мэр, городу не менее важно заручиться благосклонностью госкорпораций. «Госкорпорациям выделяются страшные деньги — триллион рублей. И Новосибирску с его технологическим потенциалом грех не поучаствовать в освоении этих средств», — недвусмысленно выразился глава города. Поэтому региону следует внимательно проанализировать, что нужно Росатому, Роснанотеху, Ростехнологиям и другим госкорпорациям, резюмировал он.

Амбиции мэра в борьбе за федеральные деньги поддержал новый глава СО РАН Александр Асеев. «Мы отстаем от центра. Мы должны выйти на новый уровень координации с ним, чтобы полнокровно финансироваться от федеральных целевых программ и госкорпораций. Вот одно из наших лидирующих предприятий, НПП «Восток», получило порядка 200 миллионов рублей на переоснащение. Однако аналогичное предприятие в центре страны получило миллиард», — отметил глава СО РАН.

Замглавы СО РАН академик Василий Фомин рассказал о принципиальном переломе, который с 2009 года должен произойти в сфере коммерциализации научных разработок. Сейчас научным институтам запрещено брать кредиты и ссуды. Это не дает им возможности вкладываться в наукоемкие промышленные площадки.

Кроме того, ученым фактически запрещено легально создавать коммерческие компании на базе институтов — даже если деньги идут из собственных внебюджетных фондов, напомнил господин Фомин. Однако с 1 января 2009 года эти ограничения снимаются.

«Вот, например ускорители, которые делают в Институте ядерной физики. Сейчас они, к сожалению, идут в основном в Китай или на Запад. Но если использовать их здесь, плюс песок из Бурятии, можно получать наночастицы, которые свободно пойдут в краску, в изготовление шин и так далее. Теперь у нас будет возможность это попробовать», — порадовался замглавы СО РАН.

Однако с подготовкой рядовых специалистов для развития производственных технологий у Новосибирска серьезные проблемы, доложил председатель совета ректоров вузов, глава НГТУ Николай Пустовой. «Несмотря на то что мы начали получать средства для развития, у меня иногда складывается впечатление, что наши образовательные учреждения — это не мощная флотилия, а группа кораблей, которые бьются бортами... Я бы даже назвал этот анархией», — заявил ректор.

Самые дефицитные выпускники в Новосибирске — это инженеры, хотя именно от них в первую очередь зависит технологичность производства, посетовал глава НГТУ.

«В наибольшем дефиците инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, электронщики — поговорите с любым директором предприятия. Наше отставание от Запада по производительности труда — это на 90 % техника, которой некому управлять», — полагает глава НГТУ. Сегодня целям развития региона должна соответствовать даже программа подготовки в школе, ориентирующая на технические профессии, выступил в итоге с радикальной инициативой Николай Пустовой.

Приглушить оптимизм высокого собрания попытался и руководитель Новосибирского приборостроительного завода Юрий Метельский, не сдержавший опасений, что требуемых результатов программа не даст, поскольку технологическое отставание слишком системно. «В этом году в Индии идет большой тендер на поставку приборов ночного видения. Мы этот тендер не выиграем, поскольку отстаем по техническому уровню. Мы потеряли позиции. За рубежом решили вопросы по переходу на следующее поколение приборов. А у нас нет жидкоканальных пластин, нет волокна, нет того качества», — меланхолично привел пример глава одного из самых авторитетных инновационных предприятий города.

Кроме того, с существующим НДС вкладывать деньги в инновационное производство просто не выгодно, полагает Юрий Метельский. «Этот налог по своей природе враждебен инновациям. Если его сохранить в нынешнем виде, стимулировать можно только перепродажу, а не инвестиции в модернизацию. С этим налогом прорыва в инновациях не получится», — заявил глава НПЗ.

По любопытному совпадению, в тот же день когда в Новосибирске рассматривали локальную инновационную стратегию до 2020 года, в столице Минэкономразвития внесло в Правительство свежую концепцию развития страны — на тот же срок. Документ предполагает трехэтапный переход к 2020 году на инновационную экономику, а также снижение НДС с 18 % до 12 % с 2010 года. Однако последнее предложение уже вызвало критику Минфина.

Петр Малков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления