NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

752мм 96%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама

Россияне стали честнее

В 2007 году наши граждане стали заметно честнее. Число поданных деклараций о скрытых ранее доходах выросло почти втрое по сравнению с прошлым годом. Это произошло благодаря активной деятельности налоговиков, которые стали более «творчески» подходить к выполнению своих обязанностей, считают эксперты.

Количество физических лиц, дополнительно привлеченных к декларированию полученных доходов, за 2007 год составило 1 259,4 тыс. человек, что в 2,7 раза выше аналогичного показателя за 2006 год (458,8 тыс. человек), сообщила в понедельник на своем сайте Федеральная налоговая служба. В результате этого бюджет должен получить 3,2 млрд рублей – в 3,7 раза больше, чем по итогам 2006-го (875 млн рублей).

Почти половину этой суммы – 1,445 млрд рублей – доплатят те, кто продал недвижимость (в 2006 году – 332,4 млн). Еще 821,8 млн рублей придется внести в бюджет гражданам, чьи скрытые доходы были обнаружены после проверки компаний (в 2006-м – 260,9 млн). Продавцы машин выложат 322,9 млн рублей ( в 2006-м – 57,3 млн). Работники, о невозможности удержания с которых налога на доходы физлиц сообщили их наниматели, теперь заплатят в бюджет сами 288,1 млн руб (в 2006-м – 86,4 млн). Граждане, сдающие в аренду жилье и прочее имущество, вынуждены раскошелиться на 218,7 млн рублей (в 2006 году – 79,4 млн руб.). Этим они обязаны в том числе и бдительным соседям. За 2007 год в налоговые органы России из внешних и внутренних источников поступило 289,2 тыс. сведений о фактах сдачи физическими лицами в аренду или внаем имущества, что в два раза превышает аналогичный показатель 2006 года, довольны налоговики. Общее количество налогоплательщиков-арендодателей, задекларировавших полученные доходы в 2007 году, составило 79,3 тыс. человек, или 192% к аналогичному показателю за 2006 год.

Платить в бюджет налоги с доходов физических лиц (НДФЛ) по закону обязаны все граждане. За тех, кто не имел никаких других источников прибыли, кроме зарплаты, это делают предприятия. Тем же, кто получал призы, выигрыши, матпомощь, продавал имущество, сдавал квартиры, нужно делать это самостоятельно, предоставляя декларацию о доходах в налоговую службу.

С зарплаты НДФЛ составляет 13%, такой же налог берется с доходов от сдачи жилья в аренду, с выигрышей НДФЛ равен 30%, с дивидендов – 9%.

Впрочем, в ряде случаев платить налог не нужно. Например, если квартира или дом была продана менее чем за 1 млн рублей, то эту сумму государство не облагает налогом. Если автомобиль был продан дешевле 125 тыс. рублей, платить также не надо. Из дохода можно вычесть и понесенные расходы. Например, если вы купили новый автомобиль и продаете его через год, следует уменьшить полученный доход на разницу между первоначальной и конечной ценой.

Еще одно исключение – вещи и недвижимость, находящиеся в собственности более трех лет. Выручка от их продажи также не облагается налогом.

Разумеется, такими лазейками пользуются многие граждане, например, прописывая в документах меньшую сумму сделки купли-продажи или раздувая расходы, комментируют юристы. Однако все-таки основной проблемой для ФНС до сегодняшнего времени было не занижение декларируемых доходов, а то, что люди вообще забывали о такой необходимости.

«Очевидно, что в 2007 году граждане стали намного более активно декларировать полученные доходы», – соглашается с опубликованными статистическими данными партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Происходит это благодаря усилиям налоговиков. Раньше их агитационная кампания носила скорее плакатный характер вроде призывов «Заплати и спи спокойно», напоминает юрист. Теперь налоговая служба действует более активно. Так, проснувшейся сознательности в гражданах способствовало проведение ФНС специальной акции в отношении арендодателей. «Налоговые органы по всей стране рассылали владельцам нескольких квартир требования подать декларацию и заплатить налог с дохода, полученного от сдачи этой недвижимости в аренду. И это возымело свое действие – значительная часть граждан, получивших уведомления от налоговых органов, задекларировала свои доходы и уплатила налог в установленный срок», – соглашается начальник отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.

Росту декларируемых доходов способствовала и более качественная обработка сведений о купле-продаже недвижимости, полученных от регистрирующих органов, считают эксперты. Также налоговые органы стали более «творчески» подходить к данным коллег, например, из Федеральной миграционной службы, говорит Козлова. «Налоговые органы пообещали проконтролировать декларирование физическим лицом зарубежных доходов. На определенные выводы налоговиков сегодня наталкивает и информация о смене собственников организаций», – добавляет Козлова.

Показатели 2008 года могут быть еще значительно лучше, чем полученные в этом году, полагают эксперты.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления