NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, дождь

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

743мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама

Правительство испугало инфляцию

За первые четыре месяца 2007 года инфляция в России составила 4%, сообщает Росстат. Скорее всего, инфляцию удастся удержаться в рамках 8%, заложенных правительством. Но есть и риски – например, тенденция к подоражанию бензина во всем мире.

За первые четыре месяца 2007 года инфляция составила 4%, сообщает Федеральная служба статистики (Росстат). Лидерами роста цен за период с января по апрель 2007 года стала плодовоовощная продукция, прибавившая 14,7% и жилищно-коммунальные услуги, рост тарифов на которые составил 12,6%. В большинстве случаев подорожание не превысило 2-3%, а некоторые товары вовсе подешевели. Сильнее всего снизились цены на сахарный песок – на 5,6%. Дешевле, по данным Росстата, также стали бензин (-0,4%) и телерадиотовары (-0,6%).

По сравнению с тем же периодом прошлого года ситуация выглядит более оптимистично: за январь-апрель 2006 года инфляция составила 5,4%, за весь прошлый год – 9%.

Уменьшение темпов инфляции началось именно с апреля прошлого года.

В апреле 2006-го рост цен составил 0,4%, в то время как в предыдущие три месяца инфляция составила 5%. Аналитики тогда объяснили этот факт жестким административным вмешательством в экономику, приводя в пример встречи руководителей нефтяных компаний с представителями экономического блока правительства, на которых последние требовали не поднимать цены на ГСМ. Могло сказаться и обещание Михаила Фрадкова увольнять министров, если инфляция не уложится в рамки, определенные прогнозом правительства. Но аналитики тогда все равно сомневались, что этого удастся добиться по итогам года. В конечном счете удалось.

В 2007 году пока ситуация развивается по оптимистическому сценарию, говорят эксперты.

Единственный серьезный инфляционный всплеск в текущем году произошел в первой декаде января: тогда цены подскочили на 1,1% – это более, чем четверть всего четырехмесячного роста.

Но в том же январе ситуация стабилизировалась: инфляция по итогам первого месяца не превысила 1,7%. В феврале этот показатель был равен 1,1%, а в первые весенние месяцы стал еще ниже – и в марте, и в апреле, инфляция составила 0,6%.

Эксперты пока дают вполне оптимистичные прогнозы. По словам Марии Мосолковой, специалиста по моделированию инфляции из Экономической экспертной группы, сегодняшнее положение дел позволяет рассчитывать на то, что инфляция и на этот раз уложится в намеченный правительством прогноз – 8% по итогам года. «По тому, как складывается сейчас ситуация, уложиться можно, – сказала она «Газете.Ru». – Я думаю, что инфляция будет находиться в рамках 7,5-8%».

Среди факторов, обеспечивших низкий рост цен, Мосолкова назвала динамику цен на оплату ЖКХ и на плодоовощную продукцию. Несмотря на то, что они за первые четыре месяца года подорожали больше всего, рост цен здесь оказался более низким, по сравнению, например, с тем же периодом за прошлый год. За январь-апрель 2006 года овощи и фрукты подоражали на 28,9% – по сравнению с нынешними 14,7%, а услуги ЖКХ – на 15,5% (12,6% сейчас). «Против нас играет рост цен на плодоовощную продукцию, хотя и он имеет более слабую, чем в прошлом году, динамику и носит сезонный характер», – соглашается с Мосолковой Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Кроме того, сказываются инфляционные ожидания, основанные на том, что в прошлом году инфляции удалось уложиться в намеченный правительством прогноз. «Каких-то фундаментальных отрицательных факторов нет», – говорит Мосолкова.

Оптимизм Дмитрия Белоусова носит более осторожный характер: пока инфляция и укладывается в заложенный правительством на этот год прогноз, но более определенные выводы можно будет сделать летом, говорит эксперт. «Инфляция развивается неравномерно: многое зависит от середины года – цен на сельскохозяйственную продукцию: мясо и зерно. Кроме того, непонятно, как скажется общемировая тенденция к росту цен на бензин», – назвал основные инфляционные риски эксперт.

Gazeta.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления