
Маргарита режет разноцветное стекло специальным стеклорезом. Звук оказался довольно приятным
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Мастерская, где творит витражист, находится в центре города, на улице Советской. Небольшая комната в подвале здания оборудована всем необходимым: печью, шлифовальной машиной, рабочими местами для мастеров. Художники работают над витражами для храмов, реставрируют объекты и создают неповторимые элементы для интерьеров. Но Новосибирск совсем не похож на город, который интересуется витражами, редко встретишь в интерьерах вместо обычного окна яркое стекло. Мастер призналась, что большие заказы делают редко, а безделушки любят, что по человеку можно определить, какой витраж ему подойдет, яркий или нежный. Корреспонденты НГС побывали в витражной мастерской «Блик» и узнали, как и что создают в маленькой студии.
Маргарита Кордакова 6 лет училась в Институте искусств, увлекалась фотографией, затем витражами, а после флористикой. К стеклу вернулась случайно, с ним и осталась.
— Художники между собой общаются, советуют друг друга заказчикам, так мне предложили создать витраж, потому что раньше я занималась этим. Каждая работа начинается с общения, затем эскиз и ручной труд со стеклом. Сначала мы отмечаем детали на большом стекле, режем его на мелкие части, обтачиваем кусочки на шлифовальной машине, обматываем тонкой лентой из медной фольги, а уже потом выкладываем на шаблон из картона.

На стекле сначала отмечают детали маркером, чтобы потом его разрезать на мелкие части
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

Каждую деталь обязательно номеруют, чтобы не запутаться. Витражей много — деталей тоже, необходимо знать место каждого элемента
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

Стекло обтачивают на специальной шлифовальной машине, здесь важна техника безопасности и аккуратность
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Маргарита уверена, что если заказывают большие витражи, то чаще всего для окон, чтобы изменить вид на серый город и создать красивый свет. Стекло бывает разного цвета — от яркого до нежного, что именно подойдет человеку, опытные мастера могут определить с первого взгляда. Люди в возрасте чаще всего выбирают тона поспокойнее, молодые — поярче. В серый интерьер добавляют акцентные витражи, а пестрый разбавляют нежными цветами.
— Витраж — предмет роскоши, редко кто задумывается украсить свой дом, потому что витражная культура у нас развита плохо.
В Новосибирске сложно встретить яркое стекло в жилых домах: старые покрыты темными тонами, а новые выглядят типично, застройщики редко думают о витражах в новостройках.

Специальными кусачками отламывают ненужные детали, которые уже надрезали. Если приглядеться, то на фотографии видны очертания будущего элемента
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Мастерская Маргариты сотрудничает с «Миром искусств», вместе они создают интерьеры разных храмов: церковную мозаику, витражи для окон.
— Самый большой заказ мы создаем сейчас — 32 «квадрата» спаянного стекла для храма. Больше всего волнуюсь при монтаже: если где-то поторопился, неправильно снял размеры, то стекло не встанет в проём. Тогда приходится переделывать, некоторые витражи легко обрезать или допаять, не нарушая рисунок, но исправление — кропотливый труд, даже создавать новый иногда легче.

Сотрудники в студии сейчас создают большие витражные окна для храма
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

Это неудачный вариант витража, потому что губы стали красными, изначально они были коричневыми и менее яркими: «Ты закрываешь печь, и стекло ведет себя так, как ему хочется: может убежать, поменять цвет, сдвинуться», — с улыбкой рассказала художник
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

Цвет стекла для изделия выбирают на личной консультации. Из стеклянных бутылок, которые виднеются на заднем плане фотографии, тоже можно сделать необычные элементы, например тарелку. «Это я не пью здесь», — смеется Маргарита над количеством бутылок в своей мастерской
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
— Бывало, что что-то не получалось, но стекло — удобный материал, его плавят, бьют в крошку и из этого делают другие картины. Режешь стекло — остаются кусочки, из них можно создать любую форму, например из прозрачного стекла — сережки, кольца или брошки. Я ношу в основном сережки, — на художнике во время разговора длинные серьги с синим стеклом, — но есть и кольцо из белого стекла, его форма ближе к кругу, поэтому кажется, что это камень.
Свой дом мастер тоже украшает витражными элементами — пока это минималистичная лампа из белого стекла с переливами, окон с витражами у девушки нет.

Мелочи для интерьера или украшения люди заказывают чаще, чем большие витражи
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Самый необычный заказ, который запомнила Маргарита, — кубы высотой
— Я даже полностью могла поместиться в них, пробовала это, когда мыла кубы после окончания работы.

«За основу этого стекла взяли 2–3 цвета. На заводе металлическими черпаками наливают краску на специальную поверхность и раскатывают под прессом. Это стекло грязноватое, но из него можно сделать что-то природное», — рассказала витражист
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

В мастерской занимаются не только созданием новых витражей, но и реставрацией старых. Это лампа из Harat’s Pub, каждое стеклышко необходимо очистить вручную: «Две таких я уже сделала, это самая погибшая, но мы исправим»
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

Колоски создавались необычно. Изначально заказчик хотел камыш, но благодаря игре и вдохновению получилась другая композиция
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Стекло — красивый, но травмоопасный вариант, здесь важна техника безопасности: девушки режут и точат в перчатках.
— Стеклу доверять нельзя: я один раз решила, что привыкла к материалу, сняла перчатки и порезала палец — теперь он немного кривой. Так что стекло легко может обмануть. Но мне нравится с ним работать, да и вообще я мечтаю о магазинчике-мастерской во Франции.
Несколько лет назад НГС писал о создательнице витражей Юлии Пискуновой. Тогда владелица рассказала, зачем современным россиянам заказывать витражи и что новосибирцы стали отказываться от одинаковых интерьеров, а полюбили яркое искусство, в том числе и витражное.