26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Дмитрий Холявченко

Директор АН «Республика»
Фото пользователя

Дмитрий Холявченко

Директор АН «Республика»

«Заработал 3000 рублей. Это половина выручки за май». Бизнесмен — о том, почему он увольняет людей

Дмитрий Холявченко уверен, что кризиса можно было избежать

Поделиться

Офисы уже опустели, а некоторые из них ещё долго могут не заполниться работниками

Офисы уже опустели, а некоторые из них ещё долго могут не заполниться работниками

Поделиться

Хотя жильё, казалось бы, — одна из основных людских потребностей, посредники на рынке недвижимости оказались не у дел, а небольшие агентства — на грани закрытия. Рынок замер, люди неохотно идут на просмотры (причём как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов), а такие большие траты стараются отложить на более стабильные времена. Директор агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко считает, что кризиса можно было избежать, но теперь многие наёмные работники пострадают. Далее — от первого лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сделал вчера сопровождение покупки гаража. Заработал 3000 рублей. Это, собственно, половина выручки компании за май. Сегодня добавил к ним 500 рублей и сдал их в банк. Чтобы вместе с теми копейками, что оставались на счёте, хватило оплатить рекламу хотя бы за 12 дней.

Вернулся в офис, чтобы оплатить счёт, и понял, что нам вырубили электроэнергию за неоплату аренды. ЗАО «Труд» всегда так делало. В этот раз они ещё долго терпели. Забрал ноутбук и портфель, и вот еду домой платить за рекламу.

С утра думал, что эти 12 дней — агония. Сегодня понял, что это оплата переходного периода для переноса риелторами работы на иные площадки. Агентство недвижимости «Республика», похоже, этого рукотворного кризиса не пережило. Во всяком случае, в прежнем формате.

У малого бизнеса в сфере услуг (за редчайшим исключением) все текущие платежи идут с текущего оборота. Основные статьи расходов — зарплата, аренда, реклама, налоги и связь. У кого-то ещё и кредиты. По факту, от таких расходов уйти нельзя. И даже оптимизировать их после «крымнаша» и жести 2015 года уже некуда. А если выручка приблизилась к нулю, то шансов никаких нет.

Нет, небольшая возможность меньшего разгрома была бы, если бы о псевдокарантине объявили за месяц. Но всем на горизонт планирования бизнеса плевать.

При этом выручки не будет 4–5 месяцев. Всё просто: сфера услуг зависит от принятия человеком решения о необходимости ему сейчас совершить действие, сопровождающееся той или иной услугой. Причём во взаимосвязи с приоритетами. Принимать решение человек будет, только если понимает, что происходит. А если человек не понимает, если ему врут каждый день, и все уровни власти в стране не делают ничего, кроме бреда, направленного на сохранение бюрократии и её клиентелы за счёт здоровых сил общества?

Для рынка недвижимости это ещё дополняется и рациональными последствиями того, насколько сильно наше государство изуродовало экономику. Зачем продавать квартиры, если цены падают. Или тем более покупать сейчас, если уже понятно, что кризис — глубочайший в этом веке, а цены должны падать гораздо сильнее. Ну и, в особенности, как можно брать ипотеку, если не только не уверен в сохранении своих доходов, но и не знаешь, сохранится ли у тебя работа вообще.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В самом тяжёлом положении, кстати, даже не предприниматели, которые всегда в нашей стране выживали вопреки, а наёмные работники, которые работают в реальном секторе экономики: сфере услуг, торговле и логистике. Государство своим рабам в бюджете и на пенсии всё равно выплатит зарплату и пенсию. В крайнем случае, обвалит в очередной раз курс рубля и выплатит. С настоящей — коммерческой деятельностью — сложнее.

Пока ехал в трамвае, позвонил администратору и сказал ей, что её 9-летняя работа в агентстве заканчивается 31 мая. Это тяжело морально.

А всё ради чего? Назовите меня тупым или циником, но я не понимаю.

Вот ещё несколько мнений о бизнесе в период пандемии

Топ-менеджер рассказал о том, что новосибирцам из офисов придётся искать новую работу — и менять профессию.

Бизнесмен признался, что ему не будет неудобно, если друзья увидят его продавцом в магазине.

Сибиряк рассказал, как пытался получить господдержку и спасти свой бизнес — и что из этого вышло.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...