28 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

Барахолка пошла на восток

Мэр нашел новое место вещевому рынку — торговцы и эксперты грозят ростом цен на одежду и обувь и увеличением пробок на Гусинобродском шоссе

Поделиться

Поделиться

После вступления в силу федерального закона «О розничных рынках», требующего торговать в капитальных сооружениях, барахолка в ее историческом виде обречена. К тому же на ее месте запланировано метродепо Дзержинской ветки. Среди мест для строительства ТЦ, который приютит торговцев «Гусинки», обсуждались лог за гипермаркетом «Лента» на Гусинобродском шоссе и окрестности Пашино. Также была идея присвоить барахолке статус ярмарки (что позволило бы ей оставаться на прежнем месте еще несколько лет — ярмаркам не запрещено работать под открытым небом). Что касается нового предложения, то, как пояснил Владимир Городецкий, решение принято не окончательно.

Если городские власти остановятся на этом варианте, то барахолка переедет по Гусинобродскому шоссе на 6–9 км на восток (и с полным правом сохранит историческое название «Гусинка»). «Не очень удачное место, — комментирует Эдуард Хачатрян, финансовый директор «Манэ» — одного из рынков барахолки. — Дорога там сужается, а в районе Гусинобродского шоссе и так постоянные пробки. Теперь они распространятся дальше, если дорога не будет расширена».

Поделиться

В будущем возле барахолки появится транспортная развязка — в районе Раздольного Гусинобродское шоссе должен пересечь Восточный обход. Впрочем, если сроки строительства его второго этапа (который свяжет Раздольное с Северным объездом) пока не определены, то для барахолки их предварительно уже озвучили. Владимир Городецкий заявил, что на перенос барахолки на новое место отведут год: за это время должен быть построен стационарный рынок.

«За год выделить землю, распределить, сделать проект и начать строить — нереально», — уверен Михаил Климович, директор компании-застройщика «Мега-групп». «Мега-групп» строит на пустыре возле нынешней «Гусинки» здание на 1,5 тыс. торговых мест; учредителями выступают несколько рынков барахолки. По словам господина Климовича, предприниматели «Гусинки» устали от неопределенности, а городские власти, озвучивающие все новые планы, «накаляют обстановку». Идеальным вариантом предприниматель считает строительство ТЦ недалеко от нынешней барахолки — в логу за гипермаркетом «Лента» — и рассказывает, что у его компании есть предварительные расчеты и эскизы, согласно которым там хватило бы места всем, включая и торговые ряды, и парковки, и склады, «учитывая, что рынок в принципе раздут».

Сейчас, по оценкам господина Хачатряна, на барахолке — от 7 тыс. до 10 тыс. торговых мест.

Поделиться

«Вся инфраструктура здесь сложилась под барахолку, — продолжает Михаил Климович. — Новое место означает опять передел рынков, это ведь сфера непростая. Знаете, я как-то заинтересовался, залез в историю города и узнал, что еще в 60-е годы люди штурмовали трамваи, чтобы доехать сюда, — это было единственное место, где тогда можно было перепродавать вещи. Это уже, как говорят китайцы, «фэн-шуйное» место для торговли».

Эксперты сходятся на том, что потенциальная транспортная труднодоступность не убьет барахолку: горожане и так все реже воспринимают ее как место семейного шопинга. По оценкам Михаила Климовича, розничные продажи составляют до 20 % от оборота барахолки, Эдуард Хачатрян оценивает их выше — до 35 %. Рядовые продавцы в рядах «Гусинки» говорят, что среди розничных покупателей жителей Новосибирска — не более половины, в основном «одеться» сюда едут жители области.

Роль же барахолки как регионального оптового рынка по-прежнему велика. «Товар расходится по Новосибирску — по торговым центрам «Меркурий», «Александровский», на Центральный рынок и так далее. Кроме Новосибирска тут закупаются еще четыре крупных города: Новокузнецк, Кемерово, Томск, Барнаул. Плюс все деревни», — комментирует господин Климович.

По его оценкам, закупщики из розничных магазинов накручивают цены на мелкие товары стоимостью до 1 тыс. руб. вдвое. Накрутка же на более дорогие товары может быть разной: от 30–40 % до увеличения цены в несколько раз для продажи под видом товара более высокого класса.

Экономист Юрий Воронов считает, что переезд барахолки окончательно завершит ее трансформацию в чисто оптовый рынок. Господин Воронов полагает, что ликвидация барахолки — «не идеального, но нужного промежуточного звена нашей нынешней экономики» — исключается, хотя более логичным вариантом ему представляется ее размещение на землях Толмачевского сельсовета, «раз уж город решил развиваться на запад». «Учитывая, что люди у нас, скорее, бедные, барахолка для них — важный момент жизнеобеспечения, — комментирует Александр Басс, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и предпринимательства НГУЭУ. — Ликвидировать ее или перенести, вынуждая к затратам, — значит неизбежно повысить цены на одежду и обувь».

Елена Полякова

Фото Анны Золотовой (1, 3), Ирины Малыгиной (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...