1 декабря среда

Дипломная работа

Доля выпускников вузов, оставшихся без работы, стремительно растет

Поделиться

Поделиться

По словам Алены Качмашевой, директора кадрового агентства IBC Human Resources, рост доли безработных с высшим образованием действительно свидетельствует не столько о кризисе, сколько о качестве образования. «Наблюдается серьезная оторванность вузов от нынешних потребностей, причем на виду она уже давно, — рассказывает госпожа Качмашева. — Впрочем, не всегда здесь следует винить вузы. Может быть, они и готовы выпускать востребованные кадры, однако компании в большинстве своем не сообщают вузам, что конкретно им нужно».

«Наша система образования устарела и не является эффективной, — еще резче формулирует схожую мысль Алексей Сухоруков, руководитель одноименного кадрового агентства. — Она готовит людей, которые рынку не нужны, то есть не дает студенту необходимый уровень знаний, который помог бы ему выйти из вуза и сразу начать эффективную работу. В итоге работодатель платит за обучение своего сотрудника дважды: первый раз, когда платит за его обучение в вузе налогами, другой раз — переучивая, когда он приходит на работу. И это могло являться и является одним из факторов того, что в России сейчас так тяжело»

Увеличение доли людей с высшим образованием среди безработных Алексей Сухоруков связывает с тем, что большое количество «белых воротничков», получившее формальное образование, осталось без работы.

Гаянэ Балян, руководитель направления «Аналитика рынка труда» компании AVANTA Personnel, не склонна верить в объективность информации Центра занятости, однако согласна, что работодатель гораздо чаще смотрит на опыт, чем на образование, которое обычно воспринимается как неформулируемая «необходимая база» для дальнейшей работы.

Сложившаяся в прошлые несколько лет ситуация в экономике России и перегретый кадровый рынок привели к тому, что амбиции выпускников оказались неадекватны полученному ими образованию. «К сожалению, сейчас выпускники вузов не нужны никому, устроиться им можно разве только по протекции, — комментирует Андрей Вовченко, директор кадрового центра People Group. — Сейчас заявок вроде «примем на работу перспективного студента-пятерочника» нет и не намечается. Умные ребята готовы за 3–4 тысячи поработать полгода, чтобы показать свою квалификацию, а есть совершенно глупые студенты, даже не пятерочники, которые считают, что они пальцем поведут и нужно им 15 тысяч сразу. Между тем, есть специалисты, которые с 10-летним опытом работы согласны сейчас работать за 12 тысяч».

Различные кадровые агентства обозначают степень «наглости» выпускников до 60 тыс. руб., реальную же зарплату, отвечающую их умениям, называют не выше 15 тысяч.

Говоря о том положении, в которое попали «белые воротнички» с высшим образованием, господин Вовченко отметил, что для них кризис является благоприятным временем, чтобы задуматься над своими реальными навыками и умениями и получить дополнительное образование, которое будет действительно востребовано на рынке.

При этом речь не идет о том, чтобы переквалифицироваться в рабочих (по прогнозам рекрутера, в производство уйдут максимум 7–10 % офисных сотрудников), лучше довести до ума то, чем они занимались до кризиса. «Когда рецессия пройдет и в сентябре появятся какие-то позитивные сдвиги в экономической ситуации, тогда эти люди опять будут востребованными, — прогнозирует Андрей Вовченко. — На рабочие же специальности спрос в связи с оживлением местного производства поднимется в ближайшее время, так что времени на переквалификацию менеджеров не осталось».

Владимир Иткин

Фото balagan.prikolov.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку