8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Живут как в сказке (фоторепортаж)

10 самых красивых и эксцентричных дворов Новосибирска — их украшают ковры цветов, фонтаны и звери, с которыми страшно столкнуться в темноте

Поделиться

Десятое место — ул. Учительская, 24/1. Довольно унылая панельная девятиэтажка на окраине издалека не сулит ничего хорошего. На первый взгляд двор не выглядит примечательным, разве что в нем прибрано. Зато повсюду здесь сказочные персонажи из березовых поленьев. Кроме этой милой парочки есть еще березовый кузнечик, березовый щенок и еще кое-какая живность.


Сразу видно, что вся здешняя красота — результат усилий жильцов. Не видно ничего такого, что выдавало бы серьезные расходы. Даже детский городок состоит преимущественно из старых качелей и лесенок, которые просто покрашены свежей краской. Показательный пример того, что минимально комфортную среду вокруг себя можно создать своими руками и за минимальные деньги.


Девятое место — ул. Петухова, 46. Двор похож больше на газон при каком-то учреждении: постриженная трава, аккуратно посаженные кусты, вазоны с цветами. Дети, живущие в этом доме, видимо, играют у соседей, потому что площадка выглядит так, как будто с нее только что унесли большое объявление «По газонам не ходить», чтобы написать его поярче и покрупнее.


Зато здесь настоящий разгул народной экоскульптуры. Лопоухие заяц и медведь из деревянных кругляшек, петухи у декоративного забора, цветник в бревне с глазами и носом. Но главный шедевр — это крокодил из деревянной коряги. Интересно, когда жители дома и прохожие перестали пугаться этого зверя, увидев его краем глаза в темноте?


Кроме вазонов и деревянных скульптур здесь замечена целая композиция под условным названием «мистический родник» (версия корреспондента НГС) — застывшая в камне «жидкость» льется из стеклянного сосуда в маленький пруд. Подобного рода каменные озера и ручьи вообще частый мотив у самодеятельных ландшафтных дизайнеров из новосибирских дворов на окраинах.


Восьмое место — ул. Есенина, 8/6. Честно говоря, совершенно непонятно, за что именно этот двор попал в первую десятку мэрии. По сути, это просто хорошо обустроенная детская площадка. Конечно, жители многих домов в Новосибирске были бы совсем не против иметь такое во дворе, но это вопрос исключительно денег. Никакого народного творчества здесь автор не заметил.


Седьмое место — ул. Сибиряков-Гвардейцев, 12. Безусловный чемпион по части самодеятельного креатива. Из здешних фигур и инсталляций можно было сделать отдельный фоторепортаж. Это, например, явно Винни-Пух, который полез за медом. Есть еще муравей, который пасет божьих коровок, Баба-Яга в домике, ослик с повозкой и другие.


Жители не остановились на облагораживании двора, а отгородили в нем отдельную детскую площадку (можно не беспокоиться, что ребенок выскочит на дорогу под колеса), где, кажется, не осталось живого места от изобразительного креатива. Как вам, например, эти жизнерадостные зайцы из пластиковых бутылок и Колобок из старого плафона?


Но самая впечатляющая часть здешнего лэнд-арта спрятана от посторонних глаз за домом. Попасть туда можно только через детский городок, с другой стороны доступ к нему закрывает ограда сквера Сибиряков-Гвардейцев. Вся полоска земли здесь заполонена цветниками, альпийскими горками и сюжетными сценками из вторсырья.


Шестое место — ул. Ватутина, 3. Ничем особенно не впечатляет, хотя здесь хватает цветов и сам двор выгодно отличается от соседних. Впрочем, и здесь налицо энергия жителей, которые всю эту скромную красоту соорудили исключительно из подручных материалов. Например, для столбиков, ограничивающих клумбы, сгодились обычные чурбачки, которые просто покрасили в разные цвета. 


Пятое место — ул. Гоголя, 201. Здесь царит какая-то армейская строгость. Над центральным подъездом висит гордая табличка «Дом образцового содержания». Газоны пострижены ровно, цветы посажены ровно (хочется добавить — по уставу), никаких веселеньких скульптурок и прочей самодеятельности. 


Даже детская площадка чем-то напоминает спортивный городок в военной части — все качели и лесенки выставлены как по линейке. Этот строгий порядок резко контрастирует с окружением. Сразу после того как заканчивается «придомовая территория», начинается пустырь, заросший бурьяном. В соседних домах, кстати, тоже дальше стрижки газонов дело не пошло. 


Четвертое место — ул. Ватутина, 85. Эту панельную крепость (жилой комплекс построен в форме буквы О) на Ватутина можно назвать «журавлиным замком». Эти птицы здесь везде, причем в самых разных видах. Повсюду вас встречают довольно правдоподобные гнезда, в которых скульптуры журавлей сидят, общаются или взлетают.


В детском городке основными персонажами стали Маша и Медведь. Причем характеры явно взяты из современного мультфильма (где Маша куда опасней медведя). То там, то здесь разбиты цветники и сооружены альпийские горки, но эти украшения смотрятся уже более или менее стандартно.


Ну и, конечно, затеяв всю эту историю с журавлями, жильцы не могли обойтись без нестареющей классики — фигур птиц из старых покрышек. Здесь они вас могут подкараулить в самых неожиданных местах. Некоторые видны издалека, а иные прячутся в зарослях.


Третье место — ул. Родники, 2. Дворы жилмассива «Родники» выглядят ухоженными все, так что найти победителя сразу непросто. Однако жильцы именно этого дома смогли внести в эту общую несколько казенную ухоженность элемент индивидуальности. Тут вам и маленькие цветники, и миниатюрные детские лавочки, и яркие цветы вместо черных канализационных люков. Показательный пример того, что, приложив совсем немного усилий, можно улучшить то, что вроде и так выглядит неплохо.


А сравнить в этом жилмассиве есть с чем. Совсем рядом, например, здесь разбит настоящий сквер — с освещенными дорожками, скамейками и даже местной гордостью — настоящим фонтаном.


Второе место — ул. Палласа, 23. Скромная «панелька» — последняя (дальше промзона) в небольшом жилмассиве, втиснутом между заводами на ул. Петухова. Уже на подходе видно, что попал в необычное место. Газон и клумбы окружают дом со всех сторон. Жители рассказали, что раньше из сооруженного здесь маленького бассейна еще и бил фонтан, но сейчас этим спецэффектом решили пожертвовать — больно дорого выходит (платить-то за воду приходится жильцам).


Детская площадка украшена плетнями, разрисованными лавочками и маленькой избушкой на курьих ножках. На стене гаража, который ничем не скроешь, изображена веселая пчелка, нюхающая цветочки. Жители говорят, что все эти украшения — плод совместной работы. В доме есть несколько активистов, которые занимаются благоустройством, вовлекая других жильцов. «Ну и ЖЭУ тоже помогает, конечно», — дипломатично замечают гуляющие с детьми во дворе мамы. 


Узнав, что разговаривают с представителем прессы, жительницы стали сетовать, что, «конечно, сейчас уже не такая красота, что раньше была». Дескать, вот и небольшой пруд во дворе водой не заполнен, и цветов меньше.


Первое место — ул. Тайгинская, 22. Двор-победитель находится в самом углу жилмассива «Снегири». Дальше город, по сути, заканчивается — через дорогу только завод. Сам дом — обычная «панелька», но в хорошем состоянии, покрашена в жизнерадостные цвета. Ничего особенного из того, что можно было бы просто купить за деньги и привезти готовым во двор, нет: несколько стандартных (хотя и новых) лесенок и качелей детского городка. Все остальное явно сделано силами жителей, поскольку никакая управляющая компания до такого не додумается.


Больше всего впечатляет цветочный ковер во дворе. Выглядывающая из окна женщина со смесью сожаления и укоризны говорит: «Да теперь-то уже поздно снимать. Нету уже настоящей красоты». Тем не менее клумбы усыпаны цветами, кажется, всех возможных оттенков. У подъездов на столбах, как фонари, стоят манерные чаши с цветами, а вазоны во дворе связаны из веселеньких березовых полешек. 


На клумбе под окнами дома создан маленький сказочный мир: в декоративном пруду размером с таз плавают пластиковые лилии, кукольный гном пошел по воду к колодцу, даже уродливый канализационный люк превращен в яркое красно-желтое солнышко. То, что победители в деле дворового благоустройства живут на отшибе, кажется по-своему естественным. Когда твой дом находится так далеко от «цивилизации», ничего не остается, кроме как цивилизацию эту соорудить самостоятельно у себя под окнами. Есть чему поучиться жителям городского центра.


А как выглядит ваш двор? Присылайте фото красоты, которую сделали своими руками (или даже при помощи управляющей компании) жители вашего дома — лучшие кадры будут опубликованы на нашем сайте. Мы ждем снимки в редакционной почте news@ngs.ru или в приложении Whatsapp по номеру редакционного мобильного +7-923-157-0000. Не забудьте указать адрес двора и написать несколько слов о том, как вы преобразили ваш двор этим летом!


Стас Соколов

Фото автора, фото 6 — Густаво Веласкеса

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дачник
6 сен 2016 в 00:16

Все в стиле "бабушкина дача" , больше часа в таком дворе не хочется находиться.

6 сен 2016 в 00:17

колхоз какой-то!

лена
6 сен 2016 в 00:19

ужасть. и это красота? где деревья? много деревьев!