Чехия — это признанный пивной рай, но ее столица — красивый и гостеприимный город, куда стоит съездить, даже если вы вообще не пьете пива. Быть поклонником жирной и довольно простой местной кухни здесь тоже не обязательно, потому что у Праги есть что предложить своим гостям с любыми вкусами и толщиной кошелька. Чтобы гастрономические впечатления о поездке в чешскую столицу не ограничивались свиной рулькой и кнедликами, мы подготовили для вас краткий гид по пражской еде.
Если погода позволяет, то какое-то время в Праге можно вообще не ходить ни в какие рестораны — сытно и сравнительно вкусно поесть здесь можно и на улице. Киоски с жареными колбасками и шницелями можно встретить повсюду. Цены начинаются от 60 крон (165 руб.) за колбаску приличных размеров в куске багета. Колбаса или шницель в тарелке с картошкой обойдутся в 120 крон. Но это уже довольно объемистая порция, которая с легкостью заменит обед. Есть, правда, придется стоя — или искать лавочку.
Цена того стоит — эти колбаски даже отдаленно не напоминают ту безвкусную массу, из которой сделаны обычные сосиски в России. Они сочны, причем настолько, что порой нужно проявлять осторожность, дабы не заляпать одежду жирными пятнами. Вместо сосисок здесь же, на уличных жаровнях, можно взять порцию жареного свиного окорока с картошкой или кнедликами (традиционные местные клецки). Ничего выдающегося, просто мясо как оно есть. На десерт уличные торговцы предлагают «трдельники» — пустотелые булки с сахаром и корицей, которые пекут на углях, наматывая тесто на цилиндры (они могут быть металлическими, но правильные булки получаются на деревянных, которые называются трдло). В небольших специализированных кондитерских трдельник вам еще набьют каким-нибудь кремом.