Страна и мир Франция усложняет визовый режим для россиян

Франция усложняет визовый режим для россиян

На прошлой неделе Российский союз туриндустрии направил в МИД России коллективное письмо московских туроператоров, озабоченных серьезным ухудшением ситуации с оформлением виз в консульстве Франции. В частности, речь шла об увеличении с 26 июня срока оформления туристических виз с одной недели до двух. (Это значит, что фактически туристам нужно отдавать документы для передачи в консульство как минимум за три-четыре недели до поездки).

В связи с этим 28 июня консул Франции Эдит Гиё-Новак была приглашена в МИД для беседы.

Дипломаты довели до сведения г-жи Гиё-Новак обеспокоенность МИД и РСТ длительным сроком оформления виз. При этом они отметили возникший дисбаланс в работе консульств двух стран: французам консульство России в Париже выдает визы в течение недели, а россияне вынуждены ждать две недели.

В ответ Эдит Гиё-Новак сообщила, что решение об увеличении сроков оформления виз было согласовано с послом Франции в Москве. Г-жа консул сказала, что не видит возможности имеющимися силами сократить время оформления документов: сотрудники визовой службы не справляются с потоком заявок, консульство работает на пределе, выдает 1300-1400 в день и старается, чтобы туристы получали паспорта за день-два до отъезда. Вопрос об увеличении числа сотрудников визовой службы пока не решен, но г-жа Гиё-Новак пообещала быть по этому поводу в постоянном контакте со своими кураторами в Париже. Кроме того, г-жа консул сообщила, что намерена продумать другие варианты решения возникшей проблемы – в частности, изучить опыт британцев по созданию визовых центров.

Напомним, что, помимо увеличения срока оформления виз, с 26 июня в консульстве Франции усложнился пакет документов, необходимых для получения туристической визы. Теперь компании обязаны предоставить информацию о том, какой авиакомпанией и каким рейсом летит турист, приложить копию авиабилетов туда и обратно и расписать программу тура по дням. Все это, по словам экспертов, скорее всего повлияет как на стоимость туров во Францию, так и на их популярность среди россиян.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления