25 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

На асфальте площади Маркса у пешеходных переходов появились красные надписи

Горожан призывают взять ребенка за руку и оторваться от смартфона

Поделиться

Надписи наносились с помощью картонного трафарета и баллончика с краской

Надписи наносились с помощью картонного трафарета и баллончика с краской

На площади Маркса в Новосибирске появились красные надписи

Сегодня, 6 августа, в Новосибирске волонтеры нанесли на асфальт перед пешеходным переходом площади Карла Маркса предупреждающие надписи, выполненные ярко-красной краской. Они появились перед переходом у недостроенного здания торгово-офисного комплекса «Подсолнух».

На мероприятии кроме двух девушек-волонтеров были три сотрудника ГИБДД.

Сегодня у девушек было две надписи: «Отвлекись от телефона» и «Возьми ребенка за руку». Как пояснила одна из волонтеров Илона Грязнова, кроме этого, планируется рисовать на асфальте фразы «Слезь с велосипеда», «Прочитаешь на противоположной стороне», а также знаки, изображающие велосипедиста, ведущего велосипед рядом (как предписывают правила при переходе дороги), знак перечеркнутого телефона и т. д.

Надписи вышли угрожающими, но небольшими 

Надписи вышли угрожающими, но небольшими 

Волонтер Илона Грязнова рассказала, что запланированы разные надписи для других переходов города

Волонтер Илона Грязнова рассказала, что запланированы разные надписи для других переходов города

Трафареты волонтеры изготовили сами из гофрированного картона. Достаточно больших листов добыть не удалось, поэтому букву «А» во фразе «Отвлекись от телефона» вырезали на другом листе и дорисовывали отдельно.

Программа курируется ГИБДД

Программа курируется ГИБДД

Как пояснила старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Новосибирску капитан Анна Варнавская, для этой программы было выбрано 14 мест, где в этом году были зарегистрированы ДТП с участием детей-пешеходов. Всего за 7 месяцев этого года в Новосибирске в ДТП уже погибли 30 человек и более 800 получили травмы.

При этом порядка 40% всех зарегистрированных происшествий — это именно наезды на пешеходов в зоне пешеходных переходов. И более чем в 100 случаях виноватыми оказались сами пешеходы, подчеркнула Варнавская.

— Часто после происшествия из беседы с пострадавшими выясняется, что они отвлеклись, слушали музыку или увлеклись телефоном. Конечно, водитель, который сбивает пешехода на переходе, понесет ответственность, но он сидит в большом автомобиле и никакого вреда здоровью от столкновения с пешеходом не получит, — напомнила представитель ГИБДД.

Предупреждающие надписи хотят нанести в 14 местах

Предупреждающие надписи хотят нанести в 14 местах

Последнее по счёту ДТП, в котором погиб пешеход, случилось совсем недавно — 4 августа. Вечером в Кировском районе Новосибирска водитель «Тойоты» насмерть сбил мужчину 35 лет на улице Немировича-Данченко.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!