25 января понедельник
СЕЙЧАС -32°С

Смерть на глазах у всех

Сбитый черным «Ниссаном» молодой парень час пролежал на дороге и умер — мимо проезжали машины, но никто не остановился «от греха подальше»

Поделиться

Поделиться

По данным официальной сводки ГИБДД, Олег Пирогоедов был смертельно травмирован автомобилем в ночь с пятницы на субботу, 3 сентября. ДТП произошло возле дома № 21 по ул. Столетова в Калининском районе. Согласно материалам расследования, молодого человека сбили прямо на нерегулируемом пешеходном переходе, когда он переходил дорогу. Автомобиль скрылся, а тело погибшего обнаружила пожилая пара, согласно сводке, около 4:30 утра. При этом обстоятельства происшествия свидетельствуют, что Олег Пирогоедов был сбит еще около 3:00, когда вышел из гостей и на такси должен был поехать к себе домой на «Родники».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Полиции удалось оперативно установить марку и модель машины, уехавшей с места ДТП, — на месте остались ее детали. «Автомобиль нашли, экипаж обнаружил. Там лобовик разбитый был по правой стороне, по ходу движения автомобиля», — отметили в отделении пропаганды УГИБДД ГУ МВД РФ по НСО. Черный Nissan Almera стоял брошенным в расположенном неподалеку гаражном массиве с характерными повреждениями стекла, бампера и капота. В ГИБДД уточнили, что были задержаны и двое подозреваемых, которые в ту ночь находились в этом автомобиле.

Друзья Олега переживают, что на текущий момент следствие не может точно определить, кто именно из этих двоих находился за рулем, оба не признают вины. «Нам нужны свидетели, какие-то машины, в которых был видеорегистратор, кто проезжал мимо, навстречу, с 3:00 до 3:30. Вот в этом районе — Земнухова, Кочубея, на кольце "Родников", по Столетова. Может быть, таксисты, кто что видел», — говорит Владислав. «Олег погиб от кровопотерь на месте. Рядом не нашлось ни единого человека, автомобиль-виновник скрылся с места, а мимо проезжавшие машины не остановились», — сокрушается приятельница погибшего Галина.

Поделиться

Следствие действительно располагает видеозаписями камер наблюдения расположенного рядом СТО, на которых видно, как возле лежащего человека останавливается пара автомобилей, которые тут же уезжают. Кроме того, другие машины и вовсе проезжают мимо, не притормаживая. Друзья Олега предполагают, что вовремя оказанная помощь, возможно, могла бы спасти ему жизнь.

Портал НГС.АВТО провел опрос читателей и выяснил, что каждый четвертый (28,2 %) теоретически может оставить без помощи лежащего на дороге сбитого человека. Однозначный вариант ответа «Проеду, от греха подальше», выбрали 3,9 % опрошенных. Вариант «Буду колебаться, не знаю, как поступлю» выбрали 24,3 % респондентов. Впрочем, большинство (71,8 %) выразили твердое намерение «остановиться, чтобы помочь». Один из читателей отметил, что в реальности многие люди все-таки предпочтут уехать: «Да большинство тупо проедет! Потому что никому не хочется проблем по "ментовкам" шляться».

Председатель коллегии адвокатов «Бойко и партнеры» Татьяна Бойко отмечает, что никакой формальной ответственности посторонние водители за неоказание помощи не понесут, ведь практически отсутствует состав правонарушения. «Люди, которые просто проезжают безучастно, во-первых, опасность они же должны обнаружить — что он там лежит, может, он пьяный, они же не знают, что с ним. Как доказывать, что он знал, что человек в опасности? Такого в практике не было и не будет», — говорит эксперт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Уголовное преследование в российской практике обычно применяется только к причинителям вреда, т.е. к непосредственным виновникам аварий. «Если водитель, который сам причинил вред здоровью, не оказал помощь, — в этом случае, да, привлекают к ответственности за оставление в опасности», — резюмирует Татьяна Бойко.

Дмитрий Косенко

Фото УГИБДД ГУ МВД РФ по НСО


Портал НГС.АВТО ищет героев для публикаций:

– если вы свидетель или участник какого-либо автомобильного события или проблемы,

– стали свидетелем нарушения правил со стороны чиновников, полиции,

– обладаете необычным, уникальным авто,

– красивая девушка, желающая принять участие в фоторубрике «Девушка месяца»,

пишите с фото на почту auto-news@office.ngs.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...