26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Ты че делаешь?»

Машины новосибирцев начали красть новым способом, от которого может спасти только случайная бдительность соседей

Поделиться

Поделиться

20 июля во дворе жилого дома по ул. Высоцкого, 62 местный житель Ярослав Гузеев заметил, как эвакуатор пытается погрузить внедорожник Toyota Hilux Surf, принадлежащий его соседям — семейной паре. Бдительный мужчина усомнился, что для Surf вдруг понадобилась транспортировка, и решил остановить эвакуаторщика. «Смотрю, собирается эвакуировать, уже зацепил. Я к нему подхожу, говорю: ты че делаешь? Он говорит, да вот, подъехал, типа того, что хозяин сказал, что потерял ключи и машину, чтобы ее не дернул никто, надо отвезти на стоянку. Мол, спросил у него про документы, — говорит, с документами все нормально, тороплюсь просто, на работу на такси нужно срочно ехать», — рассказывает Ярослав.

Мужчина заставил эвакуаторщика позвонить «хозяину» машины, чтобы тот приехал на место. Через несколько минут Ярослав сам позвонил на номер этого «хозяина», но тот уже был недоступен. Внедорожник удалось отстоять, правда, Ярослав не запомнил, что за эвакуатор и с какими опознавательными знаками пытался его увезти. Позднее уже хозяйка Toyota Hilux Surf Олеся подтвердила, что никаких эвакуаторов они не заказывали. На место происшествия вызвали полицию, которая приняла заявление о попытке кражи автомобиля. «Для меня это было не просто неожиданностью, а шоком каким-то. Машина продается, она была на "Дроме" выставлена, поэтому, наверно, попытка кражи», — говорит Олеся.

Женщина не может предположить, кому понадобился их Toyota Hilux Surf 1995 года выпуска. Сосед Ярослав Гузеев считает, что внедорожник вполне могли увезти на запчасти. «Это 100 % так. Потому что неподалеку стоял еще один Surf на кемеровских номерах, паренек там сидел, за всей этой картиной наблюдал. А потом сорвался с места и уехал, после того как мы отгружать не дали. На разбор, я думаю, хотели машину», — объясняет Ярослав.

Ранее в Новосибирске уже совершались хищения автомобилей с помощью эвакуаторов. В мае в группе «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте» подписчик жаловался, что у него погрузили и увезли в неизвестном направлении пикап Nissan Datsun 1992 года выпуска. А в специализированном отделе полиции по борьбе с угонами и кражами отмечают, что хищения с помощью эвакуаторов регистрируются регулярно. «Есть такие факты иногда. За этот год 6–8 фактов. В основном отечественный ширпотреб; видно, куда-то на металлолом или на разбор. Машины, которые продолжительное время стоят во дворах, высматривают их», — говорит начальник отдела организации раскрытия преступлений против собственности управления уголовного розыска ГУ МВД России по НСО Сергей Мещеряков.

По данным полицейских, на подобные заказы соглашаются частные эвакуаторщики с погрузчиками без опознавательных знаков. Документы на вывозимые автомобили их особо не интересуют, им достаточно платы за свою работу. «Это эвакуаторы, которые сами по себе работают. Их нанимают, говорят, что моя машина, надо вывезти туда-то. А им-то что — сказали, деньги заплатили», — отмечает Сергей Мещеряков.

Впрочем, кажущаяся простота угона автомобиля при помощи эвакуатора, по словам экспертов, на самом деле таковой не является. «Это уже точно кража, соответственно с другими сроками. В процессе перемещения автомобиля, если он будет задержан на эвакуаторе, то это кража. Если задержать с угонщиком за рулем, то это еще может быть угон без цели хищения, как правило, это условная статья», — рассуждает старший менеджер компании в сфере охраны автомобилей «Цезарь Сателлит» Игорь Арганов.

Кроме того, у большинства автомобилей, оборудованных сигнализацией, при погрузке могут сработать датчики удара, и тогда от хозяина машины эвакуаторщик не сможет скрыться так быстро, как обычный угонщик. А дорогостоящие автомобили и вовсе снабжены различными метками, позволяющими отслеживать их путь. «Понятое дело, что не надо заводить, разбирать, взламывать — зацепил, увел. Но при погрузке машины на эвакуатор срабатывают датчики. Только если совсем простая система, которая не реагирует на это. На некоторых автомобилях есть маяки, которые потом также выйдут на связь, укажут местоположение. Только если его куда-то под землю поместить и он там все время будет находиться», — заключает Игорь Арганов.

Дмитрий Косенко

Фото Ольги Бурлаковой


Портал НГС ищет красивых девушек, желающих принять участие в фоторубрике «Девушка месяца», обладающих интересным автомобилем, готовых рассказать о нем и о себе! Пишите с фото на почту auto-news@office.ngs.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...