8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Смерть забрала другого (фото)

Молодой парень поссорился с девушкой и направил свой «Ниссан» во встречную машину — его самого спас правый руль, а погиб другой человек

Поделиться

Поделиться

Лобовое столкновение двух иномарок произошло на трассе Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий 13 июня в час ночи. В районе с. Раздольное 28-летний водитель Nissan Cefiro, двигаясь в сторону города, выехал на встречную полосу, где врезался в Toyota Corolla. В «Тойоте» находились два брата, жители Киселевска, возвращавшиеся домой. Один из них (пассажир) выжил, а другой (водитель) получил смертельные травмы.

Позднее 28-летний водитель «Тойоты» впал в кому и скончался. Как сообщили в отделении пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по НСО, на текущий момент состояние водителя Nissan Cefiro в плане алкогольного опьянения не установлено, нет пока в материалах дела и его пояснений. Предполагаемый виновник аварии сейчас находится в больнице с сотрясением головного мозга, ушибом грудной клетки, раной левой голени. Рассказать о его состоянии и причинах аварии смогли другие очевидцы.

Поделиться

«Это все прям на моих глазах происходило. Резкое месиво фар, сразу было понятно, что это авария. Когда вытащили водителя "Ниссана", он сказал, что ехал с дачи, поругался со своей девушкой, девушку зовут Кристина. Сказал, что машина не его, что сделал это преднамеренно — сначала хотел врезаться в столб, но близко к дороге столбов не увидел. А увидел перед собой фары машины, и резко рулем в них крутанул. Признаки алкоголя были налицо, там и запах был ой-е-ей. Сделал преднамеренно, хотел покончить жизнь самоубийством», — рассказывает непосредственный свидетель Ольга Лазарева.

Еще один автовладелец, Евгений Логачев, случайно подобрал на трассе попутчиков, одним из которых оказался настоящий владелец Nissan Cefiro. «Они отмечали день рождения в Комаровке, хозяин машины лег спать, а друг его лучший поругался с девчонкой, ключи от машины у него вытащил — пока я их вез, они мне рассказывали. Они знали уже, что он разбился, ехали на место аварии», — описывает Евгений.

Поделиться

Судя по фотографиям с места ДТП, лобовое столкновение произошло не с полным, а частичным перекрытием. Наиболее пострадали левые передние части автомобилей — там, где в «Ниссане» находится пассажирское место, а в «Тойоте» водительское. По мнению экспертов по автомобильной безопасности, частичное перекрытие вкупе с правым расположением руля и спасли водителя «Ниссана», якобы желавшего самоубиться. «С частичным выездом на полосу — да, может быть безопасней правый руль. В любом случае, независимо от того, с какой стороны руль, страдает тот, на которого приходится удар, пассажир или водитель. С полным выездом на полосу встречного движения — тогда, конечно, разницы нет», — говорит старший менеджер автокомпании «Цезарь Сателлит» Игорь Арганов.

При этом в большинстве случаев скоростные столкновения на трассе происходят с частичным перекрытием, поскольку автомобили в последний момент уходят от удара на свою полосу, а значит, водитель праворульной машины находится в меньшей зоне риска. «В чем-то есть плюс правого руля, если водитель, опять же, находится один в машине. По большей части это частичные перекрытия при столкновениях. Не успевают просто вернуться, или выглядывают — есть ли возможность для обгона — и тут как раз неожиданно возникает встречный автомобиль», — добавляет Игорь Арганов.

Что касается возможности доказать, что автомобиль «Ниссан» послужил орудием убийства водителя «Тойоты», то тут могут возникнуть сложности. «У него цель была не убить человека, я так понимаю. Здесь убийством не попахивает, здесь в самом худшем варианте — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека. Он может отказаться от своих слов, сказать, что не справился с управлением, наговорил на себя. Но, если свидетели скажут, то экспертным путем в принципе может быть доказано, что машина была исправна, ничто не мешало ему ехать и вдруг он начинает движение на встречную полосу», — рассуждает руководитель компании помощи автовладельцам «Автоюрист» Денис Алмазов.

Впрочем, вероятность доказать более тяжкое преступление в таких делах невелика, поэтому, скорее всего, водитель понесет наказание за «обычное» неосторожное ДТП. «Посадят его однозначно, дадут пару-тройку лет колонии-поселения», — заключает г-н Алмазов.

Дмитрий Косенко

Фото предоставлены группой «ВКонтакте» АСТ-54

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку