NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

742мм 76%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Дороги и транспорт Пьяный работник СТО угнал редкую «Тойоту» клиентки

Пьяный работник СТО угнал редкую «Тойоту» клиентки

Что заставило его рисковать и как мастерá автосервисов тайно готовят машины к угону, копируя ключи и брелоки сигнализаций

10 августа новосибирская полиция сообщила о необычной аварии на ночном Мочищенском шоссе. За рулем врезавшейся в дорожное ограждение «Тойоты» оказался работник местного СТО, решивший сгонять на клиентском автомобиле за алкоголем, уже будучи навеселе. Полицейские признают — подобное происходит регулярно, оставленные на ночь в автосервисах машины зовут молодых работников СТО нажать на газ. Причем порой это заканчивается реанимацией и сдачей авто на запчасти. Что произошло в тот вечер в Заельцовском районе и как нечистые на руку работники СТО помогают угонщикам — в материале НГС.АВТО.

Управлял мечтой

По данным областной полиции, в полпервого ночи 10 августа на Мочищенском шоссе произошло легкое ДТП — 28-летний водитель седана Toyota Cavalier въехал в дорожное ограждение. Молодой человек отделался царапинами, а машина получила сравнительно небольшие повреждения. Приехавшие на место аварии инспекторы ДПС обнаружили, что за рулем иномарки находится не ее владелец, а работник одной из городских СТО, решивший покататься на машине, которую 32-летняя владелица ранее оставила в автосервисе. Как подтвердили в отделе уголовного розыска отделения полиции № 3 «Заельцовское», молодой человек был в состоянии «легкого алкогольного опьянения» и ехал покупать еще спиртного. Сейчас парень находится под подпиской о невыезде, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения». Диапазон наказаний по этой статье достаточно широкий — от штрафа в 120 тыс. руб. до 5 лет тюрьмы.

По данным компетентных источников в правоохранительных органах, речь идет об одной из СТО, расположенных на улице Светлановской. Чем молодого парня привлек обычный городской автомобиль Toyota Cavalier, сказать трудно — это авто нельзя назвать ни спортивным, ни престижным. Единственная особенность модели заключается в том, что для Новосибирска она достаточно редкая — владельцы жалуются на проблемы с поиском запчастей. Седан оснащен бензиновым мотором 2,4 л (150 л.с.), передним приводом и автоматической коробкой передач. Первоначально Cavalier был предназначен для американского рынка, что и отразилось на дизайне кузова. Выпускался автомобиль с 1995 по 2000 годы. С рук Toyota Cavalier 2000 года выпуска можно приобрести за 190–200 тыс. руб.

Обычное дело

По словам сотрудника пресс-службы Управления МВД по Новосибирской области Антона Сурнина, подобные случаи происходят в Новосибирске по несколько раз в год, причем в большинстве случаев любители покататься на чужих авто из числа работников СТО оказываются пьяными.

Например, не далее чем 14 июня 2015 года 29-летний работник одного из автосервисов, расположенных на улице Стофато, решил покататься на клиентском Toyota Highlander и рванул на нем за город. В районе села Раздольное пьяного любителя кроссоверов остановил для проверки документов экипаж ДПС. Самый же курьезный случай произошел в ночь с 15 на 16 января 2012 года, когда 19-летний работник автомойки с другом отправились погонять на оставленном на химчистку Subaru Legacy. В конце концов юный гонщик не справился с управлением и выехал на «встречку», где столкнулся с патрулем ДПС на «Ладе Приоре». После этого «Субару» отбросило в дерево. В итоге машина уже не подлежала восстановлению, а молодые люди оказались в реанимации с тяжелыми травмами.

Темные дела автосервисов

Помимо «покатушек» на чужих авто, недобросовестные работники СТО могут делать и более опасные вещи, в частности, готовить машину к угону. Старший специалист новосибирского филиала компании «Цезарь-Сателлит» Игорь Арганов прокомментировал правдивость народных слухов на этот счет. «Что касается копирования штатных ключей, то в случае с японскими автомобилями это делается очень легко и быстро на самом простом и общедоступном оборудовании. С немецкими автомобилями посложнее. Во-первых, нужно более дорогостоящее оборудование. Во-вторых, для того чтобы прописать штатный ключ на многих немецких авто, необходимо использовать немецкий интернет-сервер, который сохраняет все коды и вносит их в общую базу. Есть способы обхода этой системы, но в любом случае с "немцами" работать сложнее, чем с "японцами"», — описывает ситуацию эксперт.

По словам г-на Арганова, копирование брелоков автосигнализаций также возможно, однако сложность этого процесса напрямую зависит от сложности самой противоугонной системы. «Если взять обычные китайские сигнализации, наподобие Tomahawk, Scher-Khan, Starline и прочие, то их достаточно легко скопировать и прописать дополнительный брелок. Значительно сложнее скопировать диалоговые системы, такие как Pandora и другие. В теории их скопировать можно, но есть сложность с оповещением», — уточнил специалист. Если это GSM-сигнализация, то клиенту сразу же придет сообщение на телефон о том, что появился новый брелок. Если GSM-модуля нет, то в любом случае оригинальный брелок обнаружит клона, как только приблизится к нему — например, когда клиент приедет забирать авто на СТО. «Другое дело, что большинство людей используют сигнализацию в режиме "открыть-закрыть" и никогда не читали инструкции к ней. В таком случае человек может даже не заметить, что система сигнализирует о новом брелоке. Решение этой проблемы — это сервисный режим автосигнализации, который попросту не позволит прописать новый брелок. Но этот режим есть далеко не на всех моделях охранных систем», — отметил Игорь Арганов.

Единственное, что, по словам эксперта, скопировать невозможно — это электронная метка спутниковых противоугонных систем наподобие «Цезарь-Сателлит» и других. Для настройки этой системы нужно 3 элемента: мастер у машины, компьютер и штатный оператор, без участия которого она не примет никаких изменений.

Марк Волков

Фото wikimedia.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления