
Поделиться
Планы Новосибирских властей по реформированию междугородних перевозок начинают обретать форму. В мэрии уже готов перспективный проект, предусматривающий строительство на Гусинобродском шоссе транспортного узла, в состав которого будет входить один из четырех автовокзалов, которыми чиновники хотели бы заменить существующий. Еще два-три распределятся по окраинам города. Правда, строить их будут, возможно, примерно по той же технологии, что и нынешний — привлекая инвесторов.
О планах создания Гусинобродского транспортного узла рассказал на прошлой неделе на совещании в мэрии заместитель мэра – начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков. По его словам, уже в конце этого года должны начаться проектные работы по расширению Гусинобродского шоссе до 6 полос (вплоть до городской черты). В перспективе эта магистраль должна принять на себя до 60 % всего транспорта, прибывающего в Новосибирск, пояснил Жарков.
Готовый проект расширения ГБШ власти рассчитывают получить в I квартале 2014 года, а с 2015-го начать работы по расширению магистрали. Участок ГБШ в районе пересечения с ул. Коминтерна обещает стать крупным пересадочным узлом с введением станции метро «Молодежная», строительством метродепо на месте вещевого рынка, автовокзала и сохранением трамвайного сообщения.
а выгружал пассажиров на ближайшем узле. Как пояснила и.о. начальника управления департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Ольга Федина, согласно Концепции развития транспортной инфраструктуры Новосибирской области (утверждена 17 апреля 2009 года), в мэрии сегодня рассматривают возможность размещения автостанций на территории города Новосибирска по 4 направлениям и создание 4 автобусных станций.

Поделиться
Северное направление будет обслуживать автостанция в районе городского аэропорта (для нее можно задействовать здание аэропорта «Северный»). Отсюда будут ходить автобусы в Колывань, Томск, Кемерово, Колпашево, Кожевниково и Юргу. Максимальная загрузка этого узла должна составить 51 автобус в день. Эти автобусы будут перевозить более 3 тыс. человек, сообщили в мэрии (большая часть их будет делать несколько рейсов). Восточное направление будет обслуживать комплекс на пересечении ул. Коминтерна с Гусинобродским шоссе. Отсюда автобусы (54) пойдут в Белово, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Новокузнецк, и Тогучин. Максимальная суточная загрузка этого узла — чуть больше 2 тыс. человек.
Южное направление останется за существующим автовокзалом. Отсюда можно будет отправиться в Барнаул, Белокуриху, Бийск, Горно-Алтайск и т.д.
Это будет самый мощный узел — с 73 единицами техники и пассажиропотоком, превышающим 4,6 тыс. человек. Последнее, западное направление будет отдано остановке междугородного транспорта «Молкомбинат» на ул. Петухова (Кировский район). Отсюда 62 машины пойдут в Венгерово, Довольное, Кыштовку, Северное, Убинское, Караганду, Павлодар, Чистоозерное и т.д. Загрузка узла составит 3,6 тыс. человек.
Разработанная мэрией схема пока не предполагает организации какого-то специального сообщения между этими автостанциями. В официальном комментарии департамента транспорта приводятся подробные данные по доступности с помощью обычного общественного транспорта каждого из узлов. Например, к Северному можно будет доехать на автобусах, троллейбусах и маршрутных такси 8 маршрутов, на которых работает 70 единиц техники.

Поделиться
Если с размещением автовокзалов все понятно, то с тем, как и на чьи деньги они будут строиться, пока нет никакой ясности. В департаменте транспорта говорят, что сейчас «ведется разработка детализированных инвестиционных предложений и поиск потенциальных инвесторов». Предложения эти обещают сформулировать и выложить в открытый доступ для проведения конкурса.
Другими словами, все выглядит так, как будто мэрия собирается воспользоваться богатым опытом строительства существующего автовокзала (который также строили с помощью инвестора — компании «ОЛДВИ», признанной в 2012 году банкротом).
Сейчас в мэрии думают, что делать с этим недостроенным зданием, но на момент подачи запроса никакой ясности с этим вопросом нет. Ранее мэр Владимир Городецкий обещал, что реконструкция здания автовокзала будет завершена до конца 2013 года.
Директор транспортной компании «Новосибмежгортранс» Александр Кулеш считает идею о разделении междугородных автобусных отправлений здравой. По его мнению, перевозчики и город от этого только выиграют, поскольку крупногабаритные автобусы не будут занимать место на городских улицах.
Единственная проблема, которая здесь может возникнуть, — это определенное неудобство для пассажиров, которым придется добираться до нужного им автовокзала на краю города.
Еще одной сложностью, как признает эксперт, может стать необходимость переезжать с одной станции на другую пассажирам, следующим транзитом. Но, как указывает Кулеш, там, где таких пассажиров окажется достаточно много, перевозчики организуют прямые рейсы.
Депутат Заксобрания НСО и председатель объединения перевозчиков «Транспортный союз Сибири» Валерий Ильенко считает, что город может пойти еще дальше. По его мнению, автовокзал в городе не нужен вовсе, а междугородные автобусные станции необходимо организовать в «Толмачёво» и рядом с железнодорожным вокзалом, а также на узловых станциях пригородных электропоездов.
Стас Соколов
Фото автора