31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Подрезал и зарезал

Водительские разборки захлестнули городские трассы — на Богдашке «подрезальщика» пырнули ножом, а в Бердске подстрелили из пистолета

Поделиться

Поделиться

Стрельба по людям и поножовщина, похоже, перестают быть привилегией криминальных разборок на окраинах, в которых парни в костюмах с лампасами выясняют, в чем сила. В Бердске полиции пришлось разбираться с двумя водителями, которые не смогли поделить узкую дорогу.

Местный активист и «гражданский журналист» Дмитрий Таблеткин 13 июня получил пулю из травматической «Осы» в грудь, повздорив с подрезавшим его водителем. Он ехал на своем Nissan Cefiro по ул. Молодежной со стороны центра: улица проходит по частному сектору, но движение на ней довольно оживленное. Неподалеку от перекрестка с ул. Маяковского Таблеткин принял влево, чтобы объехать остановившийся посреди проезжей части учебный автомобиль. Практически одновременно с этим маневром иномарку обогнал ВАЗ-2110, водитель которого подрезал активиста. Резко набрав скорость, Таблеткин обогнал «десятку» и ударил по тормозам, вынудив «обидчика» остановиться. Водители выскочили из машин.

сообщают в полиции, которая сейчас самостоятельно разбирается в обстоятельствах происшествия — потерпевший отказался писать заявление. Однако машину (известно, что на ней были омские номера. — А.А.) все же объявили в розыск — пока безуспешный. Если водителя и пассажира «десятки» найдут, им может грозить уголовное дело за «причинение вреда здоровью».

Тем временем, в Новосибирске полицейские ищут свидетелей ночной поножовщины у дома № 60/2 на ул. Богдана Хмельницкого. Около часа ночи 16 июня на повороте с ул. Танковой водителя Honda Odyssey подрезал джип (в полиции называют вероятную марку — Jeep Grand Cherokee). Посигналив в знак протеста, водитель иномарки поехал в сторону Учительской, обогнав внедорожник по трамвайным путям. Тот, набрав скорость, снова вырвался вперед и заставил остановиться «Хонду».

Как рассказал родственник пострадавшего, из джипа вышел мужчина с ножом — он ранил водителя «Хонды» и скрылся с места преступления. Номерных знаков на машине не было,

поэтому нападавшего полиция ищет по приметам: «на вид 35–40 лет, рост 180–185 см, плотного телосложения, европейской внешности, стрижка короткая, волосы темного цвета, был одет в черную футболку, темные брюки и черные туфли. На левой руке — татуировка в виде нескольких линий».

В обоих случаях риск ДТП хоть и был, но не предвещал серьезного столкновения. И тем удивительнее реакция участников конфликта. Объяснить, что толкает водителей вооружаться, выходя из машины на разборки, Дмитрий Таблеткин отказался, заявив, что «устал уже об этом разговаривать».

Таксисты, проводящие на дорогах Новосибирска по 12–14 часов в сутки, рассказывают: стычки озверевших водителей на дорогах в Новосибирске случаются едва ли не каждый день. «У таксистов обычно бывает, если клиента чужого забрал, — тогда дерутся. А простые водилы — за подрезания, как правило. Или поцарапал один другому крыло там, или бампер чуть-чуть — и всё, сошлись в «рукопашку». Один раз видел, что парень на переходе маму с коляской не пропустил — его двое догнали, объяснили, что не прав. Но без кулаков, на «чистом подзаборном», — рассказывает о причинах боев на асфальте таксист-частник Егор Салаев.

«Прямо война у нас сейчас идет на дорогах», — соглашается водитель с 20-летним стажем и психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях. Средний возраст участников этих сражений, по обе стороны баррикад, не превышает 30 лет.

Желание догнать подрезавшего тебя водителя и наказать его, по словам эксперта, — вполне объяснимая реакция: «Дело не в мужской гордости. Когда кто-то проявляет поведение запредельно агрессивное — даже не приведшее к аварии, — то ужас, возникший у того, кто резко оттормаживался, автоматически перерастает в гнев. Это совершенно бессознательно, можно сказать, инстинктивная реакция. И эта гневная реакция требует разрядки. Часть водителей взрослых просто выругается и ничего предпринимать не будет. А часть, несомненно, попытаются поставить обидчика на место».

Чтобы удержать себя в руках и не кинуться в погоню, эксперт посоветовал сместить акцент с автохама на себя: «Первое, что надо [сделать], — похвалить себя за реакцию: «Фуф, я молодец, успел оттормозиться» или «Хорошая машина, тормоза хорошо сработали». Такого рода внутренняя похвала часть гнева утилизирует, ситуация уже останавливается».

Господин Лях предлагает «воспользоваться легитимными способами» — допустим, передать запись с видеорегистратора сотрудникам ближайшего поста ДПС. Эту же запись г-н Лях порекомендовал выложить в интернет — это тоже дает мощный эффект: «И чем больше количество просмотров — тем быстрее сбрасывается гнев».

Снять напряжение может и подрезавший машину водитель — если сам даст понять, что сделал это не нарочно. Виктор Жигулин, директор регионального Центра высшего водительского мастерства, описал два способа: «Меня как-то девушка очень опасно подрезала, я на тротуар вылетел, уходя от столкновения. Остановился, она тоже. Смотрю на нее, а она мне воздушные поцелуйчики шлет — извиняется. А другой водитель — кажется, на «Тойота Прадо», — подрезал какую-то небольшую машинку у меня на глазах. Потом притормозил, поравнялся с ней и руку так к сердцу приложил — извини, мол».

Тем же, кого опасно подрезали на дороге, эксперты посоветовали воздержаться от грубых жестов и вспомнить знаменитое правило «трех «Д» — «дай дорогу дураку».

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!