25 января понедельник
СЕЙЧАС -32°С

Сгорели заживо

Два футбольных фаната не смогли выйти из горящего спорткара — машина вспыхнула, когда ребята налетели на фонарный столб, не вписавшись в поворот

Поделиться

Поделиться

В ночь на четверг, 18 апреля, около часа ночи на ул. Железнодорожной в районе дома № 3 погибли водитель и пассажир (оба — 1989 года рождения) автомобиля Mazda RX-8. По информации из официальной сводки ГИБДД Новосибирской области, иномарка зацепила припаркованные на обочине LADA Largus и Subaru Forester (удар был такой силы, что машины буквально раскидало в стороны), затем налетела на столб уличного освещения и перевернулась. Спустя минуту «Мазда» загорелась.

«Можно предполагать, что автомобиль развил высокую скорость. Потому что помех для дорожного движения никаких не было — сухой асфальт, освещение, препятствий никаких не было — ровный участок дороги», — заявил наутро начальник городской ГИБДД Александр Руденко. Окончательную причину назовут по окончании расследования — проверкой обстоятельств трагедии занимается Главное следственное управление ГУ МВД РФ по НСО.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Водитель «Лады», который в тот момент находился неподалеку, поспешил на помощь, но вынужден был отступить — огонь за считанные секунды превратил «Мазду» в факел. Огнетушители справиться с огнем не смогли, и находившиеся в машине сгорели.

Плюс оба работали вожатыми в Центре анимационной педагогики «Зеленая улица»: Брежнев — всего одно лето, Скотников — уже несколько лет, неделю назад записал одну из первых передач для местной радиостанции.

Поделиться

«Они очень часто катались по ночам, но никогда не было, чтобы катались подшофе! — плачет директор центра Оксана Устинова. — Парни были совершенно удивительные, Олег из категории светлых людей, рядом с которыми было очень уютно и комфортно. Прекрасные люди погибают по неосторожности». Собеседница также добавила, что в будущем в центре, вероятно, учредят премию имени Олега Скотникова. «Сегодня ночью в автокатастрофе погиб мой сын. По своей неосторожности. Дорогие мальчики и девочки, берегите себя и своих близких. Не гоните», — написал на стене сына в соцсети отец Андрея Брежнева.

По злой иронии судьбы, 17 апреля парень отметил свое 24-летие. Сел ли он за руль, выпив в честь праздника, пока неизвестно — в полиции ждут результатов экспертизы. О Скотникове знакомые говорят: алкоголь спортсмен (Олег должен был со дня на день получить титул КМС по рукопашному бою) употреблял крайне редко. Это был первый день, когда оба сели в злосчастную «Мазду», — по словам друзей, Брежнев купил иномарку за несколько часов до гибели. В момент ДТП на ней были транзитные номера соседнего региона. «Они ее в среду пригнали из Бийска», — рассказал знакомый Скотникова Данил Липовицкий.

Судя по информации сайта «Дром.ру», за авто 2005 года выпуска владелец выручил 440 тыс. руб. Иномарку он описал лаконично: «Продам отличную, шуструю, ухоженную пулю! Вложений не требует!». За 8 лет, по информации владельца, машина «намотала» 78 тыс. км пробега, а недавно пережила замену двигателя.

Эксперты говорят, что Mazda RX-8 с небольшой натяжкой может считаться спорткаром: агрессивный дизайн, небольшой размер и в то же время — достаточная мощность.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

RX-8 не раз появлялся на киноэкранах: например, на такой тачке гоняла по вертикальным стенам гостиницы «Космос» героиня Жанны Фриске в бекмамбетовском «Дневном дозоре». По словам экспертов, это единственная модель в линейке японского концерна, когда-либо оснащавшаяся роторным двигателем (работает на смеси бензина с маслом).

«Благодаря этому при меньшем объеме двигателя достигается больший крутящий момент и бьшая мощность. Модель уже снята с производства, хотя была популярна, в том числе и в Новосибирске. Интерес есть до сих пор, иногда спрашивают», — говорит Вадим Романцов, старший менеджер продаж «МАКС Моторс» (официальный дилер Mazda в Новосибирске). По словам собеседника, у иномарки нет конструктивных особенностей, из-за которых машина после подобного столкновения могла бы загореться: — Больных мест, связанных с этим, у «Мазд» нет. Дело не в автомобиле и не в производителе — это просто ДТП, стечение обстоятельств».

Побывав на месте происшествия, автор сделал вывод, что ул. Железнодорожная действительно будто создана для ночных гонок.

В рамках положенных максимальных 60 км/ч тут ездят, кажется, только автобусы и велосипедисты. Асфальт без единой ямы; в каждую сторону идут несколько полос движения. От светофора на площади Трубникова дорога идет прямо, делая один плавный поворот между Железнодорожным райсудом и Управлением МВД на транспорте. Столб, который остановил трагический разбег «Мазды», — как раз напротив полицейского управления. Теперь он увенчан десятками роз — цветы на место ДТП два дня подряд несли друзья погибших. В ГИБДД говорят, что ДТП произошло на одной из самых спокойных улиц города:

«Улица Железнодорожная не входит в список городских очагов аварийности (мест, где за месяц произошло 3 или более ДТП с пострадавшими. — А.А.). Я не могу припомнить там серьезных происшествий за последние полгода-год», — заявил НГС.НОВОСТИ Сергей Страдымов, начальник пресс-службы ГИБДД г. Новосибирска.

Жильцы растянувшегося вдоль Железнодорожной 9-этажного дома № 8 меж тем жалуются. «Как только приходит лето, под окнами каждую ночь ревут глушителями гонщики-стритрейсеры! — рассказал местный житель Анатолий Зверев. — Мы с соседями даже думали дырок в асфальте наковырять, чтобы они в другом месте где-то носились».

Александр Агафонов

Фото предоставлено службой эвакуации «АСТ-54» (1), автора (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...