29 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Бешеная «Тойота» (флеш-схема)

Водитель неуправляемой иномарки на летних шинах устроил смертельное ДТП — множество подобных непредсказуемых авто ездят по улицам Новосибирска

Поделиться

Поделиться

Первая трагедия произошла ранним утром на 77-м км трассы М53 «Байкал» (Мошковский район). 28-летний парень возвращался в Новосибирск на своем седане Mitsubishi Galant. Решив обогнать идущий впереди большегруз, он прикинул расстояние и выехал на встречную полосу, поддав газу. Впереди сквозь пелену снегопада замаячили фары приближающегося авто, и водитель Mitsubishi вывернул руль вправо, чтобы вернуться на свою полосу движения. Автомобиль переместился вправо и начал вилять «задом» — сколько водитель ни пытался «успокоить» свой Mitsubishi, машина не думала слушаться. За несколько секунд седан раскачался настолько, что выехал обратно на встречную полосу, на всем ходу врезавшись в левый бок надеявшегося было проскочить мимо универсала Toyota Prius. От удара обе машины разметало по дороге, а грузовик успел вовремя затормозить.

Прибывшим на место аварии медикам практически не досталось работы. Водитель Mitsubishi уже был мертв, а водитель Toyota не получил сколько-нибудь существенных травм — удар пришелся в левую дверь, а он сидел за рулем справа.

Поделиться

Буквально через 6 часов в 20 км от места первой аварии произошла схожая трагедия. На этот раз огромную фуру DAF обгонял 28-летний парень на седане Toyota Camry. Только выехав на «встречку», водитель понял, что машину начинает «вести». Уже буквально через долю секунды он резко вырулил влево, чтобы как можно быстрей съехать в кювет встречной полосы. Однако ему не хватило всего мгновения — по пути в сугроб Toyota с силой «шоркнула» ехавший по встречной полосе грузовик ГАЗ. От удара ГАЗ повело влево, и он оказался на «встречке» — прямо на пути фуры. Страшный удар несущегося большегруза снес автомобиль с дороги.

Недавно закончившие оформлять ДТП с «лысой» резиной и приехавшие на новый вызов мошковские гаишники были поражены совпадением — на задних колесах Toyota Camry были также обнаружены летние шины со значительным износом протектора.

Во втором ДТП погиб 35-летний пассажир ГАЗа.

Поделиться

Глава новосибирского Центра водительского мастерства Виктор Жигулин убежден, что занос — это самый опасный враг автомобилиста. «В момент заноса автомобиль теряет устойчивость, а значит, и управляемость. Даже на невысокой скорости 50 км/ч при торможении вес переносится на два передних колеса автомобиля. Поверхность дороги неидеальна — если при торможении хотя бы одно из передних колес попадает в ямку или на небольшую кочку, второе колесо начинает вести в сторону — образуется микродуга. Задняя часть автомобиля за счет инерции тоже входит в эту дугу и начинается занос.

Зимние шипованные покрышки на задних колесах в таком случае препятствуют заносу, так как хорошо держат боковое скольжение. Летние, да еще и изношенные шины скользят, как по маслу, усиливая занос», — рассказал эксперт.

Эксперты затрудняются называть точные цифры, однако отмечают, что подобную «колесную схему» использует немало водителей в Новосибирске. В сети шинных центров «Запаска» отмечают, что по 2 колеса покупают «достаточно часто». В автосервисе «Классик» рассказывают, что при шиномонтаже некоторые клиенты меняют только два колеса с летних на зимние в качестве временной меры, надеясь в будущем найти деньги на новые покрышки.

Анализ ценовых предложений новосибирских шинных магазинов показывает, что если поставить новые зимние колеса только на два колеса, то реально сэкономить от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

«Таких водителей менее 10 %, но они ездят по улицам города рядом с нами», — признает директор компании «Аварийный комиссариат Новосибирской области» Артем Федюхин. Как рассказал инспектор по пропаганде УГИБДД по НСО Алексей Толочный, инспекторам ДПС нередко приходится наблюдать, как автомобили с трудом трогаются с места на светофоре из-за того, что на них установлены несоответствующие погоде шины. «Водители устанавливают на ведущие колеса шипованные шины, а на два других — «липучку» или даже летние. К сожалению, размер штрафа за такое нарушение ничтожен — всего 100 руб. Хотя последствия аварий по-настоящему серьезны», — сетует Алексей Толочный.

Марк Волков

Фото ГИББД НСО

Флеш-схема Михаила Салагаева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter