26 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Проезд без талонов

ГИБДД лишается права штрафовать водителей за неисправные автомобили

Поделиться

Поделиться

С 1 января 2012 года ГИБДД полностью отстраняется от процедуры государственного технического осмотра и всего, что с ним связано. С нового года контролировать техосмотр в масштабах страны будет Российский союз автостраховщиков — профессиональное объединение страховых компаний. Как уточнил инспектор по пропаганде УГИБДД по НСО Алексей Толочный, предположительно до конца года будут внесены изменения в ПДД, согласно которым водитель все еще обязан предоставлять сотруднику полиции талон о прохождении ГТО.

Это не означает, что с 1 января не нужно проходить техосмотр. Как рассказала начальник отдела автотранспортного страхования филиала компании «Росгосстрах» в Новосибирской области Ольга Козлова, с 1 января 2012 года договор страхования ОСАГО заключается только при наличии талона техосмотра. Стоит добавить, что все вышесказанное не касается владельцев грузовых автомобилей и коммерческого транспорта.

При этом Ольга Козлова уверяет, что грядущие изменения в сфере техосмотра никак не повлияют на стоимость полисов ОСАГО. «Срок действия договора страхования ОСАГО установлен законодательно и составляет один год. Законом также устанавливается возможность сезонного использования ТС в течение 3 и более месяцев в году (период использования) в течение срока действия договора. При изменении периода использования новый договор страхования ОСАГО не заключается, а вносятся изменения в действующий. Таким образом, талон ТО требуется только один раз при заключении договора ОСАГО, при продлении периода использования проходить ГТО не требуется», — объяснила новые тонкости Ольга Козлова.

По новым правилам пройти техосмотр можно будет в любом пункте ГТО, независимо от места регистрации авто. Для прохождения процедуры потребуются паспорт и свидетельство о регистрации авто либо ПТС. Установлены новые нормативы по времени осмотра — теперь специалисты должны будут уложиться в 30 минут. Предыдущая норма — 42 минуты.

Стоимость процедуры может быть любой, но не выше установленного региональным органом власти предела. В пресс-службе РСА уточнили, что пока для Новосибирской области такой предел не установлен.

Эксперты разделились в оценке грядущих изменений в сфере техосмотра. Руководитель пункта ГТО компании «Транс Аккорд» Владислав Пещеров считает, что лучше не станет. «Контроль за деятельностью пунктов ГТО исчезает почти полностью.

Любой человек сможет купить пункт ТО, зарегистрироваться, купить талоны и торговать ими направо и налево. А через 2 дня закрыть организацию.

Это становится возможным потому, что требования к оборудованию в законе есть, а к производственной базе — нет. Добросовестные компании останутся на рынке, но появится большое количество тех, кто захочет сделать на ГТО быстрые деньги».

Кроме того, специалист предполагает, что сам талон техосмотра станет значительно легче подделать. «Вчера на совещании в РСА объявили о том, что ориентировочная стоимость нового бланка — 32 руб. Предыдущий стоил 300 руб. Это значит, что степень защиты, скорее всего, сильно снизится. Кроме этого, талон ГТО не вносится в полис ОСАГО, а только фиксируется в заявлении. Единой базы талонов ГТО пока не существует. Такая база, возможно, появится только к концу 2012 года.

Это означает, что любой страховой агент сможет из головы придумать номер талона и внести его в договор», — убежден Владислав Пещеров.

Координатор новосибирского отделения «Федерации автовладельцев России» Владимир Кириллов уверен, что фактически ничего не изменится. «Статистика говорит о том, что техническое состояние автомобилей является причиной ДТП лишь в 0,5 % случаев. Найден способ узаконить взятки, которые платили 60 % автомобилистов. Цена техосмотра остается прежней — просто ранее платили «в черную», а теперь будут «в белую», — рассуждает общественник.

Сходного мнения придерживаются крупные страховщики. «Компания «Ингосстрах» предлагает отменить ГТО в принципе, так как техническое состояние очень незначительно влияет на аварийность», — заявил в ответ на запрос НГС.НОВОСТИ директор департамента розничного страхования ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

Марк Волков

Фото boobscafe.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter