Все новости
Все новости

Квадрат Романова

В самом заставленном машинами районе Новосибирска нашлось место для многоэтажной парковки

Поделиться

11 января на заседании областного совета по обеспечению безопасности дорожного движения первый вице-мэр Андрей Ксензов рассказал о готовящемся строительстве нового многоуровневого автопарковочного комплекса в самом центре Новосибирска — на улице Романова около Дома быта. Городские чиновники планируют найти инвесторов не только на одну платную стоместную парковку, но и на 12 подобных комплексов на территории города. Благодаря этому планируется разгрузить центральные улицы от законно и незаконно припаркованных машин, создающих хронические заторы. В ГИБДД считают участок пересечения Красного проспекта и Фрунзе одним из самых проблемных в городе и ожидают усугубления заторов с началом нового футбольного сезона. В то же время эксперты рынка парковок отмечают крайне низкий спрос на платные стоянки в центре из-за стремления новосибирцев максимально сэкономить.

По данным департамента информации администрации области, на сегодняшний момент разработаны бизнес-план и типовой проект первой 107-местной многоярусной парковки, которая будет располагаться у здания Дома быта на улице Романова.

На момент написания статьи нам не удалось связаться с представителями компании и уточнить технические подробности и точное местоположение объекта. С местом выбора первой многоярусной парковки соглашаются и в автоинспекции. Как отметил старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по НСО майор милиции Алексей Толочный, описываемый квадрат из улиц Красный проспект, Советской, Фрунзе и Романова относится к числу самых тяжелых в отношении заторов участков дорог Центрального района и Новосибирска в целом. «Аналогичная ситуация наблюдается на пересечении улиц Вокзальная магистраль и Советская, по всему Красному проспекту до площади Калинина и в районе «Сибирской ярмарки», на площади Маркса, а также на Богдана Хмельницкого в районе стадиона «Сибирь». Я думаю, что создание нового парковочного комплекса на Романова не решит всех проблем данного участка, однако поможет разгрузить его. Особенно это оказывается актуальным в свете предполагаемого увеличения интереса новосибирцев к матчам футбольной «Сибири» на стадионе «Спартак», — считает эксперт.

По словам старшего инспектора по особым поручениям ГИБДД ГУВД НСО Сергея Щекотина, на сегодня в центральной части ежедневно работает 4 экипажа ГАИ с эвакуатором, который увозит мешающие проезду потока автомобили на специальную стоянку.

«Особенно актуальны эвакуаторы в дни снегопада, когда уборочная техника не может работать из-за припаркованных в неположенных местах машин. В некоторые дни количество экипажей с эвакуаторами в центре города увеличивается до 10. Думаю, что в наступившем году контроль за ситуацией с парковкой на центральных улицах будет усилен путем более активного применения предусмотренных законом штрафов», — сообщил Щекотин.

Как минимум одна частная многоуровневая парковка в Новосибирске уже есть. По информации администратора автопарковки ТЦ «Александровский» Владимира Волкова, услугами стоянки пользуются как посетители центра, так и автомобилисты, приезжающие в офисы, расположенные в районе площади Маркса. «Для посетителей торгового центра парковка бесплатна и действует только в часы его работы, в то время как для остальных автовладельцев стоимость суток размещения равна 100 рублям. В нашем парковочном комплексе 4 этажа по 56 машино-мест, при этом платные и бесплатные места распределены в пропорции 50/50. Наполняемость «бесплатной» половины стабильно равна 100 %, в то время как в «платной» части обычно занято до 90 % мест. Допуск на стоянку организован при помощи временных пропусков и записей в журнале. Наши сотрудники следят за передвижением автомобилей, вследствие чего случаи обмана, когда человек ставит автомобиль на стоянку бесплатно, не являясь посетителем ТЦ, крайне редки», — рассказывает представитель компании.

Как отмечает директор управляющей парковками компании «Виола-Сервис» Николай Пономарев, несмотря на забитые автомобилями улицы, спрос на платные автостоянки в центральной части города крайне низок.

«Например, одна из наших автопарковок находится на пересечении улиц Революции и Максима Горького, где стоимость дневной стоянки с 9 до 18 часов равна 60 рублям. В непосредственной близости от нашей площадки находится несколько бизнес-центров и автомобили стоят на обочинах местами даже в 2 ряда. Однако эта стоянка почти пуста — на ней стабильно размещается всего несколько автомобилей. И подобная ситуация не только на нашем объекте, а на многих участках улиц в центре города — люди готовы рисковать автомобилем, лишь бы не платить. Описываемый проект парковки на Романова будет рентабельным, если в парковочный комплекс будут вкладывать деньги представители сопутствующих бизнесов — предприятий сервиса. И вообще, по моему мнению, в обозримом будущем в центре Новосибирска не появится большого количества новых парковок, несмотря на необходимость в них. Причина в том, что земля слишком дорога, а рентабельность парковочного бизнеса сравнительно низка», — объясняет Николай Пономарев.

Марк Волков

Фото finzah.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter