NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

с-в.

746мм 34%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Дороги и транспорт Кондуктор, нажми на PLAY

Кондуктор, нажми на PLAY

В Новосибирске появились две крупных сети телемониторов в пассажирских автобусах

В ноябре прошлого года в Новосибирск пришла сеть с челябинскими корнями «Первое маршрутное телевидение» (ПМТ), которая разместила свои мониторы в городских коммерческих автобусах. Видео в пассажирском транспорте было и раньше, но в виде маленьких экранов в маршрутных такси, установленных только по личной инициативе водителя. Автобусные телесети приносят с собой новое оборудование (ЖК-мониторы с диагональю 19 дюймов) и четкий стандарт программ. Причем здесь уже сформировалась конкуренция – 26 января о запуске своего проекта заявило местное ООО «Сибирское транспортное телевидение» (СТТ).

Войдя утром в автобус № 1444, корреспондент НГС.НОВОСТИ не сразу заметил монитор за стеклянной стенкой, что за спиной водителя. В солнечный день стекло бликовало, и поначалу движущееся изображение ничем не отличалось от обычного рекламного плаката. Отсутствие звука усиливало сходство. Но, присмотревшись, я обнаружил контент, характерный и для печатной рекламы в автобусах: немного «социалки» от ГИБДД и МЧС, немного коммерческой рекламы, чуть-чуть анекдотов и реклама самой рекламы в транспорте. Под конец поездки на работу порадовал мультик. Для того чтобы его досмотреть, я даже вышел на остановку позже.

Справка: «Первое маршрутное телевидение» представлено в Челябинске, Екатеринбурге, Златоусте, Магнитогорске, Кургане, Петропавловске-Камчатском, Уфе, Архангельске, Омске, а теперь и в Новосибирске. Всего около 3 тыс. мониторов.

В Новосибирске «первым маршрутным» занимается Марк Зеличенок, директор ООО «1МТ». Ссылаясь на опыт городов европейской части России, он отметил, что в том же Питере уже установлено более тысячи мониторов в наземном транспорте.

«Рекламодатели относятся пока с осторожностью к новому виду рекламы, но мы предлагаем очень хорошие условия», - как сеть, ПМТ может демонстрировать в Новосибирске не только местную рекламу, но и федеральную.

2f47a0d4d53ef06da98b2da9092493250f49eec9_220.jpg\"

Перевозчики относятся к нововведению лояльно. «Вообще они рады, что народ едет, смотрит телевизор и молчит. Правда, это и для карманников, наверное, удобно, так что за вещами нужно следить», - Марк Евгеньевич предлагал установку мониторов и муниципальным перевозчикам, но не встретил особой заинтересованности: «А вот коммерческие уже сами звонят и просят установить».

«Сибирское транспортное телевидение» начало установку мониторов с автобусов № 1555 и к 5 февраля планирует разместить 50 штук, а до конца года – не менее 250.

СТТ для демонстрации монитор повесили над проходом в салоне, на постоянной основе будут размещать его над поручнем около короба передней двери, чтобы экран не мешал пассажирам. И главное – у передач СТТ будет звук.

Технический директор СТТ Дмитрий Сильянов рассказал, что вся программа записывается на жесткий диск с ноутбука через USB-порт. «Питается он от 12 вольт, у нас стоят два преобразователя, но система настроена так, что если двигатель заглушить, она потом автоматически выключится», - в СТТ идет процесс усовершенствования московского оборудования. Вибрацию устранили с помощью жесткого кожуха, в котором будет установлен монитор, а короб жесткого диска имеет нагревательный элемент, который поддерживает температуру 10 – 15 градусов.

«Звук настроен негромко, чтобы не раздражать пассажиров. Задействованы все колонки, и остановки будут объявляться громче, чем звук передач», - резюмировал господин Сильянов.

Генеральный директор ООО «Сибирское транспортное телевидение» Сергей Чибисов хочет сделать свое телевидение отличным от конкурентов за счет содержания программ, доведя их продолжительность до 15 часов. Пока же рекламно-информационные блоки будут длиться по два часа с заменой раз в три дня.

«Мы не забиваем весь эфир рекламой: ее будет от 10 до 18 минут в час. Все остальное время – новости, социальные программы. Сейчас совместно с краеведческим музеем создаются передачи об истории города и области. Будет хорошая музыка. Для формирования программ мы привлекаем психологов», - заверил гендиректор ООО «Сибирское транспортное телевидение».

Телевидение в транспорте, везде, где оно есть, вызывает дискуссии о достоинствах и недостатках такой подачи информации. Но врач-офтальмолог высшей категории Людмила Сичкарева заверила НГС.НОВОСТИ: несмотря на то, что новосибирцы за чтением и другими занятиями оставляют в городском транспорте существенную часть своего зрения, мониторы не повлияют значительно на его ухудшение: «Главное, смотреть недолго».

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления