16 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Холод девчачий

Сибирские морозы превращают женские волосы в мочалку, а лицо в печеное яблоко: как выжить в холода, сохранив красоту и здоровье

Поделиться

Поделиться

Даже если вы настоящая «девочка с севера» и любите зиму, то резкое похолодание — все равно стресс, если не для вашей психики, то для кожи и волос. В морозы лицо и руки начинают нещадно шелушиться, от этого чесаться, появляются покраснения. За счет сухости кожи, в том числе вокруг глаз, кажется, будто мимические морщинки становятся глубоки, как Марианская впадина. Волосы же принимают вид неновой мочалки. В довершение всей этой красоты одеваться приходится, «как капуста». Но на то мы и «девочки с севера», чтобы знать, как противостоять холодным напастям.

Меню для отмороженных

Начинать нужно с того, что постараться высыпаться, потому как недосып — тоже стресс, снижающий общий иммунитет кожи и не прибавляющий вам красоты в целом. Кроме того, именно в холода нужно употреблять в пищу как можно более правильные продукты.

Есть два вида продуктов, которые помогают бороться с излишней зимней сухостью, рассказала специалист нутрициолог-диетолог Елена Гарагуля: это овощи, богатые каротином (морковь, тыква, укроп, петрушка), и продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты, — жирная рыба (скумбрия, семга, форель), авокадо, семена льна, орехи, тыквенные семечки.

Кроме того, зимой не лишним будет пропить профилактический курс омега-3-жирных кислот (рыбий жир) в капсулах: двойная суточная доза хороша для сибиряка зимой — переизбытка не будет. Однако к таким препаратам лучше добавить в качестве антиоксиданта витамин Е, чтобы рыбий жир был максимально безопасен, предостерегает нутрициолог.

Поделиться

И не стоит забывать о витамине С: он не только помогает организму бороться с простудными заболеваниями, но и является профилактикой морщин.

Троянский конь в увлажняющем креме

В морозы падает иммунитет кожи. Из-за стресса, коим является резкий перепад температур, естественная гидролипидная мантия, вырабатываемая кожей, перестает справляться, объяснила косметолог Светлана Жукова, добавив, что мороз приводит к спазму сосудов и нарушению питания кожи. Но пользоваться увлажняющими кремами и сыворотками в таком случае опасно. Дело в том, что такие кремы часто содержат гиалуроновую кислоту или более дешевый увлажнитель — мочевину. Чтобы увлажнять кожу, эти составляющие должны брать влагу из воздуха, рассказала Жукова. Однако воздух зимой в помещениях пересушенный, поэтому такие увлажняющие средства начинают забирать влагу из кожи.

В сухих помещениях косметолог не рекомендует использовать увлажняющие кремы и сыворотки.

Предпочтительнее использовать питательные кремы или глубоко восстанавливающие и регенерирующие средства с пантенолом (витамин B5) и другими витаминами группы B. Также для сухой и шелушащейся кожи в морозы косметолог советует кремы, содержащие масло оливы, витамин E, а еще — молочную кислоту или глюконолактон, которые входят в состав натурального увлажняющего фактора кожи, являются хорошими увлажнителями и повышают иммунитет кожи.

Поделиться

Для того чтобы снизить негативное воздействие сухого воздуха на кожу лица, тела, рук и волосы, косметолог советует использовать дома увлажнитель воздуха. А вот с посещением бани рекомендует быть осторожной: в бане сосуды расширяются, и при выходе на мороз кожа получает мощный стресс, после которого может значительно снизиться ее иммунитет. Чтобы этого избежать, нужно обязательно покрыть кожу защитным кремом после бани. Также полезно, сидя в парилке, вообще прикрывать не только волосы специальной шапкой, но и лицо — полотенцем.

Мочалок командир

Все сказанное выше о продуктах, витаминах и увлажнителе воздуха в равной мере относится к борьбе как с сухостью кожи, так и с иссушением волос.

Даже после одной ночи с включенным увлажнителем наутро вы встаете с более мягкими волосами.

Однако для волос не лишним будет дополнительно поделать увлажняющие маски, создающие защитную пленку, делающие волос более эластичным. Для этого как нельзя лучше подходят масляные маски, советует стилист-парикмахер студии красоты Uniton Style Татьяна Литвиненко: возьмите репейное масло, касторовое, можно добавить арома-масло на ваш вкус — все это обязательно нагреть на водяной бане и нанести на волосы за полчаса до мытья. Причина же излишней ломкости волос зимой в том, что часто мы выходим на мороз с влажными волосами, и влага, оставшаяся в волосе, застывает, из-за чего покрытие волоса трескается, пояснила Татьяна Литвиненко, порекомендовав вообще прятать волосы под шапку и верхнюю одежду на улице зимой.

Соблазнительная женщина-«капуста»

К слову, об одежде — это еще одна головная боль зимой. Ведь обычно получается одеться либо красиво, либо тепло. Когда же на улице мороз, то ни любимое платье, ни женственные сапожки надеть не представляется возможным. Риск, конечно, дело благородное, но даже если вы за рулем, переохладиться в легком наряде можно за 5 минут. Однако и в морозы возможно выглядеть стильно.

Беспроигрышный теплый и очень женственный вариант предлагает стилист Михаил Гушинец: трикотажное платье, плотные шерстяные колготы и высокие сапоги под колено на плоской подошве.

Тут возможны вариации: платье может быть с рукавами или без, с воротом или без него, под него допустимо надеть тонкий трикотажный свитер или водолазку в тон. Также отличный вариант для зимы — высокие ботильоны (на танкетке, например, вместо неустойчивого зимой каблука) и шерстяные брюки длиной 7/8. «Такую длину брюк девушки почему-то вообще не жалуют в наших широтах: летом сетуют на то, что ноги укорачивает, зимой боятся замерзнуть. И зря. Ботильоны, закрывающие щиколотку, в сочетании с такой длиной брюк смотрятся очень смело и модно», — посоветовал Гушинец.

Стилист считает, что зима — отличное время начать носить шляпы: «В холодное время года рекомендуется сначала повязать на голову теплую косынку или шейный платок и сверху надеть фетровую шляпу с широкими или средней ширины полями». Напоследок Михаил Гушинец напомнил, что «существует грань, переступая которую, уже впору заниматься вопросами выживания, а не стиля».

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...