6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Комната пыток

Шесть самых болезненных и неприятных процедур, которые женщины терпят ради красоты

Поделиться

Поделиться

1. Медовый массаж

Борьба с целлюлитом — занятие долгое. И еще — крайне болезненное, уверены некоторые женщины. Те, кто делал медовый массаж на бедрах, понимают, почему: ведь это довольно больно. Зато полезно — добавят другие и будут абсолютно правы. Как рассказал врач восстановительной медицины Дмитрий Звягинцев, медовый массаж удаляет верхние отмершие чешуйки кожи, разогревает и улучшает местное кровообращение. А за счет богатого микроэлементного состава отлично питает кожу.

Если пациент попался с особо чувствительными рецепторами — у врача должен быть арсенал дополнительных методик и движений. Если прилипание рук вам совсем никак не подходит — можно заменить мед на эффективный антицеллюлитный крем. Врач уверяет: мед — это вспомогательный элемент массажа от целлюлита, крайне удачный, но не незаменимый.

2. Эпиляция бикини

Вы смирились с удалением волос на ногах жужжащим эпилятором и даже приловчились удалять растительность из подмышек? Если вы не делали интимную эпиляцию, вы ничего не знаете о боли.

Во-первых, деликатнее кожу, чем в области половых органов, найти сложно. Во-вторых, даже при самом удачном раскладе кожа на месте удаленных волос более чувствительна. Поскольку в этой зоне постоянно присутствует трение бельем, а волоски от этого трения и прочих воздействий как раз призваны защищать. Когда волос нет, может возникнуть раздражение.

Поделиться

Эпиляцию зоны бикини обычно советуют выполнять теплым воском, позволяющим расслабить кожу. Выбирайте препарат с соком лимона, настоем ромашки или добавкой меда — так снизите риски раздражения кожи. После процедуры важно надевать мягкое трикотажное белье — чтобы освобожденную от волос кожу ничто не натирало.

3. Мезотерапия

Лечебная методика, при которой косметолог местно под кожу вводит малые дозы активных препаратов, чтобы они работали напрямую, является одной из самых эффективных мер косметического воздействия. И одной из самых болезненных:

«Происходит механическая травма, повреждение кожного покрова при помощи иглы. За счет травмы в том числе мы и получаем нужный результат, ведь она стимулирует регенерацию кожи в месте повреждения, а за счет активного вещества эффект еще больше усиливается», —

поясняет дерматолог клиники «Дюна» Мария Горелова. Чтобы снизить боль, перед процедурой делается компресс с обезболиванием. Если вас в ужас и панику вводит уже сам вид иглы — можно пробовать аппаратные методы. Они тоже помогают препарату проникать в более глубокие слои кожи.

4. Татуаж губ и бровей

Поделиться

Макияж, который не смывается, — мечта, о которой мы часто вспоминаем в отпуске. Чтобы сделать контур губ, ресниц или бровей более выразительным, женщины идут на татуаж.

История та же, что и с мезотерапией: происходит укол, нарушение кожного покрова, микротравма и отек. А значит, будет боль и могут появиться синячки. Как рассказала Ирина Гарина, тату-мастер салона «5 элементов», наиболее безболезненно происходит татуаж ресниц — брови и губы делать больнее.

Анестезия, при которой делают укол, не стопроцентная: легкая болезненность от укола сохраняется. Другое дело, что и длится это недолго: не более 15 минут сама процедура и не более 2 часов после татуажа длятся неприятные ощущения (отек и онемение).

5. Душ Шарко

Отправлять пациентов под ударный душ впервые придумал французский психиатр Жан Шарко еще в XIX веке. Это был лучший способ успокаивать нервных больных. Душ и сегодня помогает пациентам с хроническим стрессом, целлюлитом и проблемными костями и суставами.

Поскольку струя воды оказывает давление до 4 атмосфер, это бывает довольно больно. «Степень болезненности ощущений не связана с весом человека, это заблуждение, боль связана с количеством рецепторов на коже человека», — поясняет Дмитрий Звягинцев. Если душ избыточно неприятен, врач может заменить его на так называемый веерный душ — за счет специальной насадки струи рассеиваются, распределяясь по всему телу.

6. Пилинг

Устранить рубцы, сформировавшиеся морщины и принципиально изменить качество кожи сегодня практически невозможно без пилингов. Что происходит при срединном пилинге, содержащем трихлоруксусную кислоту, рассказала Мария Горелова: «Происходит коагуляция белка, некроз клеток, за счет этого выделяется большое количество тепла, которое пациент ощущает как сильно нарастающее тепло. То есть, по сути, происходит ожог со всеми последствиями: воспалением, нарушением кожного покрова, травматизацией и отеком после».

Период реабилитации занимает около недели (после ожога формируется и сходит кожная корка). В общем, потребуется неделя отпуска. Для тех, кто на такое решиться не может, Мария Горелова рекомендует лазерную наноперфорацию — это процедура, при которой происходит не тотальная шлифовка, а множество микроповреждений кожи. За счет этого период реабилитации более сглажен.

Все же ходить с коркой вместо лица для того, чтобы чувствовать себя красивой — обязательно не для всех.

Психологи говорят, что, подвергая себя добровольным мучениям, женщины реально поднимают свою самооценку.

Только вот есть здесь одна загвоздка: если по какой-то причине на процедуры потом ходить не получается (например, наступил финансовый кризис), их самооценка рушится гораздо быстрее. А значит, ко всему нужно подойти разумно: если терпеть боль для вас неприемлемо, быть может, и не стоит уподобляться женщинам Африки, которые удлиняют себе шею с помощью колец или делают на коже широкие шрамы только потому, что это у них считается красивым.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com (1), thinkstockphotos.com (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку