NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

южн.

758мм 37%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Спорт Бой с тканью (видео)

Бой с тканью (видео)

У танца на шесте появился достойный конкурент, превосходящий его по грациозности движений и эффективности, — девушки получают адреналин и стремительно худеют

Гимнасты, летающие под куполом цирка, — зрелище не для слабонервных, но оно, безусловно, завораживает. Вышедший недавно на большой экран «Цирк дю Солей» заметно увеличил количество поклонников циркового искусства. Сегодня попробовать себя в роли воздушного гимнаста может каждый, не становясь при этом артистом цирка. Aerial silk, или танец на полотнах, только осваивается в российском пространстве. Однако его уже называют достойной альтернативой обычному фитнесу. Как преодолеть гравитацию и остаться в живых, корреспондент SHE узнала, посетив тренировку по aerial silk.

Справка: Aerial silk в дословном переводе с английского означает «воздушные полотна» или «воздушные шелка». Танец представляет собой набор статичных поз с плавными переходами и элементами акробатики. Осуществляется на высоте с использованием плотных лент.

Связанные одной целью

Танец на полотнах — это практически парный танец. Партнера здесь заменяют полотна, и контакт с ними не менее важен. Подчинить себе кусок свисающей с потолка ткани не так-то просто, а уж задача слиться с ним воедино, на первый взгляд, вообще кажется недосягаемой. Бесспорными родоначальниками aerial silk являются воздушные гимнасты. Именно им пришла идея использовать в цирковых выступлениях полотна вместо привычных ремней. Но если в цирке важно техническое исполнение — чем больше трюков выполнишь, тем больше сорвешь аплодисментов. То в танцевальных студиях ставка делается на красоту движения, но и элементы акробатики также присутствуют.

За рубежом этот вид искусства известен уже давно. У нас он только набирает популярность. «В Новосибирске мы с моим партнером первыми начали осваивать это направление, — рассказывает преподаватель студии современного танца Shake it Екатерина Петракова. — Это было 4 года назад. Мы тогда занимались в цирковой студии и решили попробовать что-то новое и необычное». Сегодня многие фитнесу начинают предпочитать что-то более эффектное, но не менее эффективное. Танец на полотнах вполне отвечает этим требованиям. Желающие в очередь пока не выстраиваются, но интерес к воздушному искусству, несомненно, есть.

говорит тренер танцевально-спортивной студии «Pole dance-studio Фа» Светлана Хмелевская. В Новосибирске научиться летать можно в студии современного танца Shake it, фитнесплексе Grand Arena, танцевально-спортивной студии с цирковым уклоном «Pole dance-studio Фа», а также в танцевальной школе Body Language. В среднем 8 занятий обойдутся от 2 тыс. до 3 тыс. руб. В большинстве школ пробное занятие бесплатное.

Для тренировки подойдет облегающая одежда, в широких штанах можно просто запутаться. Важно, чтобы как можно меньше оставалось открытых частей тела, поскольку при соприкосновении с тканью во время резкого движения можно получить ожог. На ногах — джазовки или балетки. Впрочем, некоторые предпочитают заниматься в носочках или даже босиком — говорят, так лучше чувствуешь «партнера». Отправляясь на пробное занятия в Shake it, корреспондента SHE больше всего тревожил вопрос — как вернуться с редакционного занятия живой и невредимой, учитывая страх высоты и отсутствие опыта.

А я все летала

Тренировка началась с разминки. Я с опаской поглядываю на разноцветные полотна, завернутые в узел в середине танцевального зала. «Главное — распутать», — смеется преподаватель Екатерина Петракова. Уже с первых минут занятия я поняла, что зря переживала — разбиться здесь никто не даст: когда тренер поддержит, когда маты спасут. Знакомство с полотнами начинается с узлов: лишь с третьей попытки удается правильно намотать ткань на запястье. Правильные, техничные и быстрые узлы позволяют красиво войти в элемент — в этом «соль» воздушного танца. Поболтавшись в воздухе пару-тройку минут, я почувствовала, что мои руки начали предательски трястись.

Петля, крест, ножницы, обрыв, съезд — мои соседки не переставали крутиться, переворачиваться и летать на полотнах. «Я не могу, — в какой-то момент, услышав очередное задание, заявила одна из девочек. — Но хочу». И снова полезла на высоту. В итоге за занятие в моей копилке достижений оказалось три элемента, к ним прибавился какой-то детский восторг вперемешку с отличным настроением и приятной усталостью.

Кто на новенького

Полотна, по рассказам преподавателей студии Shake it, повидали разных «партнерш» — и в возрастной, и весовой категории. Например, самой старшей было 40 с хвостиком, про самый большой вес говорить не стали. Главное, что полотна подвластны всем независимо от возраста, килограммов и начальной подготовки. Есть только одно условие — здоровье. Такие специфические нагрузки выдержит не каждый организм, поэтому серьезные травмы, имевшие место в прошлом, или внутричерепное давление станут препятствием для занятий.

В раздевалке после тренировки шум и веселье. Девушки охотно объясняют, почему они предпочли воздушные полотна другим танцам.

«Когда выполняешь опасные элементы: кувырки перевороты, — ощущаешь выброс адреналина, — признается Татьяна. — Это как на сноуборде с высокой горы спуститься, только зимы ждать не надо».

«Меня привлекает высота, на которую можно залезть, — подхватывает Настя. — И мускулатуру это развивает, до сих пор о ее существовании у себя я и не подозревала». «Я похудела — радуется Лена, — и продолжаю худеть. А самое главное — ничего для этого не делаю. Только тренируюсь».

«Занятие по aerial silks позволяет задействовать практически все группы мышц, развить гибкость и координацию. Когда ты хочешь удержаться на высоте — даже пальчики на ногах работают, — говорит Екатерина Петракова. — Кроме того, в процессе полета на полотнах активно вырабатываются эндорфины — гормоны радости. Поэтому после тренировки девушки чувствуют себя счастливыми».

Тренировка закончилась. Счастливые партнерши разошлись по домам, а полотна прячут под навесной потолок. Через пару минут в зале начнется другая тренировка, и здесь уже ничто не напоминает о преодолении гравитации и волшебных полетах.

Светлана Мамыкина

Фото, видео Ольги Бурлаковой

Занятие по aerial silk в студии Shake it
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления