2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

От мертвого города до святого источника

Четыре самых захватывающих велосипедных маршрута по Новосибирску и его окрестностям

Поделиться

Поделиться

Справка: Езда на велосипеде полезна тем, что в первую очередь укрепляется сердечно-сосудистая система. В результате таких прогулок частота сокращений сердца уменьшается на 8–10 сокращений в минуту, что обозначает: сердце трудится более рационально. Во время поездки «работают» более 200 костей и около 600 мышц, что положительно сказывается на укреплении двигательного аппарата в целом.

Три специалиста в «велопокатушках» составили маршруты, которые стоит освоить, если есть желание и немного свободного времени.

Ночной Новосибирск. Езда по ночному городу проводится велоклубом «Райдер» для всех желающих раз в две недели. Отъезжает колонна (порой собирается до 300 человек) от старого фрагмента железнодорожного моста, расположенного на набережной, и движется по заранее разработанному кольцевому маршруту (примерно 30–35 км), который захватывает центральные магистрали право- и левобережья. Старт в полночь, движение продолжается 3–5 ч.

Один из ночных маршрутов можешь повторить сам: набережная – Красный проспект – пл. Калинина. Далее по Дуси Ковальчук на Сухой лог и Ипподромскую, с нее на Березовую рощу и через «Золотую Ниву» на ГПНТБ. После — Коммунальный мост, пл. Маркса, Монумент Славы и пл. Труда. Возвращаемся через Димитровский мост, ж/д вокзал, цирк и Плановую — на пл. Калинина, Красный проспект и набережную.

Поделиться

Обязательно иметь: задние габариты и переднюю фару на байке, а также термос с чаем и что-нибудь для перекуса. Не забудь теплую одежду — ночью бывает прохладно.

Самые сложные участки — перекрестки с кольцевым движением (специальные люди в жилетах удерживают автомобилистов во время прохода колонны) и Коммунальный мост. Правая полоса моста повреждена, и, когда двигаешься с левого берега, можно упасть на очередной яме. Здесь надо особенно соблюдать дистанцию — до 5 м — и не обгонять, так как твое падение может «собрать» за собой всех остальных.

Мертвый город. Необычен маршрут финальной точкой — так называемым «Мертвым городом», который в начале 2000-х обнаружили участники велоклуба «Титан». Это бывшая войсковая часть с ангарами для ракет. Заброшенные казармы, которые растаскиваются по кирпичам, обрывки колючки по периметру, ангары с бетонными полами, под наклоном уходящими в глубь земли…

В общем, полная иллюзия, что ты попадаешь в атмосферу отечественного фильма «Сталкер».

Выбираться из города по Северному объезду на восток, где находится развязка — станция Мочище и деревня Локти. Повернуть в сторону Локтей. Там же увидишь указатель на поселок с не менее странным названием Индия. Маршрут в одну сторону — в пределах 30 км. Обернешься туда-обратно в течение вечера. С собой взять только воду — 0,5 л на начало пути (в идеале — не простую, которая вымывает из организма соли и минералы, а изотоник или разведенный сок) и деньги. Едой и питьем «заправишься» в деревне. Захвати фонарь, если решишь обследовать ангары.

Поделиться

Передвигаться придется в основном по грунтовым дорогам, что, конечно, облегчает путь. В одном месте можешь наткнуться на неприятный участок под названием «Гнилая лощина» (находится между Локтями и поселком Степной). Это разбитый деревенскими тракторами участок, который пересечь, особенно после дождя, удается не всегда.

Красота нерукотворная. Если природные ландшафты вокруг города тебя не впечатляют, отправляйся подальше. Например, в район деревни Карпысак, что примерно в 50–60 км от Новосибирска на восток (Тогучинский район). Там есть красивейший водопад в районе слияния рек Карпысак и Буготак (правда, говорят, что он рукотворный). Бурный ручей, тихий пруд, водопад, небольшие скалы, сосны…

В общем, отличное место для отдыха-медитации. Добираться надо по трассе К19Р на Ленинск-Кузнецкий до указателя «Карпысак». Водопад находится сразу за деревней.

На этот маршрут ты потратишь день. С собой возьми только немного воды. Лишний груз на дальние расстояния — непозволительная роскошь для велосипедиста. Не забудь деньги (купить питье и еду в деревне) и велосипедные очки, чтоб защитить глаза от пыли на шоссе.

Почти весь маршрут — опасный участок. Передвигаться придется по краю трассы. Надо быть предельно внимательным, особенно на спусках, где можно развить большую скорость, — чтобы не упасть. Три-четыре затяжных спуска преодолеть точно придется.

Святой источник. Южнее Искитима есть заброшенный мраморный карьер (рядом — несколько действующих). Севернее карьера находится поселок Ложок, а рядом расположены святой источник, впадающий в озеро, и небольшая часовня. По легенде источник забил на месте расстрела священников во времена сталинских репрессий. Здесь находились лагеря для политзеков.

Двигаться по маршруту — от Речного вокзала в сторону Академгородка по Бердскому шоссе. Далее через Бердск до Искитима. Весь отрезок — 50–60 км. Ориентир в Искитиме — церковь и небольшой мостик. А там до мраморного карьера уже совсем недалеко, и направление покажет любой житель. В источнике набери святой воды, если не лень ехать с грузом обратно. Из карьера, который сам по себе интересен — он в виде буквы Т с гладким мраморным «полом» и большими «ступенями», — можно попытаться рассмотреть звезды.

Говорят, что звезды видны из ущелья даже днем. Но, возможно, это просто легенда.

Помимо воды и чего-нибудь для перекуса (путешествие — на весь день) возьми с собой велосипедные очки, респиратор и обычные перчатки (кроме велосипедных). Перчатки понадобятся, если решишь полазить по мраморным выступам, а респиратор — когда столкнешься там с гружеными БелАЗами, которые оставляют за собой тонны пыли. Самый опасный участок — Бердское шоссе, где надо ехать очень аккуратно, впрочем, как и на любой магистрали.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку