NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +7

2 м/c,

ю-з.

749мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Он и она Не проходите мимо

Не проходите мимо

Про людей, зверей и отношение к любой форме насилия

Несколько месяцев назад всю Башкирию потрясло жестокое убийство ребенка. Телевизионные журналисты с местных и федеральных каналов, с ходу не разобравшись в чем дело, раздули волну ненависти к животным, обвинив в произошедшем бездомных собак. Социальные сети моментально заполнились фотографиями догхантеров с ножами в окровавленной одежде и их противников. Чуть позже зоозащитницу из Уфы Земфиру Галлямову нашли повешенной на собачьем ошейнике в созданном ею приюте «Доброта». Петиция, требующая расследования смерти молодой женщины, в течение почти двух месяцев не может собрать 25 тыс. подписей в стране с многомиллионным населением.

В Новосибирске убийства бездомных и домашних животных случаются сплошь и рядом. Для города, где много бездомных детей и старики ищут пропитание в мусорных баках, казалось бы, невелика проблема. Но, не имея никакого желания вступать в полемику между живодерами и защитниками животных, хочу сказать только одно: насилие в любой форме — прежде всего, насилие.

Эскалация насилия продолжается: издеваясь над слабым и беспомощным животным, садист никогда не останавливается и начинает мучить людей. Прекрасную литературную иллюстрацию этому можно найти у Шарля де Костера в «Тиле Уленшпигеле»: испанский инфант Филипп II сжигает ручную обезьянку, а став королем, он заливает всю тучную и благодатную Фландрию кровью. Кольцо насилия — тяжелая болезнь, напоминающая уробороса — змею-символ, пожирающую свой хвост. Вначале испытывая мучительное напряжение, садист ищет ему выход, а найдя его, на какое-то время успокаивается и чуть позже все начинается заново с более сильным раздражителем.

К сожалению, насилие можно остановить только насилием. Подставить правую щеку взамен ударенной левой не получается, непротивление только распаляет насильника. Именно поэтому в любой ситуации, где бы вы ни встретились с ним — домашнее насилие, когда встречаете соседку с синяком на скуле, психологическое, когда на ваших глазах кричат на ребенка, или видите выброшенную коробку с котятами, — вызовите полицию или просто не проходите мимо. Джон Донн, один из любимейших поэтов Иосифа Бродского, в свое время писал: «Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе». Только оставаясь молчаливыми соучастниками насилия, мы даем ему жизнь на новом витке спирали.

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления