3 Пробки
Он и она HE - статьи - Портрет Федор Емельяненко: «Думаю, заработать можно»

Федор Емельяненко: «Думаю, заработать можно»

Корреспондент he поговорил с легендарным бойцом о его планах поработать в Новосибирске, отъезде за границу и желании дать в морду

Я видел все его поединки. По телевизору, конечно. Соблазн вживую увидеть легендарного Федора Емельяненко был велик. С момента, когда он объявил об окончании карьеры профессионального бойца смешанных единоборств, поклонники видят его лишь на турнирах, где он выступает в качестве организатора и консультанта. В интернете курсируют слухи, что Емельяненко отошел от дел и сосредоточился на семье. Это оказалось неправдой. Побывав на конференции «Союза ММА России», я убедился, что новое детище Емельяненко всего за 1,5 года стало едва ли не самой успешной спортивной организацией России, а свободного времени на разговоры у прославленного бойца как не было, так и нет.

Справка: Емельяненко Федор Владимирович (родился 28 сентября 1976 года) — четырехкратный чемпион мира по ММА в тяжелом весе по версии Pride FC, двукратный — по версии RINGS, трехкратный — по версии WAMMA, четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо. Президент общественной организации «Союз ММА России», которая включает в себя 72 региональные федерации по смешанным единоборствам. С момента регистрации Союза смешанные единоборства в России признаны официальным видом спорта, в стране аттестовано 375 тренеров, лицензии получили 300 судей. Сформирована сборная РФ.

Видеть Федора Емельяненко в строгом темном костюме и галстуке непривычно. Но теперь это его облачение стало постоянной формой. Ко всем его титулам в 2012 году прибавился еще один — президент «Союза ММА России». Когда организаторы конференции объявили небольшой перерыв, я решил попытать счастья и все-таки прорваться к Емельяненко. В коридоре его тут же окружили вездесущие поклонники, и Федору пришлось раздать несколько десятков автографов и несколько десятков раз сфотографироваться на память. А еще его постоянно в сторону уводил кто-то из коллег по Союзу. Понять, о чем они говорили, не представлялось возможным. У Емельяненко негромкий голос, и до меня долетали только обрывочные фразы: «Договорились… Решим… Сделаем… Обдумаем».

Обдумывать то, что говоришь, видимо, склад характера самого известного бойца России. В отличие от многих людей, которые начинают отвечать, не дослушав вопрос, Емельяненко после моих слов берет паузу, а затем выдает взвешенный ответ.

— Федор, выходя на ринг за границей, даже в залах, где не было русских болельщиков, вы чувствовали, что за вами стоит целая страна?

— Наверное, это было по-другому. Я всегда чувствовал себя частью огромной страны. Когда я начинал, то никакой поддержки не было. Не было «Союза ММА России». Обо мне знали только ребята, с которыми вместе тренировались. Их поддержку я всегда чувствовал. Поддержка страны пришла позже.

— А близкие и друзья вас никогда не отговаривали выходить на бой?

— Нет. Ни близкие, ни друзья не отговаривали. Часто приезжала мама. Когда я уже закончил карьеру, она вздохнула с облегчением. Сказала: «Слава богу, хоть один уж закончил».

— Вы чувствовали, что она переживает, это было заметно?

— Конечно, я понимал, что она переживает. Но вся подготовка к поединкам всегда проходила в России. Только за неделю перед боем я выезжал за границу. Все ее переживания были как раз в этот период. Но как только я отбивался, я тут же ей сообщал.

— Многие наши спортсмены после завершения карьеры остаются за рубежом жить, преподавать, вести какую-то коммерческую деятельность. Вы не задержались там ни на секунду и сразу сосредоточились на работе в России. Вам совсем не хотелось попробовать там пожить и поработать?

— Мне никогда не хотелось открывать школы и вообще вести какую-то деятельность за границей. И когда я выступал, меня всегда тянуло домой, в Россию. Я считаю, что люди, которые уезжают из нашей страны, заблуждаются. Именно здесь жизнь, именно здесь духовность. Несмотря на все трудности, которые выпадают на долю народа. Там не то. И я считаю, что отъезд сейчас из страны, когда нет войны и гонений, это потеря для человека. Мне, конечно, хочется передавать свои знания. Но зачем мне передавать весь свой опыт нашим соперникам и конкурентам? И еще — на всех встречах здесь в России идет живое общение, и мне, кроме опыта и знаний, хочется передать ребятам частичку души своей, наверное.

— Многие ребята, когда начинают заниматься единоборствами, рассуждают так: я буду много тренироваться, чтобы заработать потом много денег. Это хороший мотив для спортсмена? И можно заработать много денег на ринге?

— Мне удалось обеспечить свою семью и родным помочь, маме и сестре. Я думаю, что заработать можно, другое дело, стоит ли ставить это на первое место? Одним из мотивов деньги могут быть, но не на первом плане и, скорее, как желание благополучия семьи, чем просто деньги.

— Новосибирск может надеяться, что вы приедете сюда, чтобы провести практические семинары для спортсменов, тренеров?

— Знаете, если бы сейчас было чуть больше времени, я бы и сейчас поработал с ребятами. Я думаю, в следующий раз — а я собираюсь обязательно приехать на соревнования вашего федерального округа, — обязательно проведу большой семинар, и поработаем.

— У вас сейчас свободное время бывает?

— Бывает, но немного…

Беседа в этот момент, казалось, уже потекла в доверительном русле, и мне хотелось задать еще десяток вопросов о взаимоотношениях в семье, получить несколько практических советов, и, возможно, размышлений Емельяненко о ситуации в стране, но увы. Настойчивые коллеги едва ли не силой повели Федора Емельяненко обратно на заседание конференции, где кое-кому, в частности Тюменской федерации по смешанным единоборствам, пришлось получить от президента «Союза ММА России» и участников конференции пару нокаутирующих «ударов» за бездействие и откровенную халтуру в работе. Уже напоследок я спросил Федора:

— Вам никогда не хотелось, ну чисто по-мужски, дать кому-то в морду?

— Хотелось. (Улыбается.)

— Дали?

— Нет, — ответил легендарный спортсмен и от души засмеялся.

Сергей Стюард

Фото Ольги Бурлаковой