18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Этот женский мужской мир

Жизнь вокруг нас течет по «девчачьим» правилам — некоторые мужчины этому и не сопротивляются

Поделиться

Поделиться

Наблюдая жизнь вокруг себя, я все больше убеждаюсь, что мир вокруг становится «женским». Даже город, построенный в непростых сибирских условиях, с каждым днем превращается в девичью комнату — со всеми положенными ей атрибутами: легким романтическим беспорядком, яркими плакатами на стенах, набором мишуры и бесполезными игрушками. Красота, да и только, и в этой красоте сибирские мужчины выбрали себе женскую линию поведения в жизни.

Так сложилось, что представление о жизни и правила поведения нам диктуют женщины. Сначала воспитывает мама, затем воспитательница в детском саду, потом мы попадаем в нежные руки учительниц. Нас кормят женщины, они же лечат. Едва ли не единственным исключением в этом женском круговороте воспитания становятся тренеры, но когда один мужчина, соревнуясь с сотней женщин, пытается привить мальчишке понятия, то шансов на успех у него немного. Неудивительно, что пацаны начинают бунтовать еще в подростковом возрасте. Однако бунт этот редко выходит за рамки экспериментов с алкоголем и наркотиками. В результате, повзрослев, юноши ведут себя как девочки, даже не отдавая себе в этом отчет.

Поделиться

И в том, и в другом случае цель занятий одна — покрасоваться. У спортивных игр или единоборств другая цель — победа. А перетаскивание железа с места на место — не работа, это деятельность, т.е. занятие, у которого нет результата, но есть процесс. Если же в качестве результата кто-то хочет представить накачанное тело, то у меня к людям два вопроса: кому вы это хотите постоянно показывать и зачем?

Женский подход проявляется и в отношении к городу как к дому. Женщина, которой лень или некогда заниматься поддержанием в жилище порядка и чистоты, нанимает себе домработницу. После этого все семейство начинает вести себя в своем доме по-свински, разбрасывая вещи и мусор по всем углам. Не о чем переживать — прислуга все уберет. То же самое и в городе — чистоту и порядок наводят «домработники» из ближайшего зарубежья. Присмотритесь, эти люди за нами убирают, чистят, моют. Готовят нам пищу, ремонтируют дороги, строят новые дома. И это им позволили мужчины. Но, как и в случае взаимоотношений хозяйки дома и прислуги, так и между «господами мужчинами» и «работниками» складываются довольно странные отношения. Платить тем, кто ухаживает за «домом», полагается мало, ругать полагается много, обязательно надо подозревать в воровстве конфет из буфета. Но наступает день, и накачанные мужчины выходят на улицу и протестуют против засилья «домработников». Выглядит это потешно и очень похоже на женский конкурс красоты, только вместо дефиле в вечерних платьях — марши с транспарантами.

Заканчивается это действие тоже в женском стиле. Марширующие отправляются отведать блюда, приготовленные «работниками», а другие «работники» убирают разбросанную по улицам бумагу. Ну все как у девочек — веселились, шумели, кричали, а затем отправились сплетничать на кухню.

Поделиться

Дом-город-мир и управляется по-женски, и в этой же манере критикуется это управление. Бич Новосибирска — пробки, которые похожи на очередь в ванную комнату в квартире, где своего времени дожидаются несколько человек. Есть вполне логичный, мужской способ решения проблемы — договариваться. Но вместо этого очередь шумит, злится, ругается и постоянно кричит: «Мама, мама, ну скажи ей, чтобы она быстрее…». На улицах все сразу вспоминают отцов города, которые должны расчехлить волшебную палочку и навести порядок. Та же картина в обеспечении безопасности на улицах. Мужчины ведут себя как женщины и дети. Можно выйти вместе с соседом и навалять хулиганью в подъезде, но они обходят шпану стороной или звонят сильным дядькам в форме. А потом требуют от властей призвать нарушителей к порядку. Когда же дело доходит до выборов этих «отцов», то на участки в большинстве своем опять приходят женщины и выбирают нам руководителей. Ходить на выборы, то есть принимать решения, мужчины не хотят.

Есть еще одна женская черта характера, которая становятся мужской, — нетерпеливость. Ходил недавно на хоккей. После матча стал очевидцем, как толпа мужиков чуть не передралась на парковке. Ощущение было, что не мужчины разбираются, а собрались базарные халды и шумят как вороны.

Еще полчаса назад, после заброшенной нашей командой шайбы, эти люди готовы были брататься. А тут — как девочки. Играли в куклы — разругались из-за очереди за мороженым, т.е. спорят за то, кто покинет парковку на 5 секунд раньше. При этом готовы, видимо по-братски, выстрелить из пистолета или ударить битой.

Женщине полагается трусить, но когда это происходит с мужиком, то тут что-то не так. Женская трусость становится мужской тенденцией. Мэр целого города лебезит перед бизнесменом, который по телефону кроет чиновника матом. Жена офицера полиции убеждает всех, что виновата в аварии, где погиб человек, хотя должно быть наоборот. Пьяные водители, боясь потерять права, убегают, как зайцы от закона. Депутаты, за спиной которых у кого «авторитетное» прошлое, у кого служба в «органах», заискивают перед «мажорами» из Москвы и по указке принимают глупейшие законы, боясь расстроить начальство. А потом оправдываются, по-женски разводя руками, дескать, не смогла я, не смогла.

Не понимаю, что с этим можно поделать, но боюсь, что враги как раз ждут момента, когда мы переоденемся в передники и накрутим бигуди, — чтобы прийти и сказать: «Это уже наша земля». И не будет никаких маршей, никакого сопротивления. Это мужчины могут драться, а с девочек какой спрос? У них же завтра шопинг, а сегодня голова болит.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...