ю-в.

740мм 62%
USD 91,69
EUR 98,56
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Страх был, что не выдержит здоровье»

Мужской разговор: «Страх был, что не выдержит здоровье»

Последний командир подлодки «К-19» — как переплыл Лох-Несс и Берингов пролив после 4-дневной комы и о встрече с индейцами майя и ангольскими партизанами

«Я же к воде такой привык, про животных не думал, страх для меня был только в одном — что не выдержит здоровье. Все же и давление давало о себе знать», — рассказывает о заплыве через Берингов пролив Олег Адамов

Пока кто-то рассуждает о том, что в наше время перевелись настоящие мужчины (вариант — «настоящие полковники»), эти самые «настоящие полковники» совершенно незаметно проживают рядом… Наверное, при желании, судьбу командира подводной лодки «К-19» Олега Адамова можно было бы даже экранизировать — киношники нашли бы здесь яркие сюжеты, но вот сам он рассказывает о том, что пришлось пережить, спокойно и даже как-то обыденно. А разговор с корреспондентом he шел о 4-дневной коме капитана, заплывах в ледяной волне после двух тяжелых операций, предательствах и даже мыслях о суициде…

Справка: Адамов Олег Евстахиевич — участник заплыва через Берингов пролив, капитан 1-го ранга, последний командир атомной подводной лодки «К-19», сейчас — генеральный директор фирмы «Олимп» (управление имуществом компании «СтройМастер»). Родился 3 июня 1953 года в Ивано-Франковске (Украина). Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола, Высшие офицерские классы и Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге. Женат, есть дочь.

Карьера, работа и деньги

Вы — бывший подводник. Куда уходят капитаны подводных лодок?

Все уходят по-разному. К сожалению, многие находят дом, который мы называем «метр на два». За последний месяц получил известия о трех друзьях, которых похоронили. Также уходят и в строительство, и в бизнес. А кто-то в охранники, кто-то — на диван с газетой… Я ушел на пенсию в 48 лет, выслужив всё и вся. Конечно, это неправильно, что люди в таком возрасте отправляются государством на пенсию, хоть нам и квартиру, и все остальное дали. А сейчас, как выясняется, кадровый голод на военных. Я после пенсии до 2008 года занимался общественной работой — возглавлял Союз ветеранов-подводников Мурманска, создал Георгиевские классы в школе, стал президентом Федерации зимнего плавания… В 2008 году меня пригласили в Новосибирск в строительную компанию «КПД-Газстрой-3» заниматься жильем для военнослужащих. Поначалу шло все нормально, но потом «сердюковские дела» не дали возможность работать.

Это и до нас докатилось?

Ну так откаты же… Потом, после неприятного случая со мной — инсульта с комой, компания от меня отказалась. Помогла мне знакомая по строительным делам, а потом взяла к себе на работу. Она — владелица и генеральный директор «Новосибирск СтройМастер». Стала моей женой.

Как решились на заплыв? Тем более после инсульта и комы?

После операции врачи посоветовали отказаться от жары — от сауны, парилки. А холод — он даже полезен. Хотя, конечно, риск есть, если подвергаться сильному экстриму. Но сейчас я сильным экстримом не занимаюсь — раньше мог в ледяной воде и километры плыть.

А в Беринговом проливе какая вода?

Плюс 2 – плюс 8. Но мы плыли по 10–20 минут. Это был эстафетный заплыв. Плыли и днем, и ночью — один в воде, второй рядом на катере. И так менялись — друг за другом.

Вы говорили, что пытались провести этот заплыв не один раз, из-за чего не получалось?

Финансов не хватало, да и поддержки на государственном уровне не было. Всё же планировалось, что это будет международным мероприятием. Да и проводилось оно впервые в мире. И вот в нас поверил командующий Восточным округом. Спортсмены были из 17 стран — со всех континентов, кроме Антарктиды, но половина — российских. Из Австралии был уникальный человек — слепой.

И какова была длина маршрута?

Если брать напрямую — 86 км. Но с учетом ветров, течений и штормов — около 140 км. Плыли 6 суток, хотя планировалось 2-3. Мне довелось 5 этапов плыть, наша Маша Чижова прошла 7. Были те, кто проплыл всего по одному этапу… Я — профессиональный спортсмен, плаванием занимался с детства. Да и с холодом как-то дружил постоянно, легко его переношу.

Что было самым страшным в заплыве?

Для одних — сильная волна, для других — ожидание встречи с животными: касатками или акулами. Я же к воде такой привык, про животных не думал, страх для меня был только в одном — что не выдержит здоровье. Все же и давление давало о себе знать. Но потом оно выровнялось, и все показатели были как у молодого.

А вообще в жизни когда страшнее всего было?

Когда очнулся после комы. Увидел плачущую жену — первую, хорошая женщина, — и она мне пишет на бумажке: «У тебя был инсульт». И вот тогда мне стало страшно, что я обездвижен до конца. И такая апатия напала, даже мысль проскользнула: зачем, мол, мне быть обузой?

Сколько в коме находились? Что-то видели в этот период?

Бывшему командиру подлодки «К-19» хотелось бы создать в Новосибирске клуб зимнего плавания, чтобы тренировать детей. «Только местные власти к спортивно-патриотическому воспитанию как-то относятся с непониманием», — замечает подводник

В коме был четверо суток. Ничего не видел. Я даже не помню, как это случилось. Не было ни туннеля, ни ангелов… Восстановился полностью в течение месяца. Врачи даже на меня показывали, настолько это уникальный случай был. Наверное, помогла физическая закалка. Ну и слово я себе дал, что восстановлюсь — люди же восстанавливаются. Может, и вера помогла. А может, Всевышний решил, что уж лучше сразу восстановить меня, чем годы на это тратить — значит, я еще нужен кому-то, чему-то… Правда, потом еще одну операцию пришлось делать. Но после двух операций возил команду на озеро Лох-Несс, переплывали его. Через 2 года после комы. А через год после комы переплывал впервые в истории высокогорное озеро Рица в Абхазии. Дистанции были — 1800 и 2000 м, и вода — от 2 до 6 градусов.

А самый длительный безостановочный заплыв каким был?

Официально — Лох-Несс, 2 км. А так на тренировках до 5–6 км плыл в хорошей форме. Сейчас думаем переплывать пролив Лаперуза.

Сколько вам надо денег в месяц для полного комфорта?

Тысяч 150–200, это и на перелеты, и на участие в различных соревнованиях. На себя мне хватает. Не хватает на общественно-спортивную работу. Я бы хотел создать при спорткомитете направление по зимнему плаванию. Потому что сейчас в мире идет тенденция к тому, чтобы сделать этот вид спорта олимпийским. Вот на это денег нет. И поддержки власти не видно.

Можете вспомнить самую крупную покупку из последних?

Да вот — ноутбук купил… Когда бываю за границей, беру на память сувениры различные — магнитики, значки, куклы, флаги… Планирую сделать здесь небольшую выставку флагов стран и республик, где побывал. И моих медалей.

Как представляете свою карьеру дальше?

Буду зарабатывать деньги для организации какого-нибудь клуба зимнего плавания. Было бы здорово, если бы власти дали кусок земли на озере, чтобы там построить баньку, раздевалку и проводить круглогодичные тренировки. Ну и детей готовить — хоть к соревнованиям, хоть просто чтобы были здоровыми. А тренеры у нас есть. Вот этим бы и занимался, пока есть силы. Вернуться-то на подводную лодку уже не получится. Кто же примет…

А хотелось бы?

Хотелось бы. Я окончил академию и мог дальше двигаться, может, уже адмиралом был бы, но не хотел этого — живую работу люблю. С удовольствием был бы командиром до конца жизни.

Любовь к Родине

Что для вас Родина?

Для меня это какое-то общее понятие — и страна, и друзья, и родственники, и население всей страны… Родился там, учился там, здесь живу — все это Родина.

А Новосибирск?

Здесь я 5-й год. Город нравится, но полного комфорта я еще здесь не почувствовал. Как в Мурманске или в Питере. Но мне становится все комфортней и комфортней.

А чего не хватает до полного комфорта?

Может, я не прав, но в Мурманске было проще работать с городской властью. И по военно-патриотическому воспитанию, и по спортивному. Что-то здесь не так — отношение какое-то… Непонимание, что ли? Хотя здесь проблем с молодежью гораздо больше, чем в Мурманске. Здесь молодежь меньше занята хорошим делом. Площадок спортивных я не вижу…

Так их застраивают. Вот скандал идет — в центре хоккейную коробку снесли под очередное строительство…

Олег Адамов: «После комы такая апатия напала, даже мысль проскользнула: зачем, мол, мне быть обузой?»

Да, застраивают… Может, денег мало выделяют на спорт и молодежную политику? Но в Мурманске занимаются молодежью точно больше.

Из Новосибирска бы уехали по какой причине?

По молодости мне хотелось жить в большом городе. А сейчас меня большие города не манят. С удовольствием бы жил на берегу водоема в собственном домике. Но уехал бы, когда уже не смог бы работать.

А из страны уехали бы?

Никогда. Во многих странах был — около 30, везде есть свои проблемы. Ну вот уезжают наши в Лондон. Что, хорошо они живут? Умирают от тех же болезней, вечные проблемы с деньгами, нервы… Я вот так иногда думаю: имеешь миллиарды долларов, а вечную жизнь не купишь, не получается.

Мужская дружба

У вас много настоящих друзей?

Настоящих не так много. Одного недавно похоронил. Но вообще друзей много. Просто надо понять, что под словом «друг» подразумевается. Я так людей делю: кого любишь, кого уважаешь, кого не замечаешь, кого не любишь и кого презираешь.

За что презираете людей?

За предательство, за подхалимаж, за то, что ради своей выгоды кто-то может переступить через себя. К сожалению, есть такие…

Их много?

(Задумался.) По-моему, да. Люди заняты больше своим бытовым устройством и превращаются в завистников — у тех больше, а у меня меньше. А зависть — это один из самых таких пороков библейских…

Вас предавали?

Предавали. Предательства разные были… Любовное предательство — дружил с девушкой со школы, помолвка была, но она вышла за другого, пока я в море был. По работе предавали…

Это когда вас уволили из «Первой строительной компании», после того как вы с инсультом слегли?

Сразу отрубили корпоративную сотовую связь, выдали жене мою зарплату и прекратили всякое общение… Там у одного из руководителей жена — медик, и она сказала, мол, ребята, будете платить пенсию ему до конца жизни, пока он жив будет.

Как эмоционально выходите из таких ситуаций?

Переживаю, конечно. Обидно? Не столько, конечно, обидно… Обижаться стоит на убогих. А здесь надо просто решить, что с этими людьми надо никогда не иметь дел.

Женщины, семья

Как познакомились с женой?

Мы были знакомы по работе, а получилось, что постепенно это переросло в симпатию. Когда она меня пригласила посмотреть их строящуюся базу на Алтае, вот тогда ощутил — что-то есть. С первой женой я уже был разведен, поэтому никакой измены не было. Хотя шаг, конечно, это непростой был — понимал, что дочь это тяжело примет…

Приняли?

Мать моя приняла нормально, остальные — не совсем. Пока все вместе не встречались. Живем мы уже со второй женой почти 2 года.

Что главное в союзе между мужчиной и женщиной?

Безусловно, любовь. И понимание друг друга. Особенно в нашем случае — сойтись двум человекам в зрелом возрасте, когда у каждого свои взгляды на жизнь… Тяжело это поначалу давалось. Да и сейчас конфликты случаются. Но главное тут — уступить, даже если ты не прав, а потом, при случае, объяснить другому вновь свою позицию. А так — очень тяжело: два генерала — я привык командовать, она привыкла командовать… Споры бывают. Рабочие.

А в быту? Спорите?

Я привык, чтобы везде был порядок, все было разложено по местам. Я и подчиненных всегда за это… Ведь на лодке, если все валяется, то в шторм будет все летать. А ей бывает просто некогда заняться бытом. Поэтому есть домработница.

Кто в семье главный?

По спорным вопросам берем тайм-аут. Каждый думает, разбирает ситуацию, а потом снова возвращаемся к вопросу и пытаемся аргументировать. В общем, договариваемся.

Идеальная женщина — какая?

Любовница, жена, подруга, домохозяйка… А есть ли они где-то, идеальные? Наверное, идеал — то, чего достичь нельзя, на что можно только равняться. Человек же всю жизнь совершенствуется.

Путешествия, отдых

Как и где любите отдыхать?

Я люблю активный отдых. Первые несколько дней могу только позагорать для вида. А так — горы, озера, речки. Не могу валяться на пляже. В детстве географию любил, поэтому люблю экзотические места. Вот были в Мексике — хотел выяснить, почему не состоялся конец света по календарю майя. А они — потомки майя, такие низкорослые, с большими носами, — смеялись, мол, это у нас просто смена звездных эпох. Еще смеялись, что по телевидению показывали наскальные рисунки с изображенными якобы пришельцами — фигурками в шлеме. А посмотреть с другого ракурса — так это майя лезет на дерево за медом, а не пришелец летит. И не шлем это, а защита от пчел.

Где еще не были, но хотелось бы побывать?

В Австралии, в Перу на рисунки их посмотреть, Китай еще не весь изучен. На Тибете хотелось бы побывать, в Непале.

Вспомните яркое впечатление от поездки…

В каждом путешествии есть какие-то свои интересные эпизоды. Вот, помню, на службе был интересный случай, когда наша подводная лодка с дружеским визитом была в Луанде, когда шла война Анголы за Южную Родезию. Побывали в лагере ангольских партизан. Хотя кубинцев там было больше, чем ангольцев… Интересные также впечатления остались от города Ном на Аляске, где снимался фильм «Золотая лихорадка» с Чарли Чаплиным. Так там до сих пор золото моют.

Илья Калинин

Фото автора (1, 3), k19.ru (2)