20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Обабилась: послеродовой кризис

Серьезное испытание, когда девушка превращается в бабу — тупеет и не следит за собой, — ждет большинство пар

Поделиться

Поделиться

Эта история может случиться практически с любой парой — общие условия будут одинаковыми, ну а детали сложных отношений — всего лишь пазлы, которые, так или иначе, все равно соберутся в единую картинку. Поэтому героем данного рассказа может стать любой из вас…

У них все было как у многих, в принципе, счастливых пар. Если и случались ссоры, то завершались недоразумения быстро, иногда в постели. Но однажды в их мире появился третий. Ребенок. И тут-то начались первые незаметные трудности. Сначала Она решила, что ребенку нужно обязательно спать в их кровати, чтобы всегда быть под боком. Как-то постепенно Он, боясь, что во время сна может случайно побеспокоить малыша, перебрался на диван в соседней комнате. Регулярный секс, в силу ее постоянной занятости малышом и усталости, стал какой-то настоящей «семейной обязанностью», как в анекдотах — редкой и рутинной.

Любимый Мураками и латиноамериканцы на книжных полках стали покрываться пылью — предпочтение теперь отдавалось гламурным журналам или, в крайнем случае, вездесущей Стефани Майер. Вместо инди, ска или хотя бы чил-аута из музыкального центра все чаще звучала российская попса во главе с Иваном Дорном. В прошлом остались совместные просмотры арт-хаусных фильмов, которые заставляли думать, зато в настоящем у Нее появился бесконечный «вынос мозга» под названием «Каникулы в Мексике» («Дом-2» — детское шоу по сравнению с этим), который думать особо не заставлял — так, лишь обсудить в соцсетях с подругой очередную подлость одной из героинь скандального телешоу.

На легкий ропот по поводу их унылой сексуальной жизни, а точнее — ее отсутствия, Ему было замечено, мол, приходи с работы пораньше. (Он просто в какой-то момент перестал спешить с работы, так как понял, что дома ждет его неизменная картинка: благоверная забрала ребенка из садика и уселась за ноутбук — просмотр последних «мексиканских» скандалов, а ужин на кухне — «разогрейсам»…) Послушался, стал появляться раньше. Правда, это ничего не изменило — Она укладывала спать ребенка и тут же проваливалась в сон сама. А Он вновь сворачивался клубком на диване, засыпая за просмотром ночных выпусков новостей.

Поделиться

А еще у Нее появились странные особенности… Если Она ела что-то — обязательно за ноутбуком, тарелки оставались грязными тут же у кровати, пока в них всё не покрывалось коркой, если готовился ужин — обрезки оставались на разделочном столе, пока Он не выкидывал их в мусорное ведро.

Шкафчики всегда встречали Его открытыми настежь дверцами, а всевозможные банки, бутылки и тюбики приветствовали снятыми и открученными крышками. Ее вещи ровным слоем покрывали различные горизонтальные поверхности — полки, столы, кресла… И все чаще Ему казалось, что в доме к их малышу, за которым порой приходилось убирать игрушки, добавился еще один ребенок — взрослый, но так же настойчиво раскидывающий вокруг себя вещи.

Однажды Он обнаружил оставленный включенным утюг, другой раз — незакрытый холодильник. И приходилось убирать, закрывать, чистить, раскладывать, отмывать, выключать. А Он так хотел, чтобы рядом с ним был не беспомощный ребенок, а друг, любовница и хозяйка… Да еще эти постоянные упреки в том, что им не хватает денег на одно, второе, третье, хотя его заработок, раза в 2-3 превышающий среднестатистический, уходил на оплату купленной в кредит квартиры и прочие нужды по дому и для ребенка. В то время как почти все свои заработки Она тратила на себя.

Он уже не раз ловил себя на мысли о разводе, но где-то в глубине души продолжал Ее любить. А еще Он обожал их чудесного малыша. И все это останавливало Его от шагов в сторону загса. Но уже для обратной процедуры…

Поделиться

Комментарий психотерапевта клиники «Инсайт» Игоря Ляха:

«Описанный случай напоминает затянувшуюся послеродовую депрессию. Это уже не просто кризис, связанный с рождением ребенка, а более глубокий и расширенный. Такой тип кризиса у пар встречаются очень часто. Диагностический критерий — восстановление сексуальных отношений, а здесь — их четкое нарушение. По-хорошему, послеродовой депрессии вообще быть не должно — радость от рождения ребенка, от того, что муж рядом…

В данном случае проглядывается потребительская позиция девушки: она хотела ребенка, но когда его обрела, выяснила, что к нему прилагается отец. А если он еще любящий, то у девушки сразу возникает внутренний конфликт. Был бы он алкоголиком — прогнала бы, а тут — не алкоголик.

У описанной пары есть большой шанс восстановить отношения, но тут надо понять, в чем напряжение девушки, в чем источник ее конфликта.

Типичные ошибки молодой пары, у которой появился ребенок, в том, что они не советуются с компетентными взрослыми, а обращаются к другим источникам. Но ведь, если открыть интернет, можно найти 500 способов воспитания ребенка, и все они будут противоречить друг другу.

Послеродовой кризис, по мнению некоторых психологов, частично обусловлен генетически: интерес к мужчине снижается, муж сохраняет лишь какие-то потребительские представления — женщина пытается требовать от него иное. Вдумайтесь: женщина говорит, что хочет ребенка. После этого становится усталой и апатичной, сама не справляется с этим, перекладывая ответственность на партнера. Получается неадекватное распределение ответственности за происходящее и такое потребительское ожидание от мужчины — вот он придет, развеселит меня и позаботится обо всем.

Что делать, если сложилась такая ситуация? Конфликтовать. Надо постоянно проговаривать ей, что тебя злит. В общем, не терпеть все молчаливо.

Скорее всего, она тоже что-то выскажет в ответ. И тогда у него появится шанс повлиять на ситуацию, появится повод договариваться. В крайнем случае — идти к психологу. Поздно бывает менять что-то в подобном кризисе лишь в том случае, когда женщина вступила в отношения с другим мужчиной».

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...