Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: свою девушку встретил в баре

Мужской разговор: свою девушку встретил в баре

Дважды чемпион мира по фитнесу — о стероидах, жестком графике тренировок и невесте с Украины

Константин Некрасов со своей девушкой, с которой познакомился в Красной Поляне в Сочи

Константин Некрасов во второй раз за последние два года становится чемпионом мира по фитнесу. Причем, по собственному утверждению, — совершенно без какой-либо химии. Откровенно корреспонденту he чемпион мира (а также России и Европы) рассказал про стероиды, описал плотный график собственных тренировок и представил невесту с Украины, которая варит ему борщи с салом, когда он не на диете перед соревнованиями.

Справка: Константин Некрасов — чемпион России и Европы по фитнесу (2010 г.), чемпион мира по фитнесу (2010, 2012 гг.). Мастер спорта по спортивной гимнастике и мастер спорта международного класса по спортивной аэробике. Работает инструктором в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства (НЦВСМ). Готовит открытие личного центра прыжковой подготовки Coober. Родился 20 октября 1985 г. в Новосибирске. Окончил НГТУ по специальности «теплоэнергетика». Холост. («Пока холост», — улыбнувшись, уточнил Константин.)

Карьера, спорт и деньги

Чем отличается фитнес от бодибилдинга?

Фитнес — одна из категорий бодибилдинга. В фитнесе есть произвольная программа, где ты сам придумываешь себе образ. Чем зрелищнее у тебя будет композиция под этот образ — стойки на руках, сальто, прыжки, — тем выше это оценивается. Так же судится и раунд тела.

Когда решил заняться фитнесом?

В спорте я 23 года, получается. Сначала была гимнастика, потом спортивная аэробика… В фитнес пошел, когда был в сборной России по спортивной аэробике. Ходил в тренажерный зал постоянно. Знаком со своим тренером Надеждой Лобозиной был уже давно и часто спрашивал у нее советы. Решение пойти в фитнес было мое, но она меня давно звала к себе. Я тогда уже работал инструктором. Что такое выступления по фитнесу и бодибилдингу? Это пропорции тела и качество мышц. А если ты знаешь, как самому все это сделать, то можешь рассказать об этом и другому. Сейчас вот еще открываем центр Coober. Там будет и тренажерный зал, и акробатика — батуты и гимнастические ковры. По сути, я так всегда и тренируюсь.

Все бодибилдеры, с кем я говорил, признавались в употреблении стероидов. Кто-то еще у нас в комментариях под новостью о твоей победе написал, что ты был дисквалифицирован за допинг, хотя я такой информации не нашел… Что скажешь?

(Улыбается.) Завистников много — не все могут разделить чужие успехи. Это слухи, конечно. Но я на таких людей не обижаюсь. Запрещенных препаратов у меня не было. Я просто занимаюсь с детства, да к тому же на всех чемпионатах проходит допинг-контроль, так что смысла употреблять что-то там я не вижу. Хотелось бы, чтобы этот вид спорта сделали олимпийским, но с бодибилдингом связано много таких слухов по поводу допинга, наверное, поэтому идея так тяжело идет. Фитнес — категория бодибилдинга, где можно выступать абсолютно без каких-либо препаратов. Организм восстанавливается сам. Единственное, что надо добавлять — протеин и аминокислоты, но это нормальные добавки к спортивному питанию. Так что у меня все свое — все натуральное.

Какой график тренировок должен быть, чтобы достичь такого результата?

В неделю у меня 12 тренировок — по две в день (утром и вечером). Чтобы организм восстанавливался, употребляешь много белка — мяса, яиц, — а также «правильных» углеводов… Суточная норма организма, если пересчитать на яйца, — 30 яиц в день.

Тренировка длится в районе часа. С понедельника по пятницу. В субботу и воскресенье — по одной. Иногда в воскресенье делаю отдых. Иногда в среду или в четверг провожу по одной тренировке — в зависимости от усталости, чтобы восстановить организм.

Какие у тебя параметры?

Объем бицепса измеряю редко. На период подготовки было в районе 45 см. Рост — 177 см, а вес соревновательный был 72,5 кг.

Фитнес деньги приносит?

Как таковых — не приносит. Спорткомитет помогает премиями. Я нахожусь как спортсмен-инструктор на ставке в НЦВСМ. Основные деньги — мои тренировки, мои знания. Индивидуальный тренинг. На мой взгляд, должно как минимум полгода пройти, чтобы человек понял, как нужно питаться. Но диет особых я не делаю, надо просто понимать, что нужно кушать (рацион достаточно широк), и стабильно тренироваться. Трех раз в неделю обычному человеку, чтобы быть в форме, вполне достаточно.

До какого возраста не поздно идти заниматься фитнесом?

«То, что я принимаю запрещенные препараты, — слухи. Завистников много — не все могут разделить чужие успехи», — улыбается Константин

Самое тяжелое — взять себя в руки и пойти. А сделать это можно в любом возрасте. У меня тренируется народ в разном возрасте — и в 50, и в 60 лет. Для каждого можно подобрать свою программу. Детей, я считаю, лучше изначально отдавать в школы и секции, например, гимнастики. Развивать координацию у ребенка теми же сальто, кувырками, а потом можно идти в любой вид спорта.

Что пока не можешь лично себе позволить купить, а хотелось бы?

Да я вообще самодостаточный. Единственное — машина в ремонте. Может, дом? Но дом есть у родителей, я туда приезжаю отдыхать. Квартира своя достраивается, думаю, через полтора-два месяца можно будет туда с ремонтом заходить… Наверное, пока нет ничего такого. Попутешествовать хочу побольше — это да. И за руль все же хочется сесть побыстрее.

А какая у тебя машина?

BMW 325, купе.

Гоняешь?

Езжу быстро, но аккуратно. (Улыбается.)

Любовь к Родине

Что для тебя Родина?

Я люблю Россию. Я патриот, могу сказать. Очень приятно слушать российский гимн, когда кто-нибудь из спортсменов выигрывает. Всю Олимпиаду смотрел — болел за наших. Родина для меня — Новосибирск, да и Россия в целом. Я горжусь, что я — россиянин.

Есть ли какие-нибудь причины, которые тебя вынудили бы уехать из города?

Думаю, если только станет скучно в плане работы и в развитии… Но мне очень нравится у нас. Четыре часа — и ты в Шерегеше (катаюсь на лыжах). Три часа — и ты на Алтае. Люблю горы, хожу в горы. На следующий год планирую Актру — в очередной раз, но на новую вершину.

А из страны?

Не думаю… Мы — законопослушные граждане, патриоты. Поэтому, думаю, если придется улететь, то только отдыхать.

Мужская дружба и драки

Много настоящих друзей?

«Я не из тех, кто валяется на диване. У меня очень много энергии, я отдыхаю на склоне — на лыжах и на велосипеде… От экстремальной езды на автомобиле отдыхаю»

Мало, но их и не должно быть много — тех, кто всегда страхует и помогает. Одна из моих любимых песен: «Если с другом вышел в путь, если с другом вышел в путь…». Основные друзья не в спорте — в жизни. Но сейчас все основные поразъехались — одни в Сочи, другие в Чите. Но мы находим время, выбираем города и встречаемся. Ездим, например, в Сочи в Красную Поляну.

Что может разрушить мужскую дружбу?

На самом деле неохота об этом думать. Мы всегда думаем о позитивном. А подумаешь о плохом — это и сбудется.

Тебя предавали?

Нет. Это страшно, конечно. Но друзья не предавали.

На улицах приходится драться или не трогают?

Всякое бывало…

И что, твой внешний вид не останавливал?

(Смеется.) А меня не видно — куртку надеваешь и обычным человеком становишься. А сильно короткие рукава мы не носим. Обычно армрестлинг предлагают, но я отказываюсь — травмоопасно это. А так — разные ситуации бывали… Вот были мы в Краснодаре, болели за московский «Спартак», он играл с местной «Кубанью», так были там потасовочки среди болельщиков.

Женщины, семья

Как с девушкой своей познакомился?

Мы с Лерчиком (Константин пришел на интервью с симпатичной русоволосой девушкой. — И.К..) познакомились в этом году в Сочи в Красной Поляне. Через месяц прилетел, познакомился с ее родителями. Она с Украины, из Днепропетровска. И через пару недель она прилетела ко мне.

Кто кого первым заметил?

Я, конечно. (Смеется.) Это было в баре после лыжного склона.

Какую роль женщина должна занимать в союзе с мужчиной? Знать свое место?

Нет, в семье должно быть равноправие. И еще — женщина должна очень вкусно готовить. А она (кивает на свою девушку. — И.К..) очень вкусно готовит. (Улыбается..)

И какое ее блюдо ты любишь больше всего?

Сейчас у нее был определенный график работы на кухне. (Смеется.) У меня была диета — курица на пару. А любимое блюдо — украинский борщ с салом.

Идеальная женщина — какая?

Умная — по-женски умная. Я считаю, это очень важно. Это основное. Она, конечно, красивая. И — белые волосы. (Смеется.) Ну все… Загнали меня в краску.

А чем твоя девушка занимается? Или пока домохозяйка?

Пока да. Но как откроем фитнес-центр, у нее будет очень много работы. Она не из спортсменов — танцами занималась. Думаю, скоро возобновит. И спортом будет заниматься обязательно — со мной по-другому нельзя.

Путешествия, отдых

Отдыхать на диване — это у всех спортсменов, занимающихся бодибилдингом и фитнесом? Мне уже не один в этом признавался.

Нет, я не из тех, кто валяется на диване. У меня очень много энергии, я отдыхаю на склоне — на лыжах и на велосипеде… От экстремальной езды на автомобиле отдыхаю.

Где любишь путешествовать?

Алтай, Шерегеш, Сочи. За границей очень много что нравится. Но пока не успеваю до всего доехать.

Где не был, но очень хотелось бы побывать?

Охота на Камчатку, Аляску. В Сидней слетать. Америку посетить, я ее только пролетал, когда летел в Мексику.

Вспомни какой-нибудь интересный эпизод из поездок.

В 2010 году я летел на чемпионат мира в Мексику с травмой ноги — оторванным «ахиллом» (ахиллово сухожилие. — И.К.). Вот это было забавно… Когда из Сочи летел в Новосибирск и опоздал на рейс, а меня чуть было не пустили. Там же стройка — пробки везде. Еле как договорились… Мы всегда забавно ездим в Шерегеш. Было однажды так, что денег пришлось занимать — все пропили… (Смеется.)

Илья Калинин

Фото предоставлены Константином Некрасовым (1, 2), автора (3)