29 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Танцы» с гопниками

Три способа избежать уличной драки с минимальными потерями внешнего вида и мужской чести

Поделиться

Поделиться

Безопасность, как уточнил эксперт по самообороне Дмитрий Талабуев, это, прежде всего, профилактика. Иными словами, чтобы не попасть в неприятную ситуацию на улице, лучше не передвигаться по незнакомым маршрутам, если нет в этом острой необходимости.

Дмитрий Талабуев заметил: «Смысл в том, что вы не ходите туда, куда не надо. Если вы по дороге домой сто раз ходите одной дорогой, а вечером, чтобы не опоздать на футбольный матч любимой команды, решили срезать через гаражи или пустырь, то именно в этот раз резко повышается фактор риска.

Для выхода из намечающегося уличного конфликта существуют три сценария, к которым надо быть психологически готовым. И готовым настолько же серьезно, как и в ситуации, если бы тебе вдруг пришлось вступать в драку.

Базар: разговор по душам и понятиям

Поделиться

Как себя вести: Говорить на языке агрессора — «ботать по фене», «разводить базары» и объяснять, что он «попутал рамсы» и т.д. Но это дано не каждому и требует определенной подготовки. Во втором сценарии вас может спасти то, что вы прирожденный или профессиональный психолог. Тогда вы быстро «просканируете» человека и найдете моменты, на которые можно будет переключить внимание нападающего. Сюда же, уточнил Дмитрий Талабуев, могут быть отнесены фразы типа: «Зема, да ты не шуми, такой день фиговый сегодня — с бабой поругался, пойдем лучше водочки со мной выпьем — не знаю, с кем выпить». Если ты подготовлен физически (это третий сценарий), то можно во время разговора демонстрировать готовность вступить в драку.

Когда уместно: «Ботать по фене» можно и с несколькими противниками, особенно если ты делаешь это убедительно. Вести себя как психолог (если есть, опять же, навыки) лучше с небольшим количеством нападающих — внимание сразу нескольких человек удержать будет гораздо сложнее.

Демонстрировать определенную агрессию в ответ лучше тоже небольшому количеству человек, хотя, возможно, толпа хулиганов решит, что им повстречался такой же опасный и физически подготовленный тип, который одного из них, как говорится, с собой точно заберет.

О чем нельзя забывать: О том, что любой разговор может закончиться дракой, если ты будешь неубедителен или преступникам покажется, что ты их все же боишься. Поэтому оптимальным эксперт назвал третий вариант, но должна присутствовать психологическая готовность к бою.

Поделиться

Атака: неожиданный болезненный удар

Как себя вести: В любом случае надо быстро просчитать ситуацию, прежде чем наносить первый удар. А это непросто. У опытных людей, заметил Дмитрий, механизм просчета ситуации часто таков: сначала они наносят удар (на всякий случай), а потом уже просчитывают ситуацию. Если бить, то бить по «центральной линии» — переносица, верхняя губа, основание носа, горло, солнечное сплетение, пах.

Когда уместно: Когда ты находишься на близкой дистанции — дистанции «сигаретного дыма».

Лучше, если это будет не толпа, так как драться одному сразу против нескольких противников получается только в каких-нибудь голливудских фильмах или в кино с Джеки Чаном.

О чем нельзя забывать: Бить надо наверняка — со всей дури, чтобы выключить агрессора на время из реальности. «Чуть-чуть больно» — только озлобит противника и не даст никакого эффекта. После удара лучше быстро покинуть поле боя, если только ты не планируешь долгий спарринг.

Танцы: отступление с вытянутыми руками

Как себя вести: «Дистанционная защита» — так Дмитрий Талабуев называет этот сценарий. Необходимо вытянуть в сторону противника перед собой руки, как бы на языке жестов говоря ему: «Не трогай меня, я не хочу драки», и постоянно перемещаться. В таком случае противник вынужден будет перемещаться вслед за вами, и ему сложно будет «пробить» вашу защиту.

Когда уместно: Против одного-двух человек. Если нападающих будет много, то отступить таким образом вряд ли удастся. Скорее всего, тебя окружат, и «танцевать» ты будешь уже в кружке хулиганов.

Хотя эксперт по самообороне замечает, что на своих курсах он рассказывает, как выстраивать дистанционную защиту даже от нескольких нападающих.

О чем нельзя забывать: Нельзя стоять на месте, надо постоянно двигаться. В какой-то момент противнику могут просто надоесть такие «танцы», либо ты выйдешь в более удобное место для отступления или на оживленную улицу. А возможно, ты выждешь момент и перейдешь в контратаку. Надо еще помнить, что, перемещаясь, следует искать наиболее выгодные направления отступления.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...