0 м/c,

штиль.

762мм 92%
4 Пробки
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Увижу Городецкого — могу ударить»

Мужской разговор: «Увижу Городецкого — могу ударить»

Известный скульптор о неформальном общении с мэром, уважении к Pussy Riot и убогих городских скульптурах

Арам Григорян клянет нынешних чиновников на чем свет стоит, утверждая, что бил всех замов мэра. Чиновники, как правило, отвечают молчанием

Арам Григорян — скульптор известный как в Новосибирске, так и далеко за его пределами. Немного пообщавшись с ним (хотя немного не получается — любая самая короткая беседа с этим художником растягивается часа на два с обязательной трапезой в каком-нибудь восточном заведении) и выслушав его претензии к местной власти и недовольство властью федеральной, так и хочется назвать Григоряна «горячим армянским парнем». Он не лезет за словом в карман, порой может крепко выразиться и, по собственным словам, даже «приложить» кого-нибудь из окружения Городецкого. «Горячий армянский парень» Григорян признался, что он лупил замов мэра, откровенно рассказал, сколько зарабатывает на скульптурах и почему заикается об автомате для борьбы с высокопоставленными чиновниками.

Справка: Григорян Арам Владимирович — скульптор, академик, действительный член Российской академии художеств. В разных городах стоит около 30 его работ. Самые известные в Новосибирске — памятник Крячкову и крест-камень в честь 2000-летия Рождества Христова в Первомайском сквере. Родился 30 июня 1957 г. в Ереване. По образованию — художник-скульптор (МГАХИ им. В.И. Сурикова). Женат, двое детей.

Карьера и деньги

С детства хотели стать скульптором?

Нет, мечтал быть космонавтом или летчиком. К скульптуре перешел случайно. Я в школе рисовал лучше всех, хотя ни в какие студии не ходил. А вот тех, кто ходил, как-то в школе попросили нарисовать стенгазету, но они не смогли. А я взял и за ночь нарисовал. Я на спор мог любую фотографию перерисовать. Однажды даже не могли отличить, где фото, а где рисунок. Как-то отец взял мои рисунки и отнес в ереванский художественный институт. Показал ректору, а тот говорит, мол, надо ему поступать в училище. А когда я пришел поступать в училище, через 15 минут рисования — этот экзамен там идет 3–4 часа, кстати, — мне сказали, мол, хватит. И так я поступил в училище. А потом по предложению старшей сестры, которая училась в Москве, поступил в московский вуз.

Самая неоднозначная скульптура в Новосибирске — соболя… Нравится?

Соболя с этим оперным театром, который выглядит как крыша, «крышуют» Толоконского и Городецкого… Кто этот памятник делал? Главный художник города Бурика. А вы спросите у него, где он учился скульптуре? Почему-то, Илья-джан, ты, например, не делаешь проекты памятников. Да и каким идиотом надо быть, чтобы каждый год красить соболям языки? Какие скульптуры вообще раскрашивают? Когда-нибудь эта власть исчезнет, и уберут все эти скульптуры. Вот я у мэра спрашиваю: «Филиппыч, объясни мне, как может бюст Гоголя стоить 7 млн руб.? Он — из чугуна, который вообще ни копейки не стоит». Это что — откаты? А соболя — это позор, который надо убрать!

А памятник Ленину у оперного надо снести?

Не надо! Это — красивая работа, просто стоит не на своем месте. Солнце у него сзади, поэтому памятник кажется черным. А если поставить в другое место, то и оперному театру он бы не мешал. А еще посмотрите, что настроено вокруг этого театра — Чикаго сплошное. Вкуса нет, так они к «чикагским» зданиям налепили «теремки»-башенки. Ну точно — выходцы из Нахаловки!

Какие скульптуры в городе (не ваши) нравятся лично вам?

Да в городе нет скульптуры. Скорбящая мать на монументе Славы? Это тоже позор! И это даже не я говорю, а Министерство культуры. Я уважаю людей, которые туда приходят, склоняют головы, кладут цветы, но я сейчас не об этом, а о профессионализме. В одной из книг Министерства культуры написано, что этот памятник был в свое время отклонен в связи с низким художественным уровнем замысла. Но его все-таки поставили. Так что в плане памятников мне больше Томск и Омск нравятся. В Омске появился памятник Врубелю — я настоял. В Чите я поставил памятник «Любовь и верность». И там откаты за это никто не просит.

А небольшие скульптуры, например, торговка на Центральном рынке?

Да и это тоже позор… Высоцкий — клон, я первый об этом сказал, где-то в Хорватии такой же стоит. Возле церкви поставили Петра и Февронью, это тоже клон. Он есть уже в нескольких городах. И вот это уровень нашей власти. А город должен быть индивидуален. Не стоит же в каждом итальянском городе по Колизею?

Как к современному искусству относитесь?

Нормально. У меня одноклассники-художники живут в разных городах мира и работают в разных жанрах. Главное, что они делают все со вкусом. Но даже абстрактному художнику надо сперва научиться рисовать в манере старых мастеров, это даже Сальвадор Дали говорил. А тетя, которая где-нибудь в Америке голую ж..у макает в краску и делает оттиски — это не искусство.

Каких памятников у нас в городе не хватает?

Я бы поставил памятники женам декабристов, первому картографу Сибири, космонавту Герману Титову, Кондратюку… Я бы ставил памятники тем, кто своим именем делает славу Сибири. А Гоголя я бы лепил вообще бесплатно, если бы попросили. Потому что такой размер головы ничего не стоит. Я ж лепил бесплатно и Покидченко, и Балабанова, и Ромашко… Марчука, Коптюга лепил бесплатно. Но, видимо, чиновникам нужны откаты. Вот это же я придумал памятник Покрышкину. У меня спросили в администрации, мол, сколько будет стоить памятник? Я говорю — 8–10 млн. А мне говорят, мол, это мало… В итоге его сделал московский скульптор. За сколько — тайна.

На создании одного памятника сколько денег вы как автор зарабатываете?

Молодой академик РАХ и президент академии — легендарный скульптор Зураб Церетели

Я как скульптор не имею ежемесячной гарантированный зарплаты. Леплю памятник 2–3 года. За свой счет лечу куда-нибудь, живу в гостиницах — у нас же не увеличивают памятники. Вот, например, Крячкова я лепил в Москве. Девушку на шаре (скульптуру, которую планировали поставить на пл. Калинина. — И.К.) — в Улан-Удэ. У нас нельзя — нет помещений с такими высокими потолками, а если есть, то никто их не даст. За девочку на шаре должен был получить 18 млн руб. Но с этих денег я плачу большие налоги, оплачиваю труд помощников… Девушку я лепил лет 5, но ничего не получил. В итоге сейчас сужусь за свои деньги. Что, мне автомат брать, чтобы забрать свое?

На что тогда живете, если за последний проект вам не выплатили гонорар?

Я как академик получаю зарплату — 1000 долларов. Выполняю частные заказы. Мои работы очень дорогие. Делаю портреты, надгробные скульптуры, памятные медали для монетного двора… Лепил Калашникова к 90-летию, крестного отца деда Хасана, одного табачного барона по заказу депутатов Госдумы.

Какая была самая крупная покупка из последних?

Самое дорогое было — дом. Но давно уже… А так я себе последнее время ничего не беру — дети мне все покупают. Я им только деньги даю.

А что не можете пока себе позволить?

Да у меня все есть. Дома, например, пять компьютеров стоит…

А зачем вам пять?

Да не знаю. Так получилось… Три ноутбука. У каждого ребенка — свой. Есть шкаф, который заставлен одними фотоаппаратами, даже не знаю, сколько там штук. Захожу в магазин, нравится — покупаю. Или куда-нибудь поехал, фотоаппарата нет с собой — приходится покупать.

Любовь к Родине

Вы говорили, что уедете из города, в каком случае это произойдет?

Вот пока деньги мои не получу — не уеду. Год еще потерплю. А потом уеду возглавить Академию в Нью-Йорке. Предложение уже есть. В Америке вся моя родня, друзья есть. Но сначала получу свои деньги, и пусть Ксензов или даже мэр, если у них нет денег, свои квартиры продают… Честно скажу — у меня характер тяжелый. Если я, допустим, неожиданно увижу Городецкого, то могу ударить его. Его замов я бил по-черному. Но ни один не побежал в милицию жаловаться, что Григорян его избил… А исторически скульпторы царей и королей били — всегда в неладах с властью были. Вот Бенвенуто Челлини молотком кидался в короля…

Что для вас Родина?

Это самое святое. Новосибирск — родина моих детей. А моя Родина — Ереван. Там произошло все самое прекрасное в моей жизни: я там получил образование, ел самые сладкие фрукты, крестил детей… Там могилы моих предков.

А Новосибирск?

Это город, где я провел всю свою сознательную жизнь. Здесь я познакомился с великими людьми, лепил их…

У вас оппозиционные взгляды и по отношению к местной власти и по отношению к федеральной. А вот как бы вы наказали Pussy Riot (на момент беседы еще не был оглашен приговор — 2-летний срок), которые провели в храме антипутинскую «молитву»?

Григорян знаком со многими «сильными мира сего». С президентом Шри-Ланки Махиндой Раджапаксе. Скульптор лепил ему бюст

Это протест, вынужденная мера. Если человек хочет, чтобы на него, на его позицию обратили внимание, он идет на крайние меры. На Красной площади они пели, но поняли, видно, — не помогает. Я не осуждаю их, они просто открыто высказали свою позицию. Я следил за ними — они грамотно говорят, видно, что много читали, не дуры… Им надо было дать 15 суток за хулиганство и — до свидания. Это обыкновенное хулиганство.

Мужская дружба

Настоящих друзей много?

Много. Я многим помогаю, когда просят. С кем учился — все мои близкие друзья. В Новосибирске много порядочных людей, кто ненавидит эту власть, — они тоже мои друзья. Хотя сейчас люди стали относиться друг к другу по-другому. А ведь когда-то меня, помню, в 85 году, когда я приехал в Сибирь, чужой человек угощал пельменями!

Что может разрушить мужскую дружбу?

Предательство… Откуда появляется предательство? Вот мэр обманул меня, и все потом начали предавать — Ксензов, Бурика… Хотя работали со мной.

Вас предавали друзья?

Мои настоящие друзья меня не предавали. Зачем мне нужны такие друзья, чтобы еще предавали?

Женщины и семья

Как познакомились с женой?

В Москве, в институте — вместе учились. Я ее приглашал на танцы…Она тоже скульптор. В этом городе, и вообще от Урала до Дальнего Востока, два профессиональных скульптора — я и моя жена.

Долго уже вместе?

Свадьба была в 87 году. 25 лет уже…

Кто главный в семье?

Я. В семье мужчина должен быть главным. И все по финансам в семье тоже я решаю. Я зарабатываю, а жена домохозяйка.

Но она занимается скульптурой?

Конечно, еще больше меня. Всех подруг лепит. Очень красиво. Она тоже, как и я, ученик Кербеля (Лев Кербель — известный советский и российский скульптор. — И.К.). Для души делает.

Ваш рецепт семейного счастья…

Дети… Дети — самое святое на свете. Если бы меня спросили, мол, для чего ты живешь, я бы ответил — ради детей. Дети сделаны из твоего «теста», это живая скульптура такая. Ребенок плачет — тебе больно, радуется — и тебе весело. А бывает, встречаешь знакомого, а он: «Поздравь меня, Арам. У меня ребенок родился!». — «Так у тебя же двое взрослых?». — «Да я ж ушел оттуда, у меня другая…». Через год встречаешь и снова: «Поздравь, у меня двойня родилась». «Так вот же недавно рождалась?». — «Так я оттуда тоже ушел…». Я не могу понять, как люди могут бросать и уходить. Если человек уходит, он делает больно не той дурочке, от которой уходит, а прежде всего детям. Они будут переживать.

Сейчас часто говорят о кризисе семьи… Почему современные пары не уживаются друг с другом?

От того, что нет нормальных материальных условий — своего жилья, нормальных бесплатных родов… Молодую семью должен поддерживать муниципалитет. Детский сад, школа — везде же платить приходится.

Путешествия, отдых

Любите путешествовать?

Очень. Я когда приезжаю за границу, беру в аренду машину и катаюсь. Сам люблю все смотреть.

Где обычно отдыхаете?

В Европе я мало бывал, а вот в Турции каждый год бываю. И мне нравится не Анталия, а в сторону Измира — такие малотуристические маршруты. И гостиницы выбираю, чтобы наших поменьше было, так как с самого утра все шезлонги заняты, хотя и никого нет. Но купаться уже невозможно — места заняты. Семья обычно плавает, а я катаюсь на машине.

То есть вы любите такой активный отдых?

Конечно. Беру карту и поехал… А вообще красивые места есть даже за Новосибирском. Главное, чтобы человек был настроен на отдых. Вот в городе отдохнуть мне не удается, здесь я настроен на борьбу.

В каких местах хочется побывать?

Я не был в Париже — с удовольствием бы съездил. В Венеции хочу побывать.

Некоторые мечтают оказаться на Северном полюсе или Камчатке…

Я был на Северном Ледовитом океане — стоял на берегу. Страшно было! Вода коричневого цвета, как после дождя, а вот в Лос-Анджелесе вода в океане голубая. Страшно было еще то, что ты стоишь на льду и землю под ногами не чувствуешь.

Вспомните какое-нибудь забавное впечатление от путешествий.

В Турции как-то ехал на машине с сыном. Лечу на большой скорости — останавливает местная полиция. Они думают, что я турок, и начинают говорить со мной по-турецки, ругать. А я не понимаю, прошу сына по-английски пообщаться. Сын говорит: «Что вы сказали? Мой папа не понимает — по-английски, пожалуйста». Тогда полицейские стали немногословны: «Твой папа пусть платит 25 долларов». Значит, как турка — можно было просто ругать, а иностранец — сразу деньги давай! Мы потом долго по этому поводу смеялись.

Илья Калинин

Фото автора (1), предоставлены Арамом Григоряном (2, 3)