24 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Улыбаемся и машем

Главные правила общения со своей девушкой, когда она находится в состоянии сильного стресса

Поделиться

Поделиться

Обычная женщина изначально менее подготовлена к стрессу, чем мужчина. Мужчину с детства воспитывают «бойцом», «солдатом», «настоящим мужиком» и т.д. Дворовые компании и экстремальные увлечения добавляют мальчишке закалки с самого раннего возраста. Правда, женщины более гибки психологически, поэтому могут дольше выдерживать соответствующие стрессовые переживания.

«Женщина в стрессе может принять неадекватное решение, например, чтобы не переживать — сделать что-нибудь самое простое. Допустим, не защищать семью, а откупиться. Только чтобы больше ничего не переживать. Не оценивая при этом адекватность событий и последствий», — заметил психотерапевт и сексолог Игорь Поперечный.

Уходить от ее стресса, игнорировать ее проблемы не стоит, надо уметь девушку успокоить и — обязательно поговорить. Успокаивай ласковыми словами, объятиями, нежными прикосновениями… А вот говорить надо уметь. Доктор Поперечный не рекомендует сильно углубляться в подробности проблемы, которая привела ее в это состояние, так как «прокручивание» ситуации по второму разу, особенно если проблема пока не разрешена, может ввести девушку в еще большую истерику.

Поделиться

Это мы, мужчины, путем озвучивания проблемы как бы избавляемся от нее, женщины, наоборот, проговаривая, «накручивают» себе все по-новому.

Выяснив для себя основные причины того, что разбудило в ней «вулкан эмоций и слез», надо мягко объяснить любимой, что вы непременно решите проблему. В конце концов, ты же — мужчина, кому, как не тебе, решать и ее трудности?

Во время разговора не уменьшай степень важности проблемы. Фраза типа «Да это не стоит и выеденного яйца!» может навести ее на мысль, что ты просто «грубый и бесчувственный чурбан». Однако и преувеличивать последствия ее неприятностей тоже не следует. Запугивание жуткими последствиями в такой ситуации может довести женщину даже до обморока.

Поделиться

В качестве «успокаивающих пилюль» могут послужить разные, порой неважные для нас, мужчин, мелочи: теплое одеяло, приятная музыка, любимая книжка, которую ты можешь почитать ей вслух, чашка чая. Будешь наливать чай — добавь душицу или мяту: они оказывают дополнительное успокаивающее воздействие.

Если говорить о еще каких-то «антистрессовых» продуктах, можно упомянуть бананы с их серотонином, отвечающим за наше настроение. Шоколад часто относят к «антидепрессантам». Правда, диетолог Елена Гарагуля считает, что его не стоит употреблять в качестве «успокоительного» — шоколад вызывает определенное привыкание. «Он сужает сосуды головного мозга. Расслабления, успокоения от этого все равно женщина не получает. Самое хорошее — это овсянка. Она очень богата серотонином. Вообще успокаивает пища, богатая магнием. А это орехи — кедровые, фундук, миндаль, кешью… Или бокал дорогого сухого красного вина», — заметила диетолог.

В роли «антистрессовой терапии» можно рассмотреть пресловутый шопинг. Как бы от этого у тебя ни сводило скулы. Только это палка о двух концах: удачный поход по магазинам стресс у девушки снимет, а неудачный лишь ухудшит ситуацию.

Персональный стилист-шопер Михаил Гушинец посоветовал: «Надо идти в уже проверенное место, чтобы девушка с большей вероятностью нашла себе что-нибудь по душе. Потому что во время стресса она (девушка. — И.К.) особо не понимает, чего ей хочется: как говорится, то ли котлету съесть, то ли замуж».

Прогулка на свежем воздухе, ароматическая ванна, массаж, который ты ей сделаешь, также успокоят расстроенную женщину. В том числе обычная «прогулка» в автомобиле по улицам города.

«К любым стрессовым явлениям — по крайней мере, до тех пор, пока человек не успокоится, — надо относиться серьезно. А когда успокоится, тогда уже над этим можно посмеяться. Когда начинают смеяться с самого начала — это абсолютная неадекватность, т.е. люди не понимают значения стресса, его глубины и, самое главное, последствий», — объясняет Игорь Поперечный.

Самое главное, чего не стоит делать, если ты столкнулся с женским стрессом, — это ругать ее (спровоцирует между вами скандал) и выносить проблему на общий семейный совет (детям знать проблемы взрослых не обязательно, а пожилые родители, скорее всего, все утрируют). Узнать мнение старших можно, но без присутствия любимой — один на один.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter