
Поделиться
По словам экспертов, точной статистики о переезде новосибирцев из центра на окраины и наоборот нет — как правило, эти два потока миграции друг друга уравновешивают. Чаще всего люди вовсе стараются остаться в том районе, в котором привыкли жить, но ситуации бывают разные.
В центр
Исторически так сложилось, что вся жизнь города сосредоточена в его центре. В случае Новосибирска, раскинувшегося на двух берегах реки, их два: один безусловный, где сосредоточена практически вся культурная инфраструктура, — окрестности площади Ленина, другой спорный, поскольку самими новосибирцами как центр не воспринимается, — площадь Маркса.
Основная причина переезда если не в сам центр, то как можно ближе к нему — экономия времени и денег на дорогу до работы и инфраструктуры. «В совокупности в год это очень большие затраты, проще продать квартиру, купить подороже, но сэкономить на всех этих штуках», — убеждена руководитель отдела урбанистики Городского центра проектного творчества Евгения Макарова.
При этом рассматриваются варианты жилья равноценного по площади и в основном на вторичном рынке: новостройки в центре слишком дороги. Хотя и хрущевки у тех, кто переезжает в центр жить, особой популярностью не пользуются, поделился наблюдением менеджер отдела продаж компании «Этажи» Антон Бескровный — их чаще покупают под сдачу, для получения дополнительного дохода.
«Когда люди переезжают в центр, они готовы поступиться какими-то приоритетами — деньгами, площадью квартиры, — чтобы поселиться в более удобном месте», — отмечает руководитель одного из офисов «Жилфонда» Ольга Прушковская.
По ее оценке, объем доплаты чаще всего укладывается в диапазон от 300 тыс. до 500 тыс. руб. в одном классе жилья. Но многое, разумеется, будет зависеть от требований к новой квартире: лучше условия — больше финансовая нагрузка.
По словам исследователя геоданных Дмитрия Лебедева, за рубежом миграции в центр часто возрастные и касаются в первую очередь молодежи и пенсионеров — в некоторой степени, особенно с учетом транспортной недоступности отдаленных микрорайонов, это справедливо и для Новосибирска. Молодежи, что естественно, важно находиться в гуще событий. Пенсионеры же по достижении определенного возраста не могут ни проходить большие расстояния, ни водить автомобиль, и близость инфраструктуры для них становится необычайно важна.
Другая важная причина миграции в центр — безопасность. «Это определенная атмосфера и определенный комфорт: ты вышел в центр, где вечером много людей, освещенные улицы, и чувствуешь себя безопасно и комфортно», — говорит Евгения Макарова.
С ней соглашается и Дмитрий Лебедев. «В некоторых микрорайонах, таких как Чемской, все есть, но жить там [не хочется], — отмечает он. — Это просто место для хранения своего тела, и это справедливо для большинства новосибирских окраин».
Из центра
На окраины из центра новосибирцы переезжают в основном при покупке первого жилья или жилья большей площади, поскольку там оно гораздо доступнее. Как правило, отмечает Антон Бескровный, это касается молодежи, которая хочет жить самостоятельно, но не вписывается в ценовую политику центра. Часто такой переезд связан с разменом жилья на два разных, с отделением младшего поколения.
Главное и одно из немногих преимуществ такого переезда — стоимость жилья, благодаря чему можно переехать в большую квартиру за те же деньги или даже с выгодой. «Из центра на окраины меняют квартиры часто на новостройки средней ценовой категории, — рассуждает Рындина. —
Если родители выделяют отдельное жилье молодоженам, то это, как правило, однокомнатные или студии ("поживут — в дальнейшем будут расширяться") с минимальной стоимостью».
В этом плане наиболее популярен Кировский район, который сегодня активно застраивается, отметили в «Этажах».
«У меня есть пример, когда семья переезжала из самого центра на Первомайку, — вспоминает эксперт «Квадротеки». — Просто потому, что сначала туда в наследственную квартиру переезжала взрослая дочь, а потом с рождением внука дедушка с бабушкой решили поселиться по соседству».
В некоторых ситуациях из центра переезжают и с детьми. «С этим сталкиваются семьи, получившие материнский капитал, но не имеющие дополнительных средств, чтобы увеличить доплату и поселиться в центре», — подчеркивает Ольга Прушковская. Хотя зачастую выгода весьма сомнительна, размышляет Евгения Макарова: «В принципе цена плюс-минус уравняется: ты можешь купить в центре и передвигаться пешком или на велосипеде, экономя на дороге, или жить в пригороде и тратить деньги на то, чтобы довезти ребенка в нужный детский сад».
Популярностью у таких «мигрантов» пользуются тот же Кировский район, но центральная его часть, а также Ленинский район в окрестностях станций метро и Октябрьский район, откуда тоже можно сравнительно быстро добраться до необходимой инфраструктуры. Наиболее обеспечены всем для комфортного проживания, по мнению экспертов, 6-й микрорайон («Родники») и «Стрижи». «Если это "поколение next", то им нужно, чтобы было все рядом: частные детские садики, школы, детские сады, — чтобы обеспечить себя максимально возможным уровнем комфорта за минимальное время», — рассуждает эксперт «Этажей».
Проблему потенциальной опасности даже обеспеченных инфраструктурой, но тихих улиц, на которых живут не только молодые семьи, но и просто менее обеспеченные люди и где криминогенная обстановка может быть гораздо напряженнее, могут решить сами жители, уверена Евгения Макарова. В качестве примера она приводит микрорайон «Дивногорский».
«Несмотря на его удаленность, я знаю, что там есть некое комьюнити жителей, они общаются в соцсети, делятся информацией, объединяются и лоббируют остановку, новый маршрут, — объясняет урбанист. — Это, конечно, говорит о качестве среды. Даже если там не так многолюдно вечером и на тебя нападут, ты закричишь, и соседи выйдут и реально помогут».
Это, в принципе, справедливо по отношению к очень многим современным жилым комплексам, где жители активны и принимают непосредственное участие в создании определенной среды проживания — группы в соцсетях есть у большинства проектов. «Люди сейчас не думают о том, что "моя квартира — это место, где я сплю, и неважно, что вокруг меня". Люди задумываются о каждом моменте жизни, и им важно, где они его проводят. Очень медленно, но массовое сознание сдвигается», — отмечает Макарова.
Лиза Пичугина
Фото DragonImages (Essentials/iStock)