NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

штиль.

762мм 90%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Недвижимость «Надо сносить частные секторы»

«Надо сносить частные секторы»

Архитектор Артур Лотарев о том, как половина центра Новосибирска оказалась занята частным сектором и сколько новостроек и парков поместится на его месте

В последние годы в связи с активным строительством жилья, в том числе на малопригодных землях, многие в Новосибирске стали задаваться вопросами, а требуется ли нашему городу такое количество квадратных метров? Есть ли такое количество потребителей? Не приведут ли такие темпы строительства к тому, что Новосибирск лопнет, как «нерезиновая» Москва? Особенно остро эти вопросы встают по центральной части города, в том числе в связи с так называемой точечной застройкой.

Итак, факты: общая площадь города составляет 50 562 га, население

человек, жилищный фонд — около 36 млн кв. м. Таким образом, на одного жителя сейчас приходится почти 23 кв. м. Согласно генплану развития города, планируется увеличить емкость жилищного фонда с учетом выбытия ветхого жилья к 2030 году до 51 млн кв. м с обеспеченностью на одного человека в 28–30 кв. м. В настоящий момент в развитых странах Европы обеспеченность составляет 35 кв. м, в США — 50 кв. м.

Однако уже сейчас население города увеличивается значительно быстрее, чем запланировано в генплане, и к 2030 году может составить около 2 миллионов человек с приростом в среднем по 25 тыс. человек в год. Таким образом, потенциальная емкость жилищного фонда Новосибирска составляет 60 млн кв. м. Для обеспечения требуемых темпов ввод жилья должен составлять почти 1,6 млн кв. м в год, и налицо явный дефицит строящегося жилья. При нынешних темпах строительный комплекс будет обеспечен работой еще как минимум на 20–25 лет, даже с учетом поправки на периодически возникающие кризисы. Этот темп невозможно обеспечить без уплотнения существующей застройки и освоения территорий, которые сейчас заняты промышленными предприятиями, частным сектором и землями для обеспечения инженерной и транспортной инфраструктуры, включая железные дороги в существующих границах города.

Особенно остро проблема с нехваткой территорий под строительство стоит в Центральном и Железнодорожном районах. Их общая площадь составляет 1470 га или 3 % территории города, а проживает более 140 тыс. жителей или 9 % всего населения. При этом подавляющее количество рабочих мест сосредоточенно именно в центральной части города, что приводит к ежедневной маятниковой миграции рабочего населения с окраин с возникновением огромных пробок.

При внимательном рассмотрении структуры центральной части города видно, что площадь, занимаемая предприятиями, частным сектором и железной дорогой составляет почти 700 га или половину всей территории района. Это те самые площади, которым не место в центре огромного мегаполиса, и они находятся здесь просто в силу исторических причин. Стоимость этих земель выше в десятки раз, чем на окраинах. Хотим мы этого или нет, но давление строительного бизнеса в направлении освоения земель в центре будет только усиливаться ввиду естественных законов развития городов — чем ближе к центру, тем дороже, сложнее, качественнее.

Необходимо перестать бороться с ветряными мельницами с помощью запретов, пикетов, бытовых конфликтов и т.п. и постараться правильно организовать коммуникативный процесс между всеми заинтересованными сторонами (власть, бизнес, горожане). Ведь потенциал центральной части города огромный. Не менее 200 га можно превратить в парки и скверы за счет строительства многоуровневых пространств над территорией железной дороги и вдоль берега реки Обь. На территории предприятий и частного сектора можно построить до 6 млн кв. м жилья и до 5 млн кв. м многофункциональных комплексов с развитой системой хранения автотранспорта. Если не структурировать этот процесс, он все равно будет идти, только бессистемно и неэффективно. Чем больше жители борются с застройщиками деструктивными методами, тем большие проблемы закладываются в будущем. За последние 15 лет практически с нуля крупные застройщики наработали огромный опыт в понимании механизмов формирования себестоимости строительства, и пришло понимание того, что наиболее выгодно именно комплексное строительство на больших территориях, площадью не менее 5 га. Точечная застройка обходится очень дорого и неэффективна.

Никому из строителей сейчас неинтересно, кроме нескольких оторванных от жизни девелоперов, осваивать мелкие проблемные участки, связанные с конфликтом интересов соседей. Различные общественные городские движения и отдельные активные жители за последние годы сделали свое дело, обозначив и обострив проблематику. Но надо двигаться дальше: сносить частные секторы, строить инфраструктуру и социальные объекты, создавать новые рабочие места, которые привлекут в наш город дополнительную активную часть населения из других регионов, и повышать качество строительства. Учитывая огромное количество потенциально пригодных под застройку территорий на ближайшие 20 лет, Новосибирску не грозит проблема переуплотнения, как в лопнувшей несколько лет назад Москве.

Артур Лотарев, главный архитектор «АкадемСтройПроект», член Союза архитекторов России

Фото Анны Золотовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления