Все новости
Все новости

Кадастр ляжет в основу налога на имущество

В ходе вчерашнего заседания комитетом Государственной думы по бюджету и налогам было рекомендовано принять уже в первом чтении проект закона, который предусматривает определение налоговой базы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости на основе их кадастровой оценки.

На сегодняшний день базой служит среднегодовая остаточная стоимость облагаемого налогом объекта, формируется она согласно порядку ведения бухучета. Законопроект внесет изменения в 30-ю главу Налогового кодекса РФ, он будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы в конце текущей недели.

Для объектов, чья кадастровая стоимость не определена, предусмотрено сохранение текущего порядка расчета. Если же помещение, чья кадастровая оценка не произведена, находится в здании, кадастровая стоимость которого уже известна, то оценка такого помещения будет определена как стоимость здания, умноженная на долю площади помещения в общей площади строения (за вычетом площади общего имущества).

В отношении объектов, которыми владеют иностранные организации, налоговая база будет определена как кадастровая стоимость объектов налогообложения. Если кадастровая оценка не произведена, то для расчета используется инвентаризационная стоимость. Если и она не определена, то в качестве налоговой базы принимает стоимость объекта, которую называет оценщик в соответствии с законодательством РФ.

Положения закона должны будут обрести силу с 1 января 2020 года, а в отношении объектов, принадлежащих иностранным компаниям – с 1 января 2014 года.

Источник: riarealty.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter