19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Избирком прочитал письмо чиновника о повышении явки и пожаловался в прокуратуру

Поделиться

Новосибирская предпринимательница накануне получила письмо за подписью главы администрации Первомайского района Евгения Буркова — он просил помочь с повышением явки 9 сентября

Новосибирская предпринимательница накануне получила письмо за подписью главы администрации Первомайского района Евгения Буркова — он просил помочь с повышением явки 9 сентября

Избирательная комиссия Новосибирской области нашла в письме чиновника из администрации Первомайского района «возможные нарушения» — накануне предпринимательница получила сообщение от замглавы района Евгения Буркова, где он попросил «оказать содействие в повышении явки» на выборах губернатора 9 сентября. 

«... формулировки, используемые в письме, указывают на возможное нарушение принципа свободы выборов, установленного пунктом 3 статьи 3 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"», — говорится в ответе на запрос НГС за подписью председателя областного избиркома Ольги Благо.

В своём ответе Благо сообщает, что избирательная комиссия уже направила информацию о письме Евгения Буркова в прокуратуру Новосибирской области «для проверки и принятия мер прокурорского реагирования».

В областной прокуратуре сообщили, что материалы от избиркома ещё не получили. «Однако в рамках межведомственного взаимодействия прокуратуре уже известны эти сведения, которые, безусловно, будут проверены», — отметил старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин. 

Сегодня днём мэр Новосибирска Анатолий Локоть подтвердил, что уже в курсе ситуации с письмом из администрации Первомайского района и уже разбирается в ситуации. 

«Мне сообщили об этом недавно. Пока разбираемся, что за инициатива. Здесь важно, чтобы закон не нарушался. Если нарушение будет выявлено, будем наказывать вплоть до увольнения и привлечения к административной или уголовной ответственности», — заявил Анатолий Локоть.

Письмо с просьбой «оказать содействие в повышении явки» получила вечером 30 августа исполнительный директор ООО «Мягкий подарок» Юлия Дрокова, работающая в Первомайском районе города. Под письмом стояла подпись замглавы районной администрации по экономике и доходам Евгения Буркова.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Дмитрий Здорников
Фото Дарьи Януш

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!