Все новости
Все новости

«Экология-Новосибирск» банкротится — у нее долги на сотни миллионов. Завалит ли Новосибирск мусором?

К чему приведет самобанкротство регионального оператора по вывозу отходов

«Экология-Новосибирск» собирается вывозить мусор в следующем январе

Поделиться

На прошлой неделе региональный оператор по вывозу мусора «Экология-Новосибирск» заявил, что собирается обратиться в суд, чтобы потребовать признать себя банкротом. У компании накопились долги на сотни миллионов рублей перед перевозчиками, с которыми она работала. Сам регоператор заявляет, что процедура нужна для оздоровления фирмы и обеспечения бесперебойной работы, в том числе на новогодние праздники. НГС поговорил с директором компании Ларисой Анисимовой, депутатом Заксобрания Новосибирской области из комиссии по ЖХК и тарифам Вадимом Агеенко и юристом Сергеем Карпекиным, чтобы разобраться, к чему может привести банкротство и что ждет регоператора.

Зачем начали банкротство


«Экология-Новосибирск» 3 декабря уведомила всех заинтересованных о том, что собирается обратиться в суд, чтобы ее признали несостоятельной. Сообщение об этом появилось в Федеральном реестре сведений о банкротстве.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Экология-Новосибирск» существует с 2012 года. Основной владелец ООО «Экология-Новосибирск» — группа «ВИС» (около 70%), крупный российский инфраструктурный холдинг, один из ключевых подрядчиков «Газпрома».
Известность компания приобрела в июле 2018 года, когда стала региональным оператором по обращению с ТКО в Новосибирской области. Согласно договору, компания должна была построить в регионе два мусоросортировочных комплекса и два больших полигона. Инвестиции в проект должны были составить 6,5 миллиарда рублей. Однако работы не начались, а местные жители выступили против строительства рядом с дачами. В результате концессию пришлось заморозить, но вывозом мусора компания продолжила заниматься.

В числе кредиторов регоператора в реестре указаны перевозчики мусора «Латранс», «ТБО», «НСТ» и МУП «САХ». По данным сервиса «Контур.Фокус», «Латранс» подавал иск к «Экологии-Новосибирск» на 320 миллионов рублей, «ТБО» — два иска на 59,8 и 47,7 миллиона, «НСТ» — на 128,5 миллиона. Муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» также подало два иска к «Экологии-Новосибирск» — на 97,2 и 44 миллиона, однако стороны утвердили мировое соглашение. Пока суд удовлетворил лишь один иск «ТБО» на 59,8 миллиона и иск «НСТ» на 128,5 миллиона. Второй иск «ТБО» находится на рассмотрении, заявление «Латранса» отклонено. НГС не удалось связаться с частью фирм, представители остальных отказались комментировать ситуацию.

Всего, по данным «Контур.Фокуса», за три года к компании было подано 49 исков на общую сумму в 1,7 миллиарда рублей, из них за последние 12 месяцев — на 879 миллионов рублей. В рассмотрении суда находятся иски с общей суммой требований в 845 миллионов рублей, к взысканию представлены исполнительные листы на 56 миллионов.

В «Экологии-Новосибирск» заявляют, что приняли решение о начале процедуры наблюдения, чтобы отсрочить выплаты кредиторам, составить график погашения задолженности и обеспечить поэтапные расчеты.

— В целях обеспечения стабильной деятельности, по решению участников общества инициирована процедура введения наблюдения. Эта мера предпринята для обеспечения бесперебойной операционной деятельности, финансовой устойчивости компании, выполнения функций регионального оператора и недопущения сбоев в сборе и вывозе отходов в Новосибирской области, — рассказала НГС директор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова.

Глава компании подчеркнула, что процедура позволит вовремя платить зарплату сотрудникам и обеспечить работу с потребителями.

Перспективы дел о банкротстве

Регоператор рассчитывает на то, что сможет стабильно работать после начала процедуры наблюдения

Регоператор рассчитывает на то, что сможет стабильно работать после начала процедуры наблюдения

Поделиться

Новосибирский юрист Сергей Карпекин объяснил НГС, что процедура наблюдения, о которой рассказала Лариса Анисимова, — первый этап банкротства компании.

— Сначала суд проверяет заявленные требования. На банкротство может подать кредитор, а может — сама организация. Если суд признает заявление обоснованным, то первая процедура — наблюдение. При этом назначается арбитражный управляющий, который составляет реестр кредиторов, проводит их собрание, готовит финансовый анализ деятельности предприятия. На следующем этапе фирму могут признать банкротом и открыть конкурсное производство с продажей активов. Либо может начаться процесс финансового оздоровления, — объяснил специалист.

Юрист рассказал, что под оздоровлением компании понимают возможность договориться с кредиторами, подписать с ними мировое соглашение, также фирма может продать некоторые активы. В таком случае процедура банкротства прекращается. Но в большинстве случаев, говорит Сергей Карпекин, за наблюдением следует начало конкурсного производства.

— Когда арбитражный управляющий проведет все необходимые действия, то будет заседание суда, который рассмотрит результаты этой работы и примет решение, — пояснил специалист. — Кредиторы могут ходатайствовать о заключении мирового соглашения и выходе из процедуры, но, как правило, все переходит в конкурсное производство. Происходит признание компании банкротом и реализация имущества.

Если до начала процедуры наблюдения к компании подавали иски и судебные приставы начали взыскивать долги, то этот процесс приостанавливается. Также прекращается начисление пеней и штрафов. Главная цель этой стадии — создание реестра кредиторов.

— Если предприятие действительно банкрот, то кредиторам ничего не остается. Либо само предприятие подает на банкротство, либо кредиторы заявляются с такими требованиями. Всё зависит от того, каким имуществом располагает «Экология-Новосибирск». Для кредиторов это не лучше или хуже, это неизбежная ситуация, когда предприятие не может рассчитаться со своими долгами. С точки зрения справедливости процедура необходима, — объяснил Сергей Карпекин.

Кто будет вывозить мусор

Оператор работает в регионе с 2019 года

Оператор работает в регионе с 2019 года

Поделиться

По словам депутата Законодательного собрания НСО, члена комитета по ЖКХ и тарифам Вадима Агеенко, власти могут расторгнуть договор с компанией, если она не сможет платить подрядчикам и субподрядчикам.

— Есть целая глава соглашения о том, как регоператор лишается статуса. Одна из основных причин — невозможность исполнять свои обязанности. К таким относятся расчеты с перевозчиками, полигонами. После признания банкротом арестовываются счета, у нее по соглашению уже не будет возможности рассчитаться, — заявил депутат.

Агеенко отметил, что за прошедшие три года с момента, как «Экология-Новосибирск» стала регоператором, ее прибыль сократилась. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка фирмы в 2019 году составляла 2,7 миллиарда рублей, в 2020-м — 2,5 миллиарда. Прибыль за этот период сократилась с 26,4 до 2,8 миллиона рублей.

— Если из валовой выручки у нее «вылезет» 500–600 миллионов, то это натуральное банкротство. Я не понимаю позицию нашего МинЖКХ. Они всё это прекрасно видели, финансовую деятельность отслеживали, — добавил депутат.

Ранее губернатор НСО Андрей Травников заявил, что с «Экологией-Новосибирск» могут расторгнуть контракт в 2022 году. Однако никаких действий для этого не предприняли. Лариса Анисимова заявляет, что в ближайшее время этого не произойдет.

— В январе 2022 года в области и городе не будет смены операторов по транспортированию, работа будет вестись в штатном режиме с учетом увеличения объемов отходов, — заверила нас глава регоператора.

Редакция НГС направила запрос о будущем концессии в региональное МинЖКХ.

Что еще почитать о проблемах с мусором

В 2020 году «Экология-Новосибирск» провела масштабные аукционы на поиск перевозчиков для вывоза мусора в регионе. В большом разборе редактор Елена Гурьянова рассказывает, кому принадлежат крупные подрядчики и сколько они получают за свою работу.

25 ноября к селу Плотниково под Новосибирском стянулись силовики и автозаки. Местные жители планировали провести автопробег, чтобы выразить свое недовольство строительством полигона рядом с дачными обществами. Он может нанести вред местной природе. Подробности НГС рассказывал в репортаже.

На правом берегу Новосибирска находится крупный мусорный полигон в районе Гусинобродского тракта. Он соседствует с дачными сообществами, жилыми домами и исправительной колонией. На месте побывала Ксения Лысенко. Местные рассказали, как живут в этом месте и почему не хотят переезжать.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter